печатать

1999, № 14 "Рыбак Камчатки"

Рыбак на пенсию сошел на берег

Биография Николая Денисовича Руденко обычна. Судьба как и у многих миллионов других работяг. Слушаю его рассказ, а в памяти всплывают события и прошедшей “социалистической жизни”, и совсем недавние.


На Камчатке Николай Денисович служил срочную на флоте. Подгадал - заканчивалась служба и тут началось освоение нашего края. Рыбному флоту остро требовались специалисты морских профессий. Вместе с другом он по призыву Родины ушел на первую путину. За что их даже на два месяца раньше демобилизовали.

Отработав путину и пополнив закрома государства селедкой, молодой парень сделал окончательный выбор. Решение принял легко. «Очень люблю море», - признается Николай Денисович. На первой путине он заработал 60000 рублей.

- Деньги тогда были дорогие, - вспоминает он. - В ресторан сходить стоило 150-120 рублей. Хорошо погулял. Съездил в отпуск домой. Долго добирался - самолетов не было. Сначала морем на корабле, потом на поезде. Жизнь пошла прекрасная. Встретил девушку.

Они полюбили друг друга, поженились. У Светланы Ивановны было высшее образование. Муж не стал отставать и поступил в мореходку. Жена помогла подготовиться к экзаменам, а потом и учиться. Скоро родился первый сын. Сняли на улице Гагарина «сараюшку» у знакомых жены. Платили 50 рублей. Николай Денисович помогал хозяевам: когда дров нарубит, снег почистит, мало ли дел по хозяйству? Денег не хватало. И он решил бросить учебу и снова уйти в море. Но замполит мореходки сказал: не спеши! И помог попасть на прием к первому секретарю областного комитета КПСС Камчатки М.А. Орлову. Результат был такой: нуждающихся много, но при первой возможности ему помогут, как только появится жилье.

Замполит не успокоился и предложил написать письмо Хрущеву. И написали! Пришел ответ. Хрущев распорядился: с учебы не срывать, квартиру выделить, об исполнении доложить. Николай Денисович пришел с работы, а его дома товарищи ждут, просят прийти за ордером. Но не успел сходить - принесли его сами домой - на однокомнатную квартиру. В ней они прожили десять лет. Там родились второй сын и дочка.

Трудился Николай Денисович честно. Всю жизнь работал в море. Пришло время уходить на пенсию.

Старый рыбак считает, что его с начислением пенсии обманули. Сорок лет морского стажа при немаленькой зарплате. А начислили пенсию 3200 рублей. «Сколько уборщице на берегу, столько и мне». К кому еще обращаться и узнать, почему ему начислена такая маленькая пенсия, Николай Денисович не знает. Потому что ходил, спрашивал, узнавал, но все бесполезно. На сберкнижке у него за всю жизнь было накоплено 120000 тяжким трудом заработанных рублей.

- Я считал, что обеспечил себя и детей на всю жизнь. Мне на жизнь с женой хватало. В магазин сходишь, всего на 10 рублей накупишь. Хлеб стоил 16 коп., молоко 28 коп. литр. А потом паспорт испачкали отметками: получил 500 рублей, потом еще 500 рублей. А потом-хоп! Наши денежки кончились! Вот, говорят, компенсация будет. У меня на книжке 25 рублей лежит. Я иногда хожу, спрашиваю, есть что или нет? Ответ один: нет.

После выхода на пенсию, они с женой уехали в Краснодар. Сам ехать от детей он не хотел, но жену сманили родственники. В Краснодаре неожиданно серьезно заболела 3-летняя внучка, была на волосок от смерти. Спасли краснодарские врачи. Николай Денисович им будет благодарен до конца своей жизни. Когда не было денег на лекарства, они лечили в долг. И не отходили от постели девочки пока ребенок не пошел на поправку. А потом оказалось, что жить в жарком климате внучке нельзя. И поехали они искать место для постоянного жительства. Пришлось написать на Камчатку друзьям. Пришел ответ: тоже не сладко, но приезжай, поможем.

Ивернулся Николай Денисович на Камчатку, свою вторую родину. Ему помогли устроиться на работу. Работать он стал в коммерческой фирме, у частника. «Мы хорошо сработали на минтае, на крабе. Заканчивается рейс, а хозяин говорит - ребята, нет денег! Отдал нам половину того, что мы заработали - и все: мол, орудия лова надо покупать, к путине готовиться. Три года ждем вторую половину зарплаты. Было такое - приезжал ко мне домой: выручай, надо ремонт на судне сделать. Что значит - выручай? Плати зарплату, я весь корабль сделаю. Но согласился, пошел. Ремонтирую судно, сдаю все согласно ремонтной ведомости. Подхожу за зарплатой: приди через неделю. Прихожу. А хозяин на меня орет: что ты за мной как хвост ходишь?

Ужены был день рождения. У нас в семье заведено - удели внимание в этот день. Хозяин достает из кармана 500 рублей и мне отдает. И матом меня послал. Пошел я в бухгалтерию и уволился. Должен он мне 30 тысяч и отпускные за три года.

В трудовой книжке Руденко Николая Денисовича в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» записи:

1967 год. В День рыбака объявлена благодарность.

1970 год. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина».

1971 год. В честь 1 Мая занесен на общегородскую Доску Почета, награжден Почетной грамотой.

1973 год. В честь 56-й годовщины Октября награжден Почетной грамотой за высокие производственные показатели.

1973 год. В честь 1 мая объявлена благодарность за успешный труд.

1976 год. Присвоено звание “Ветеран труда” УТРФ, с присуждением знака и вручением единовременного вознаграждения в сумме 50 рублей.

1976 год. В честь 59-й годовщины Октября награжден Почетной грамотой.

1978 год. В честь Дня рыбака награжден Почетной грамотой и денежной премией в сумме 20 рублей.

1979 год. За высокие трудовые показатели в выполнении планов 4 года пятилетки, активное участие в общественной жизни объявлена благодарность.

И еще восемь таких же записей.

Рыбак рассказал о том, что его отправляли на пароходы для укрепления коллектива. Он несколько лет был парторгом. И в партию вступил не как некоторые «ленинцы», ради того, чтобы начальниками стать, а по убеждению. Партийный билет лежит у него.

Он не сидит дома сложа руки, подрабатывает на «шабашках». Один раз повезло. Ему платили по 500 рублей в день. Но эта работа закончилась через три месяца. Если удается, ходит разгружать контейнеры.

Без записей о работе в трудовую книжку не идет дополнительный стаж работы. Уже давно он не покупал себе обновок. «Цены в магазинах сами знаете какие». Для того, чтобы сейчас устроиться на работу с трудовой книжкой, надо обновить диплом, собрать кучу справок. За все - плати. Он считает, что это очередной способ выкачивания денег из карманов рабочих. Если кто - то нуждается в хорошем работнике и специалисте, если кому-то нужен электромеханик на судно, приглашайте Николая Денисовича! Не пожалеете.

Сейчас много говорят о монетизации, субсидиях. Но, по словам пенсионера, он мало что понял. Ему в свое время самому приходилось проводить политзанятия. Но его учили, давали литературу. А сейчас откуда узнать? Денег выписать газеты нет. По телевидению одну рекламу показывают, а довести до людей суть законов и указов - таких программ нет. Николай Денисович никуда не обращается за помощью. Профсоюзы, он считает, как та бабка, что много обещает… Раньше как было? Заплатил за путевку 30 процентов ее стоимости, остальное профсоюзы доплачивают. А сейчас об отдыхе он и не мечтает. «Отдыхает» на своей даче на 16-м километре. «Какое это большое подспорье!». На продажу ничего не выращивает, только себе да и детям.

Николая Денисовича сейчас «замучили зубы». Полис есть, но все равно за обезболивание надо платить.

Дети Николая Денисовича - средний сын и дочь - живут в Петропавловске-Камчатском. Сын раньше тоже был рыбаком, теперь ходит на транспортнике. Дочь по торговой части. Страшную трагедию пережила семья Руденко. В Чечне, когда служил срочную службу, погиб зять. Старший сын живет во Владивостоке. Моряк. Внук тоже поступил в мореходку. «Я привил детям любовь к морю», - с гордостью говорит Николай Денисович. Жена сейчас не работает, занимается внучкой, дед возит ее в музыкальную школу. Но скоро не сможет этого делать: бензин становится дорогим. Заниматься политикой, ходить на митинги у Николая Денисовича нет времени. Надо содержать семью. На выборах голосовал за Машковцева. Бывшего губернатора Бирюкова В.А. уважает. Нормальный был, из рыбаков, поэтому и рыбаков понимал. Сочувствует нынешнему губернатору. «Знаю его с молодости. Хороший человек. Только ему делать ничего не дают, чтобы на Камчатке хорошо стало». Он так убедительно об этом сказал, что мне захотелось узнать, кто мешает нашему губернатору заботиться о людях?

Я спросила Николая Денисовича, какие качества должны быть у губернатора области. «Когда-то в УТРФ работал начальником управления Демидов. В то время было плохо у рыбаков со спецодеждой, так он лично проверял, чтобы у рабочих она была, чтобы люди были накормлены, не испытывали ни в чем нужды. А сейчас одна забота, как бы себе карман набить. Нужен такой губернатор, чтобы о людях заботился, а не о своем кармане».

Нужен-то нужен, да где ж его взять?

Наталья УФИМЦЕВА.