печатать

2007.05.18 http://news.gala.ne

На Украине продолжается отстрел банкиров и предпринимателей

В ночь на понедельник, 13 января, в Киеве был убит технический директор крупной фирмы Trade Line, владеющей сетью магазинов автозапчастей, Алексей Балыкин. Он был расстрелян в подъезде собственного дома. Как в правоохранительных органах, убийц было двое, и они выстрелили в жертву шесть раз. Возможно, использовалось самодельное оружие.
Об отрабатываемых правоохранительными органами версиях пока ничего не известно, а столичная милиция сначала вообще опровергла сообщения об убийстве. Позже, однако, информация была подтверждена. Следователи полагают, что "это преступление – второе в серии, так как ранее в другой области было зафиксировано аналогичное убийство, совершенное из того же оружия".
В среду, 15 января, в Донецке был убит известный финансист, председатель наблюдательного совета "АвтоКрАЗбанка" Сергей Кириченко. Тело было обнаружено утром возле дома банкира. Смерть наступил в результате удара ножом. В данном случае следствие тоже пока воздерживается от комментирования возможных версий преступления.
Сергей Кириченко более известен как директор в прошлом акционерного коммерческого банка "Славутич", прекратившего существование в 2001 году.
В Одессе тем временем продолжают расследовать дело об убийстве генерального директора рыбопромышленной компании "Антарктика" Валерия Кравченко, убитого 22 декабря в гараже неподалеку от своего дома. "Антарктика" - крупнейшая рыбопромысловая компания Украины, владеющая Ильичевским рыбным портом, 14 рыбопромысловыми судами и 2 пассажирскими лайнерами. "Антарктике" достался "в наследство" весь рыболовецкий флот китобойной флотилии "Слава" (сейчас оппозиционная пресса задается вопросом, куда весь этот флот "уплыл"). Бизнесмен был застрелен тремя выстрелами в живот и в голову. Прокуратура отрабатывает несколько версий, главной из которых называют версию "коммерческую". Тот факт, что был произведен контрольный выстрел в голову, позволяет говорить о заказном характере этого преступления.
Однако "коммерческая" версия не устраивает народного депутата Украины Юрия Кармазина, который заявил, что "убийство Кравченко может быть связано с его попытками найти убийц давнего друга – судьи Хозяйственного суда Одесской области Игоря Ткачука, которого нашли повешенным в собственном гараже". Рассматривается также версия о связи убийства с взаимоотношениями между учредителями и совладельцами компании.
Убийство В. Кравченко сразу было взято на контроль президентом Л. Кучмой, который в конце декабря поручил Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности и госадминистрации Одесской области обеспечить раскрытие и полное расследование убийства гендиректора акционерной рыбопромысловой компании "Антарктика".