печатать

1971 № 4 "Техника молодежи"

Тайна острова Оук

Необыкновенная история острова Оук, "Вокруг Света" N4 1974
О чем говорит камень с острова Оук, "Вокруг Света" N4 1976
Свидетель - карта, "Вокруг Света" N1 1985

Названия Глостер в статьях нет, но этот остров вблизи восточного побережья Канады звался именно так, и у меня рука не подымается называть его как-то иначе. История эта очень нам понравилась и я ее подробно перескажу, взяв за основу статью ВС 4. 74.

Начало истории было положено в 1795 году. Подростки, играя в кладоискателей, причалили к безлюдному острову, поросшему дубами, что и дало ему имя Оук. Они сразу наткнулись на следы чего-то необычного, и прочесывая остров вышли на большой старый дуб. "На стволе дерева были вырезаны загадочные знаки, символы и фигуры. Неподалеку земля заметно осела, обозначив большую круглую впадину, как это обычно бывает на месте засыпанной ямы" (ТМ 4. 71) Более того, с одного из сучьев свисала таль или блок, указывающая отвесом прямо в центр ямы.

Ребята начали копать, решив что нашли пиратское сокровище. Сначала они наткнулись на слой плоских камней, удалив которые, им открылся колодец - шахта. В шахте валялись брошенные лопаты и кирки а ниже- на глубине 12 футов перекрытие из бревен, за которым шахта продолжалась. Здесь им пришлось отступить, но через 9 лет один из них вернулся с новой командой. Они продолжили работу с шахтой, которую назвали денежной. При раскопках они встретили слои древесного угля, глины, кокосовой мочалки - явно привозных, и на глубине 80 футов нашли плиту с шифрованной надписью. Они извлекли плиту, затем дорылись до уровня 93 фута, щупом нашли что-то твердое на отметке 98 футов, и решили что это сундук. Скорее всего они повредили гидроизоляцию и на следующий день они увидели шахту затопленной до уровня 60 футов. Так остров отбил очередной натиск.

Дальнейшие экспедиции многое нашли, но многое и попортили. Одержимые жаждой сокровищ, и без того не слишком умные кладоискатели начали все подряд бурить, разрушая остатки гидроизоляции и уродуя систему. Поднимая керны на поверхность они находили металл, бетон, дерево, и даже пергамент с буквами - все, кроме золота. Другие кладоискатели тем временем перелопачивали остров бульдозерами, срывая все подряд.

Больно писать, думая о том сколько следов и ключей к разгадке они уничтожили своим варварством. Кое-что они конечно узнали: что под островам существовала целая система подземных ходов сообщения, тоннелей, камер и водоводов. Имеются сообщения и о тоннелях в сторону материка. Строители этих загадочных сооружений, точно издеваясь над искателями сокровищ, оставили кучу указаний и следов своей работы: дамбу, плиты с надписями, треугольник из камней, указывавший на шахту, да и саму шахту.

Еще упомяну два варианта расшифровки надписи на плите, сожалею что не могу привести оригинал. Вариант профессора Вильгельма: " Начиная с отметки 80 сыпать в водосток маис или просо. Ф." Вариант лингвиста Власова: (ВС 4. 76) "Здесь плита уровня моря. Золото опущено на расстояние 162+180 футов отсюда " Выбирайте любой вариант расшифровки. Мне нравятся оба.

Систематические исследования, в нашем понимании этого слова, начал на острове Даниэл Бленкеншип в 1965 году. Именно этот человек и его методы могут служить иллюстраций того, как пытается действовать ЛСП. Первым делом он засел за архивы. В результате ему удалось систематизировать все версии о возможном кладе. Он едет на Гаити, где по слухам было что-то подобное, встречается с кладоискателями, перебирает многие варианты, и приходит к выводу, что пираты здесь ни причем. Он имеет ряд рабочих гипотез -про инков, английских монахов, масонов и чашу Грааля, и т. д.

Прибыв на остров Даниеэл опять таки не спешит бурить или копать: он исходил весь остров вдоль и поперек, осматривая каждый метр почвы. Так он нашел многое незамеченное его предшественниками. И только после всего этого он начал...

"Почему Блэнкеншип заинтересовался ею, трудно сказать, скорее всего помогло знание биографии острова. Как бы то ни было он расширил отверстие до 70 см и укрепил стенки широкой металлической трубой. Труба была спущена на глубину 180 футов и уперлась в скальные породы. Это не остановило исследователя. Он принялся бурить скальное основание острова. Интуиция подсказывала ему, что поиски нужно вести именно в этом месте. Бур прошел еще 60 футов и вышел в ... заполненную водой полую камеру, что располагалась в толстом пласте породы... Первым делом он спустил в "шпур 10х" портативную телекамеру, снабженную источником света ... камера дошла до заветной полости и стала медленно поворачиваться там, посылая наверх изображение... В этот момент из палатки донесся вопль ... на экране мерцало изображение: огромная камера, очевидно искусственного происхождения и в центре ее здоровенный ящик, может быть даже сундук с сокровищем. Однако не ящик заставил Блэнкеншипа исторгнуть вопль: прямо перед оком телекамеры вводе плыла ... человеческая рука! Да, да, человеческая кисть отсеченная по запястье... "

Дэн Блэнкеншип совершил ряд погружений в камеру в водолазном костюме, но из-за поднимаемых при малейшем движении туч ила, он не смог ничего там разглядеть. А работать там вслепую - мягко говоря не вдохновляет.

"Пока я не буду делать никаких заявлений , - говорит он - я не собираюсь никому ничего рассказывать до тех пор пока не выясню все до конца... Не хочу чтобы здесь шла грызня из за богатства. Единственное что могу сказать о сокровище - пираты здесь не причем. Мне кажется я знаю, что находится внизу, и эта штуковина грандиознее, чем все, что можно себе вообразить... Теории о сокровище инков, английских монахов и прочие любопытны, но неправдоподобны. Это все вокруг истины, а не сама истина. То, что находится под островом, оставляет позади любую теорию. Все теории или легенды меркнут в лучах того, о чем догадываюсь я... А пираты здесь не при чем... Капитан Кидд - мальчишка по сравнению с теми, кто на самом деле рыл здесь туннели. Эти люди не чета пиратам, они были куда значительнее, чем все пираты всех времен, вместе взятые."

Хорошо запомните эту историю, мы на нее будем часто ссылаться.



Что скрыто под островом?

В. БАБЕНКО, "Вокруг Света", N 8, 1983

Многочисленные попытки добраться до сокровища острова Оук заканчивались одинаково. Рабочие копали шахты - их заливало водой. Строили дамбы - прилив уничтожал работу. Рыли подземные туннели - они обрушивались. Буры вонзались в землю - и не приносили на поверхность ничего существенного.

Главное достижение "Компании Галифакс", лопнувшей в 1867 году, - открытие в Денежной шахте входного отверстия водоводного туннеля. Оно располагалось на глубине 34 метров. Туннель уходил вверх к бухте Контрабандиста под углом 22,5 градуса. Во время высокого прилива из него с силой хлестала вода.

"Компания Галифакс" была первой, кто задал точный вопрос: ЗАЧЕМ неизвестные строители вложили столько сил в остров Оук? Ответ напрашивался сам собой: сокровище, хранящееся под землей, столь велико, что на стражу его пришлось поставить силы океана.

Уже в конце прошлого века серьезные исследователи начинали осознавать, что сокровище на Оуке вряд ли пиратского происхождения. Вот что писал по этому поводу несколько лет назад исследователь Руперт Фурно - человек, предложивший самую аргументированную версию (мы к ней постепенно приближаемся):

"К 1740 году зенит пиратства в Атлантике и Карибском море был уже позади. Мало кто из пиратов накопил большое богатство, и совсем уже немногие желали его скрыть. Это были потрясающие моты! Связь между пиратами и зарытыми сокровищами - вымышленная, книжная. Тайные захоронения противоречили самой практике пиратского дела. Команды вербовались на условии: "Нет добычи - нет платы". Капитан, избираемый свободным голосованием, отхватывал себе двойную долю, и если бы он сорвал большой куш, вряд ли ему удалось уговорить команду рыть в течение многих месяцев туннели, чтобы создать постоянный пиратский банк. Ведь воспользоваться трофеями впоследствии могли бы лишь немногие выжившие. Размеры захоронения на острове Оук и расчет на его долговременность чужды пиратской психологии".

Итак, ясно: работы на острове возглавляли толковые люди, знавшие гидротехнику и горное дело, способные подчинить своей воле и организовать труд множества исполнителей. Уже в наше время эксперты подсчитали: чтобы выполнить весь объем работ - выкопать шахты, прорыть туннели, соорудить водосборную "губку" - с помощью инструментов XVIII века, потребовались бы усилия по меньшей мере ста человек, трудившихся ежедневно в три смены на протяжении - самое малое - шести месяцев.

Истина - в данном случае возможная разгадка тайны острова Оук - как это часто бывает, вероятно, проигрывает перед домыслом. Она, быть может, менее романтична, но зато не имеет ничего общего с мистикой или дешевой фантастикой и в то же время более человечна.

Так мы наконец подошли к главной проблеме острова, подступы к которой были намечены еще в N 10 нашего журнала за прошлый год. В конце концов, для настоящего исследователя, для пытливого историка, обратившего взор на Оук, не так уж важно, ЧТО и СКОЛЬКО закопано на острове. Самое интересное - выяснить, КТО трудился на Оуке и КОГДА? А уж после этого станет ясно и ВО ИМЯ ЧЕГО?

БЕСПЛОДНЫЕ УСИЛИЯ АЛЧНОСТИ

1887 год.

Быки некой миссис Селлерс провалились на острове в "дыру, похожую на колодец". Никто не придал этому значения, а ведь разгадка была в прямом смысле под ногами. Позднее "дыра", которую назовут Обвальной шахтой, станет важным ключом к секрету.

1894 год.

За поиски клада на острове принимается 27-летний страховой агент из города Амхерста Фредерик Лиандер Блэйр. Он посвятит Оуку всю жизнь, и его попытки найти сокровище прервет лишь смерть в 1951 году. Начинается новая волна кладоискательства. Публика проявляет живой интерес к острову. Тема оукских сокровищ не сходит со страниц еженедельников и ежемесячников. В газетах Галифакса публикуется реклама: "Сегодня и ежедневно без выходных - пароходные рейсы к Острову Сокровищ".

1895 год.

Столетний "юбилей" поисков сокровища. Остров перекопан как картофельное поле осенью. На месте Денежной шахты - трясина: каждый раз во время высокого прилива она вспучивается и булькает. Дубовые рощи почти сведены. Ходит легенда, что остров откроет свою тайну, когда падет последний дуб.

1897 год.

Денежная шахта откопана заново. Прослежен ход водоводного туннеля. Бесконечные бурения. Бур поднял обрывок пергамента с еле различимыми буквами. Обнаружен ВТОРОЙ водоводный туннель, идущий к бухте Контрабандиста двенадцатью метрами ниже первого, - система "водяного затвора", оказывается, дублирована.

1898 год.

На острове вырыто уже двадцать шахт. В Денежную шахту закачали окрашенную воду. Она появилась в море у южной оконечности острова (бухта Контрабандиста лежит на восточном берегу).