Один день капитана Елпатова
Среди всего водоплавающего населения нашей планеты есть отдельные группы homo sapiens живущих по несколько иным законам и правилам – это моряки. Среди этого класса мореходов выделяют подкласс, который не просто перемещается (движется) по морской поверхности с какой-либо целью, а занимается извлечением из этого безграничного морского царства, ее серебряное богатство – рыбу, и называются они рыбаки – это особая группа, это уже социальная прослойка, которую можно назвать рабочим классом моря. Так вот среди этой уникальной общности выделяется особая подгруппа – это китобои, которые соединили в себе несколько видов жизнедеятельности человека – это и мореходы, и рыбаки, и охотники - одновременно. Сочетание этого в одном профессии дает удивительный сплав мужества, романтики и промысловика – добытчика.
Только эти отчаяные ребята могут оставить все доступные нам блага мира: семьи, жен, машины, дачи и все другие блага цивилизации, и одев рыбацкий костюмчик, или что попроще, но потеплее, и идут в длительный 9-ти месячный поход, т.е. длительное автономное плавание на другой конец земного шара, в нежилую зону обитания человека и там, перенося всевозможные ограничения человеческого бытия – занимаются особым видом деятельности - рыбалкой и охотой, за самыми крупными животными планеты – китами.
Особенность этого занятия могу описать на примере одного рабочего дня нашего работяги - китобойца «Бесстрашный – 28» и его команды. На флоте рабочие дни никогда не начинаются, они продолжаются все 270 суток рейса, превращяясь в один непрерывный рабочий день, без выходных и праздничных дней, только с непрерывной сменой работающих людей, которые ненадолго отлучаются от механизмов, приборов, постов наблюдения, чтобы плотненько пообедав и вздремнув коротким богатырским сном, вновь приступать к работе и заняться тем, за чем пришли в Антарктиду за многие тысячи миль.
Рабочий процесс начинается с поиска, который вне зависимости от того, ясная погода или туман, производится по установленному регламенту – вездесущий боцман занимает главный наблюдательный пост «марсовую бочку», превращяясь из впередсмотрящего в вокругсмотрящего, а все остальные члены экипажа, кто не занят своим основным видом деятельности и все у кого в этот момент свободное время отдыха, собираются на главном наблюдательном посту – на верхнем мостике и вооружившись мощными биноклями и заняв круговую наблюдательную позицию - по секторам, наблюдают океан до самого горизонта. Обстановка как и на загородной рыбалке – напряженная, только короткие реплики, чтобы не пугать рыбу или спрятавшихся китов. Наступает томительная пауза поиска и ожидание улыбки рыбацкого счастья. Где оно? В каком секторе безграничного океана? Так проходит долго, как и на обычной рыбалке - иногда час, а иногда и целый день, но в душе живет и теплется надежда – клюнет рыбка, а у нас - где вынырнет кит из морской глубины ?...
Громкое «Вижу…» звучит как выстрел, все оживает, все взоры устремлены туда, где на фоне темнеющего горизонта показался белеющий дымок фонтана. Все, заиграли в душе фанфары охотника, полный вперед туда, где замечена вожделенная добыча, включилась охотничья страсть, зазвенели колокола громкого боя, призывающие всю команду собраться, принять боевую стойку, приготовиться к поединку с огромным и хитрым зверем, которого разумная природа тоже наградила защитным инстинктом, который тоже применяет уловки и приемы, чтобы уйти от преследователей. Все посматривают на двух главных действующих лиц разыграваюшегося спектакля – на гарпунера и капитана, но теперь капитан только помошник гарпунеру, который стоит как скала среди толпы возбужденных зрителей, теперь все надежды на его верный глаз и твердую руку, все ждут его указаний по выполнению маневров охотника, все действия экипажа подчинены его воле, а капитан обеспечивает безукоризненное срабатывание этого сложного механизма, выполняет координацию и четкое взаимодействие всех его элементов. Как вести охоту – это дело гарпунера, а вот где ее вести, это решает капитан. Опираясь на свои знания и многолетний опыт, учитывая промысловую обстановку флотилии, и подключив свою интуицию, он должен правильно определить направление поиска – это его святая обязанность, и он ее всегда выполнял успешно.
Вот она и наша цель, к которой мы прилетели полным ходом, а она только плавником махнула и ищи ее свищи; опять бинокли, опять круговой поиск, опять томительные ожидания и снова крик: «Вижу…», и опять полным ходом туда, где замечен белый туман фонтана.
Теперь начинает работать интуиция, и опыт гарпунера, понимание тонкостей охоты, определение вида кита, его повадок и манеры поведения. Начинается борьба характеров, начинает спектакль, где все зрители тоже играют активные роли, где, как и в футболе или на хоккее, зрители тоже знатоки и даже мастера этого дела, а их совет, как им кажется, самый главный в этом сценарии.
И вот удача, по последнему взмаху хвостового плавника нырнувшего кита, гарпунер сумел определить направление его движения и примерное расстояние до следующего выхода на поверхность для глотка свежего воздуха, а мы тут как тут. Гарпунер как натянутая струна, собран и сосредоточен как снайпер.
Все затаили дыхание, и участники и зрители ждут кульминации и результата, а он почему-то тянет и тянет.
Слабонервные уже не выдерживают: «Вася, да стреляй же ты…» А он что-то высчитывает и пересчитывает и опять откладывает выстрел… Новый нырок, новый фонтан, и вот он уже выходит на поверхность прямо по курсу.
Выстрел, взрыв гранаты… дым рассеялся и на мостике послышались возгласы разочарования: «Я же говорил… говорил стреляй, а он…»
Все в экстазе, только гарпунер без внешне видимых эмоций, у него все кипит внутри, он весь в предстоящей атаке, все в сжатых кулаках и желваках на лице…
Совершив циркуляцию, чтобы не намотать фал гарпуна на винт, все опять занимают боевую стойку, поиск и погоня продолжаются. Неудача только подхлестнула охотничью страсть, только разыгрался азарт охотника.
После такого контакта с хищником, животное становится осторожнее и сообразительней. Теперь кит просто пытается уйти от преследования, уплыть, спрятаться.
Начинается захватывающая погоня, начинается соревнование мастерства гарпунера и выносливости хитрого, напуганного зверя. Кит уже движется только прямолинейно, осуществляет непродолжительные заныривания и короткие появления на поверхности, издавая громкое фырканье и извергая мощный фонтан выдыхаемого воздуха с водой. Пока сил этой махине хватает держать дистанцию и не подпускать на пушечный выстрел летящего полным ходом корабля. Как мы не пытаемся маневрировать меняя свою скорость, расстояние не сокращяется, пока у кита есть силы, он легко выдерживает безопасный интервал. Но после нескольких часов изнуряющей гонки, дизель еще выдерживает, а силы кита начинают потихоньку его покидать и расстояние между ныряющим китом и летящим за ним судном неумолимо сокращается. Эмоции преследователей доходят до точки кипения или состояния взрыва и напоминают финал чемпионата мира по футболу. Крики «Да стреляй же ты…» Дальше идут эпитеты типа « мазила» и покруче. Но опыт гарпунера подсказывает иные, более разумные действия, он пытается вывести корабль на параллельный курс и приблизиться на минимально возможное близкое расстояние для надежного, выверенного выстрела. Кит уже не маневрирует, а из последних сил он пытается уйти, двигаясь строго по прямой линии вперед. Плавно два стремительно движущихся объекта охоты сближаются, фонтаны брызг от взлетающего над водой стотонной махины в лучах заходящего солнца блистают как искры феерверка, корпус коробля от команды «самый полный впреде» вибрирует словно басовая струна рояля, вот он миг - мечта охотника – вот она кульминация драмы…
Выстрел звучит неожиданно, не в тот момент, который каждый считал самым подходящим, звук крепко бьет по ушам и нервам, надстройку и борта обсыпают осколки гранаты гарпуна, взорвавшейся в воздухе при рекошете от лоснящейся спины гиганта. Промах… и полная тишина, пока не рассеится дым. Мы лихорадочно выполняем циркуляцию, уходя от затонувшего капронового каната с гарпуном, а через несколько потерянных минут дорогого для погони времени, в лучах уходящего за горизонт солнца, мы видим прощальные фонтаны переигравшего нас исполина.
Ну что ж, охота есть охота, сегодня у нас нулевой результат, сегодня не наш день…
В каюткампании главные действующие лица - капитан Елпатов и гарпунер Василий Дубина, а так же другие учасники охоты устраивают настоящие разборки полетов, но всегда это шумное производственное совещание заканчивается братанием и все резкие и грубые определения заменяются бесполезными для гарпунера советами, как лучше целиться и в какой момент лучше стрелять, а решение стрелять всегда остается за ним. Страсти затихают и пятнадцатый просмотр: «Кавказкой пленницы» вносит мир и благодать в растревоженный улей. Продолжается монотонная смена ночных вахт, палубная команда ложится спать с надеждой на завтрашний день, твердо веря в рыбацкую удачу и зная, что на один день стала ближе милая Одесса.
Будет новый день, а Бог даст пищу.
|