Дарданеллы
Успешно заканчивался очередной 9-и месячный рейс Антарктической китобойной флотилии «СЛАВА». Совместная работа большого количества кораблей, одновременно ведущих промысел в ледовых условиях среди кварных айсбергов, требует высокого мастерства, опыта и неустанной бдительности экипажей. Внешне, эти величественные исполины очень привлекательны, но требуют предельного внимания и ювелирной точности при ведении активного промысла в холодных водах Антарктики. Но все эти сложности уже позади.
В рыбацкой работе обязательно должна присутствовать удача, а она в этот раз была на нашей стороне. Успешное выполнение рейсового задания создает приподнятое настроение у всех участников похода и сулит достойное вознаграждение, а кому-то нечто большее – на флотилии много орденоносцев, а 11 человек имеют звание - героя Социалистического труда.
Завершив работу, вся флотилия легла на обратный курс, совершая длинный переход через половину земного шара, к дорогой каждому сердцу моряка, Одессе. Предстоящий долгий путь домой, проходит в томительном ожидании долгожданной встречи с родными и близкими людьми, возвращении к забытому чувству земной тверди под ногами.
За кормой остались три океана, вожделенные визиты в иностранные порты. Реализованы заветные мечты всех домочадцев и друзей о заморских покупках и сувенирах. На выходе из Гибралтара прозвучала пронзительная мелодия «Прощание Славянки», а это уже прямая дорога к родному дому. Остался короткий финишный отрезок пути, и всего-то четыре небольших моря.
Наступает самая волнующая часть кругосветного плавания. Сердце готово выскочить из груди, ведь до родного порта остаются считанные дни и мили. Сколько их осталось? Дарданеллы и Босфор и уже на горизонте маячит столица китобойного промысла. Начинается необъявленная гонка кораблей, идущих полным ходом к финишной черте у знаменитого Воронцовского маяка.
Прохождение обоих проливов связано с формальностями пограничной и таможенной служб Турции. Их представители посещают корабль и произведя досмотр, дают «добро» на дальнейшее следование по внутренним водам страны. Суда, летящие домой полным ходом, считают каждый час и каждую минуту до заветной цели. Мы еще в пути, а мысли уже там, на Приморском бульваре.
Раннее солнечное утро. Время 04.27. Наш китобоец «Бесстрашный-28» в ожидании таможни, преодолевая коварное встречное течение, движется самым малым ходом. Желая ускорить встречу с представителями местных властей, вахтенный штурман держит курс ближе к берегу, удерживая судно на самом краю форватера. Ожидание затягивается. Штурман с наслаждением пьет утренний чай и в мощный бинокль рассматривает ближайшее сельское поселение и оживающий восточный базар. Сильная оптика позволяет рассмотреть горы фруктов и овощей на прилавках магазинов, снующий торговый люд и красивых турчанок. Над землей и морем расстилается утренняя свежесть, вершины османских гор освещают лучи восходящего солнца, всюду царит мир и Божья благодать.
Сложность прохождения узкого пролива создают несколько мощных подводных течений, которые сносят корабль с курса. Возникающие отклонения нужно учитывать и постоянно корректировать движение. Беспечное рассмотрение торговой площади неожиданно заканчивается. Послышался глухой удар, за ним последовало резкое торможение и скрежет днища о прибрежную песчаную отмель.
Полундра! Корабль сел на мель!
Потеря бдительности и беззаботное настроение старпома, не позволило ему правильно оценить ситуацию. Команда «Полный вперед», в надежде преодолеть препятствие, только усугубила положение. Могучий корпус продолжил движение на вершину мели, затем остановился на мелководье, и лег на бок с креном 32 градуса. Поступление забортной охлаждающей воды через перекрытые кингстоны прекратилось, двигатели заглохли. Наступила тревожная тишина. Начало приходить понимание, что это ЧП и медленное осознание произошедшего. Пробил час испытаний для всего экипажа и капитанской судьбы. Теперь все зависело от его опыта, мастерства и удачи.
Шлюпочное обследование показало, что нам самим из этой западни не выбраться. Нужна помощь буксира. Стоимость предложенной Турецкой помощи оказалась сопоставима со стоимостью «чугунного моста», выстроенного на всю длину пролива, а финансовые последствия такого решения могут быть плачевными – для всей флотилии. Прибывший лоцман с недоумением смотрел на случившееся и никак не мог понять, как русские капитаны, признанные во всем мире ассы судовождения, успешно работающие в сложнейших ледовых условиях Антарктики могут посадить корабль на мель городского пляжа.
Вся корабли флотили находятся на постоянно действующей голосовой связи и через несколько минут, произошедшее становится известно всем экипажам. Мгновенно сработал неписаный морской закон взаимовыручки. Все прекратили стремительный бег домой. Коллективный капитанский опыт ищет пути решения возникшей проблемы. Идет оценка происшествия и имеющиеся возможности. Мнение было однозначным: «Турецкий вариант спасения сложный, продолжительный и дорогой, да и честь мундира не на последнем месте. Спасать «Бесстрашного» будем своими силами». Первым подошло китобойное судно к/с-29 «Бесшумный». Эти два капитана были друзьями детства и однокурсниками. В голодные послевоенные годы, они вместе начинали китобойный промысел, обеспечивающий страну тысячами тонн китового мяса и жира для пищевой промышленности.
Опытные матросы палубных команд закрепили два мощных фала и буксировщик дал полный ход. Усилием 4000 лошадиных сил, могучие тросы рвались словно тонкие нити. Извиваясь змеей, они громко ударили по бортам и леерам обоих кораблей, подобно бритве, срезая стальные палубные ограждения. Эта попытка показала серьезность положения. Корабль сидел на грунте плотно. Если не справились два троса, то четыре, должны выдержать. Такелажники и матросы сработали моментально, но вновь прозвучавшие четыре выстрела лопнувших тросов показали, что и этого недостаточно. Произвести точные расчеты необходимой мощности не представлялось возможным, из-за недостатка времени и нарастающего скопления кораблей в узкой части пролива, готовых принять участие в спасательной операции. Решения принимались в условиях назревавшего международного скандала, из-за возникшей помехи судоходству. Срочно подошел еще один китобоец и совместными усилиями двух кораблей и 8000 л.с. произвели попытку сдвинуть нас с мели. Натянутые тросы лопались поочередно, вздымая вихри брызг и ломая все, что попадалось на пути их полета. На борт прибыл капитан-наставник флотилии и отдал приказ: «К спасательным работам подключить еще два китобойца. Попытку снятия с мели производить всеми имеющимися буксировочными тросами».
16.000 л.с. четырех кораблей взревели в утренней тишине и 20 стальных и нейлоновых тросов натянулись, вибрируя и звеня подобно натянутым струнам. Кипела и бурлила дарданельская вода от работы гребных винтов мощных двигателей. Напряжение достигло наивысшего предела. Корабли и люди соединились в едином порыве сдвинуть громадину с места. Но никакой подвижки судов не происходило. Казалось, рушатся все надежды на спасение. Чтобы помочь буксировщикам, капитан лежащего на днище судна, предпринимает отчаянную попытку и вопреки существующим техническим нормам, отдает приказ запустить двигатели своего корабля. Долго работать без охлаждения они не смогут и быстро выйдут из строя. Но это будет потом, а пока, главное – это сойти со злополучной мели
И вот они решающие минуты. Наступил момент истины, миг, который решает судьбы людей и кораблей. Теперь уже 20.000 л.с. будоражили лазурные воды коварного пролива. Корпус нашего корабля вибрировал от предельных нагрузок. Счет шел на секунды, вот-вот должны заглохнуть двигатели, работающие на пределе своих возможностей. Старший механик подает знаки, что вода в двигателях кипит и через минуту они выйдут из строя. В воздухе повисла неозвученная команда «ОТБОЙ». И в этот миг происходит чудо - невидимая сила подтолкнула корму лежащего на боку судна в сторону чистой воды, и на фоне неподвижного берега стало заметно медленное движение корпуса. Наше судно едва заметно, как бы оживая, двигалось на глубину. Это захватывающие мгновения восторга, что произошло спасение и мы победили.
Радость сменилась решением возникших проблем и подсчетом нанесенного ущерба. Все участники устремилась в погоню за потерянным временем. На одном из оставшихся работоспособным двигателем, выдававшем половину мощности, самым малым ходом, мы двинулись в сторону долгожданной цели. Судьба проявила свою милость и мы успели к началу торжественной церемонии.
Праздничный город, с высоты Потемкинской лестницы, с нетерпением наблюдал за пребыванием кораблей флотилии. Внешний рейд, видный как на ладони с высоты приморских улиц, представлял величественную картину морского ордера, с четким соблюдением порядка построения. Возглавляли парадный строй легендарные флагманы китобойного промысла – «СЛАВА» и «Советская Украина». Суда торжественно и плавно входил в акваторию порта. Началась долгожданная швартовка. Причалы утонули в цветах и объятиях. Грандиозный размах этого праздника можно смело сравнить со встречей папанинцев в Москве. В порт мы вошли последними, но вместе со всеми.
Этот инцидент имел серьезные последствия для виновников происшествия и для всех причастных к этим событиям людям.
Это печальная история дорогой платы за беспечность и недобросовестность.
|