печатать

 "Рыбак Приморья"
В свои 68 лет Анатолий Федорович Волков бодр и весел. Этот улыбчивый, энергичный человек отличается завидным жизнелюбием и, наверное, поэтому он так молод душой и телом. Думаю, за эту самую любовь жизнь наградила его верной спутницей - удачей. Ведь всем его начинаниям неизменно сопутствует успех и просто удивительное везение.
Ныне Анатолий Федорович Волков - доктор биологических наук, опытный планктонолог, ведущий научный сотрудник лаборатории планктона дальневосточных морей ТИНРО-Центра.
Сам Анатолий Федорович убежден в том, что секрет его успеха несложен. Просто он всегда делал выбор, прислушиваясь к собственному внутреннему голосу. И еще он умеет не жалеть о том, что сделано. Эта, казалось бы, пустяковая задачка по плечу немногим. Давно известно, что пустые сожаления мешают человеку с полной отдачей выстраивать жизнь сегодняшнюю.
- А еще, я уверен, свою роль сыграла генетическая предрасположенность к бурной бродячей жизни, - размышляет мой собеседник. - Дело в том, что мой дед по отцовской линии был польским цыганом, осевшим в свое время в Сибири. Там он и женился на бабушке, коренной остячке (есть такая национальность, представители которой расселились по западной Сибири). Отец унаследовал от них твердый характер и пытливый ум. Простой рыбак, получивший в детстве начальное образование, он дорос до уровня начальника планового отдела Красноярского госрыбтреста. Легкий на подъем в отца, от мамы Толя унаследовал благосклонность фортуны. У умницы-мамы любое дело в руках спорилось. Красавица, каких мало - русоволосая, с большими выразительными серыми глазами, бойкая сибирячка хозяюшкой была отменной. Жаль только, что "сгорела" быстро. Мама умерла, когда Толя учился во втором классе.
На руках у отца остались двое малолетних детей и немощные родители. Тогда-то и переехала семья в Охотск. Подался глава семейства по оргнабору в Охотский госрыбтрест, чтобы легче было прокормить свое большое семейство.
- После окончания школы я собрался было поступать в Горьковский энергетический институт. Но тут ко мне подходит парнишка из параллельного класса и предлагает поехать во Владивосток, - продолжает рассказ Анатолий Федорович. - И поведал, что в славном городе Владивостоке жизнь удивительна и прекрасна. А когда вдоль побережья идет пригородная электричка, отдыхающие на пляжах горожане приветствуют пассажиров и машут им руками, желая доброго пути. Меня это почему-то поразило до глубины души. Я мгновенно "загорелся" и решился ехать во Владивосток. Впрочем, думаю, куда бы я не отправился, добился бы желаемого результата. Уверенность в собственных силах не покидала меня никогда.
Так же легко, играючи, Толя поступил на только что созданный биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета. В университете он и познакомился с ребятами, которые стали впоследствии не только его коллегами, но и друзьями. Есть среди них и тинровцы: Коновалов, Акулин, Каредин… Человек, чей спектр интересов всегда был достаточно широк, Толя попробовал себя в разных биологических специальностях. А планктонологом стал, опять же, случайно. Хотя теперь-то Анатолий Федорович знает, что случайностей в жизни не бывает. Просто однажды декан биофака Людмила Викторовна Микулич предложила Толе и его приятелю поехать в Амурское отделение ТИНРО. Ребята подбросили монетку, и судьба их решилась. Толе выпало стать планктонологом, его приятелю - бентосником. А потом, уже на четвертом курсе, молодой планктонолог побывал в первом своем рейсе на СРТМ "Алгама". Капризная фортуна не ошиблась. Анатолий Федорович искренне любит свою работу и по сей день охотно ходит в морские экспедиции. Странник по натуре, он и сегодня не утратил склонности к перемене мест.
Поколесив по бескрайним просторам Советского Союза, в 1982 году Анатолий Федорович Волков обосновался в ТИНРО. Изучает структуру планктонных сообществ дальневосточных морей с прилегающими водами Тихого океана, состояние кормовой базы и питание массовых видов нектона в сезонном, многолетнем и региональном аспектах. Не менее значим вклад Волкова в разработку методик и орудия сбора, обработки и интерпретации данных (включая их компьютеризацию) по планктону и питанию нектонных объектов. Данная методика внедрена в практику и применяется с 1984 года, постоянно совершенствуется, что позволяет получать максимально полную информацию непосредственно в научных экспедициях.
Научившись многому у своих учителей, известных гидробиологов Константина Владимировича Беклемишева, Вениамина Григорьевича Богорова и Михаила Евгеньевича Виноградова, сегодня Волков и сам делится знаниями с подрастающей сменой. Учит охотно, с добром в душе и искренним желанием помочь молодым людям выбрать ту самую верную дорогу в жизни, на которой они непременно встретятся с удачей.
9 декабря Анатолий Федорович отметил день рождения. Дирекция и коллектив ТИНРО-Центра сердечно поздравляют Вас, Анатолий Федорович, с этим событием! Примите искренние пожелания бодрости духа, здоровья, новых впечатлений и творческих успехов! К этим поздравлениям присоединяется и редакция газеты "Рыбак Приморья".
Елена ЕРХОВА