печатать

 http://aptkalich.narod.ru/otzivi.htm

Воспоминания

Александр Никитович Гульченко, с 1958 по 1960-й – первый секретарь Первомайского райкома КПСС, впоследствии – второй секретарь Приморского крайкома КПСС, затем – заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

 - Вспоминая об Андрее Петровиче Ткаличе, в первую очередь я хотел бы отметить, что это был исключительно порядочный человек. А познакомились мы с ним при не совсем простых обстоятельствах. В 1958-м году меня избрали первым секретарем Первомайского райкома КПСС. Я отнюдь не стремился на этот пост, потому что хотел дописать диссертацию. Но партийные распоряжения обсуждать было не принято. Сразу после пленума мы поговорили с Андреем Петровичем, который к тому моменту уже много лет проработал вторым секретарем райкома. Нетрудно было предположить, что он сам рассчитывал стать первым, ведь в соответствии с неписанными законами того времени это было бы вполне логично. Но вся загвоздка состояла в том, что у Андрея было педагогическое образование, а в то время сверху шла установка привлекать на руководящие партийные посты представителей инженерно-технических профессий. Я сказал Андрей Петровичу, что понимаю его чувства, но предложил работать «одним фронтом». А поскольку я не собирался оставаться в районе надолго, пообещал, что по истечении срока своих полномочий передам дела ему. Андрей честно признался (он кстати, всегда был парнем честным, принципиальным, и открытым), что от сложившейся ситуации он не восторге, но пообещал работать также ответственно, как и раньше. И свое обещание сдержал – в течение полутора лет он был мне верным и надежным помощником во всех делах.

Вспоминаю, как поступило распоряжение из Министерства судостроительной промышленности искать место под завод «Радиприбор». На самом деле это была только вывеска, а реально радиозавод предназначался для выпуска боевых головок к ракетам самонаведения класса «вода-вода». В кратчайшие сроки (полтора-два года) требовалось построить огромное предприятие. А Чуркин был выбран потому, что у Минсудпрома здесь уже располагалось несколько предприятий. Требовалось найти под новый завод довольно обширные площади, причем не абы какие, а с подъездными железнодорожными путями и прочими коммуникациями.

Я района не знал, поэтому естественно, что пригласил посоветоваться Андрея Петровича, который как сторожил, знал эти места прекрасно. Мы очень долго сидели над картой, но у нас ничего не получалось. В конце-концов, Андрей предложил немного подвинуть лако-баночную фабрику рыбаков, которая располагалась напротив райкома. Мы начали рассматривать этот вариант и поняли, что просто подвинуть фабрику не удастся – ее надо переносить в другое место. И поскольку других вариантов у нас не было, началась очень сложная, неприятная, а порой и скандальная работа по согласованию этого вопроса на всех уровнях. Ведь консервная банка была дефицитом, и естественно, что рыбаки всячески противились переносу фабрики. А занимался этими согласованиями как раз-таки Ткалич.

И, несмотря на все сложности в заранее утвержденные сроки «Радиоприбор» дал свою первую продукцию. Кстати, впоследствии этот завод удовлетворял потребность в радиоприемниках по Приморскому и Хабаровскому краям, а также поставлялся в Бурятскую АССР и экспортировался в Монголию.

В 1960-м году меня перевели в крайком, а на свое место я, как и обещал, рекомендовал Андрея Петровича. При этом, помятуя о его «непрофильном» образовании, делал упор на то, что в последние годы ни один технический вопрос в районе без его участия не решался. С моими доводами согласились, и на очередном пленуме Ткалич был избран первым секретарем райкома.

Первое время я очень пристально следил за его работой и вскоре убедился, что рекомендовав его на этот пост, не ошибся. К этому моменту Андрей Петрович был уже грамотным, перспективно мыслящим, авторитетным руководителем, обладающим ярко выраженными организаторскими способностями.