К 100 - летию со дня рождения капитана дальнего плавания, капитана 3-го ранга, китобоя Андрияш Дмитрия Матвеевича
Андрияш Дмитрий Матвеевич родился 10 апреля 1913 года в г.Одесса. По неизвестным причинам остался сиротой, его усыновили Матвей Степанович и Ирина Никифоровна Андрияш. Во время голода и нищеты приемные родители вынуждены были сдать маленького Диму в детский приемник г.Одессы.
Воспитывался в приютах и детских домах. Запомнилось будущему мореплавателю проведенное детство в переулке Некрасова, на улице Пишоновской, на Пролетарском бульваре и в детском доме им. Коминтерна на 4-й станции Большого фонтана г.Одессы.
Трудные 1920 - 30 г.г. Это - "Путевка в жизнь" для миллионов детских душ, которые оказались в такое смутное время. Разруха, нищета, голод…. А сколько из этих парнишек и девчонок выросло Настоящих людей - Героев Будущего времени!!! И дай бог не забудут их потомки.
В пятнадцать лет определили юного Диму из детского дома на завод "Марти". В 1928 г. на базе СРЗ "Марти" объединили все судоремонтные предприятия и мастерские порта Одесса, часть Андросовского мола, Заводскую гавань и дали название - Государственный Одесский судоремонтный завод. Работа не пыльная - подавальщик заклепок. Именно заклепок. В то время в основном корпуса гражданских судов и военных кораблей строились из листовой стали, а скреплялись между собой заклепочными в два-три ряда соединениями. В свободное время Дима был добровольцем - пожарником и весь в мечтах о море и дальних плаваниях. Да и не мог он думать о другом, непосредственно принимая участие в ремонте больших и малых кораблей. Кто тогда из пацанов не мечтал стать моряком, побывать в дальних странах. Почти все такие как Дима уже пробовали папиросу, пели "Мурку" и носили наколки.
Через полтора года молодого Диму приглядело руководство п/х "Пенай", через отдел кадров Черноморского пароходства оформили на судно, на котором он начал осваивать первые шаги матроса-рулевого. "Пенай" - бывший грузопассажирский пароход Наркома морского флота СССР, построенный в 19 - м, да в девятнадцатом веке (1891 году) и трагически погибшем вместе с более трестами десантниками и членами экипажа в 1941г. в результате авиационной атаке Люфтваффе в районе мыса Ахиллеон в Черном море.
1931г. По огромному желанию и хорошим рекомендациям руководства парохода "Пенай" Дмитрий Андрияш поступил в Одесское мореходное училище, на отделение судоводитель-багермейстер. В разное время и по-разному называлось это старейшее морское учебное заведение за более, чем столетнее свое существование. Сейчас оно носит название Одесское Мореходное училище им. Героя Советского Союза легендарного подводника А.И.Маринеско.
Судоводитель - багермейстер. Это морская специальность объединяющая судовождение, точнейшее знание местоположения своего судна, определение состава грунта морского дна, расчистка и углубление проходного канала для судов. Это судоводитель широкого профиля. Из стен этого морского учебного заведения вышли будущие три начальника Черноморского пароходства: капитан дальнего плавания Мезенцев Г.А., у которого Дмитрий Андрияш проходил парусную практику, когда Мезенцев там был старшим помощником, Макаренко П.М., Данченко А.Е., четыре Героя Советского Союза и четырнадцать Героев Социалистического Труда.
Практику курсант Андрияш прошел по всем канонам тогдашнего времени.
1932г. Парусный четырехмачтовый корабль "Товарищ" с прямым вооружением и водоизмещением четыре тысячи тонн. Капитан Фрейман Эрнест Иванович по национальности немец, старший помощник Мезенцев Георгий Афанасьевич - будущий начальник Черноморского, а после ВОВ Дальневосточного пароходств, легендарный капитан п/х "Комсомол" потопленного крейсером "Канариас" во время гражданской войны в Испании. Капитан Мезенцев Г.А. и экипаж были взяты в плен, после под натиском СССР и других государств был отпущен на Родину.
Парусный корабль "Дунай"
Богатейшая первая практика уже "по уши" влюбленного в море Димы Андрияша на паруснике "Дунай". Далее производственные практики на п/х "Минск" и п/х "Калинин" поглотили всю сущность молодого одессита.
1934г. Курсант Дмитрий Андрияш, с получением диплома об окончании ОМУ, получил направление в г.Ростов на Дону и был зачислен 3-м помощником капитана т/х "Делегат". До 1936г. работал штурманом на п/х "Кола" и "Франц Меринг".
17 июня 1936г. началась гражданская война в Испании между республиканским правительством, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими мятеж монархическими силами во главе с генералом Франко. Советский Союз поддержал республиканцев.
В этом 1936 году Дмитрий Матвеевич женился на Булгиной Александре Семеновне, 1913 г. рождения, уроженке с. Сосновки, Вольского уезда, Саратовской губернии, которая в 11 лет с сестрой прибыла в г. Одессу, спасаясь от голода в Поволжье после смерти своего отца и матери. Работала Александра Семеновна на Одесском канатном заводе, была передовицей производства и активной спортсменкой. Супруги Дмитрий и Александра родили и вырастили замечательных двух дочерей Лилю и Валентину.
Дмитрий и Александра Андрияш с дочерьми Лилей и Валентиной
В сентября 1936г. на заседании Политбюро ЦК КПСС принято решение об отправке пароходов в Испанию для оказания гуманитарной помощи детям и женщинам. Первый пароход "Нева" под командованием капитана Кореневского вышел из Одессы 18 сентября 1936г. и прибыл в порт Аликанте 26 сентября. 27 сентября 1936г. капитан Воскобойников вывел из Одессы второй пароход "Кубань". Третьим был п/х "Зырянин" ведомый капитаном Борисенко И.С. на, котором третьим помощником капитана был Дмитрий Андрияш. Советские моряки стали известны не только в портах захода и выгрузки, а далеко за пределами Испании, на улицах их встречали как героев, надписи на домах "Салют Руссия"…
Зарубежная печать акцентировала внимание на вмешательство Советского Союза во внутренние дела Испании и под видом продовольствия доставляла оружие. Все было и оружие тоже. Каждый поход советских судов в Испанию в то время был огромным риском для моряков, неоднократно пароходы обстреливались и подвергались бомбовым ударам авиации. Рейсовые задания были засекречены, экипажи давали подписки о не разглашении. На судах появились шифровальщики и спецработники. Из Испанских портов капитаны судов принимали на борт беженцев, женщин и детей. Одним из рейсов, на котором был Дмитрий Андрияш, была вывезена Долорес Ибаррури - секретарь Компартии Испании.
В 1937г. группа моряков названных судов была удостоена высоких правительственных наград:
Капитан Борисенко Иван Семенович - орден Ленина, третий помощник Андрияш Дмитрий Матвеевич - орден "Знак Почета" под № 3954. Награды вручались в Кремле "Всесоюзным старостой" М.И.Калининым. Видимо не зря говорят, что помимо доставки продовольствия, оружия, спасения женщин и детей, этими судами был вывезен золотой запас Испании весом в 500(пятьсот) тн. в счет оплаты Советскому Союзу за оказанную помощь.
В 1938г. Дмитрий Матвеевич был направлен в Москву для учебы во Всесоюзной Промышленной Академии, но не сложилось. Набор был отменен, а через два года Академию закрыли - началась Вторая мировая война.
Д.М.Андрияш вернулся в Одессу и работал аварийным инспектором Северо-Западного района Черного моря до 1941г.
 1941г. Начало службы в ВМФ СССР
1941г. Дублер командира тральщика "Груз", старший помощник капитана санитарного транспорта "Котовский" под командованием Безродкина В.М. Корабль по условиям Международной Брюссельской конвенции не должен подвергаться атакам или обстрелам войсками любого государства. Корпус транспорта был выкрашен в белый цвет, на бортах нанесены огромные красные кресты. С нападением Германии на Советский Союз, с/т "Котовский" вывозил из портовых городов больных и раненых, из Одессы эвакуировал Обкомпартии, областной архив и банк. Корабль сопровождали торпедные катера, но каждый раз фашистские самолеты атаковали, пытаясь уничтожить транспорт с ранеными и мирными жителями Украины.
В 1943г. "Котовский" базировался в Очамчири, был переоборудован под базу подводных лодок, затем базу сторожевых кораблей. Меня назначили командиром корабля "Котовский", участвовал в боях при освобождении Новороссийска, Севастополя, Одессы - вспоминал Дмитрий Матвеевич.
В 1945г. Д.М.Андрияш направили в США для приемки тральщиков. Черное море, после изгнания кораблей противника - было "усеяно" минными полями, и первыми "пахарями" для мирной жизни гражданских судов были тральщики. Параллельно с приемкой тральщиков офицеров ВМФ СССР американские специалисты обучали основам радиолокации, гидролокации и проводили практические занятия.
В 1946г. Д.Андрияш назначен командиром тральщика ТЩ - 187 , который приступил к тралению минных полей в районе Севастополя. Через короткое время получил оперативное задание выйти в порты Варну и Констанцу с командующим Черноморским флотом адмиралом Октябрьским и адмиралом Горшковым.
1948г. Назначен Андрияш Д.М. на должность командира корабля "Водолей-6". Это крупный военно-транспортный танкер водоизмещением 10 000 тн. получен в счет репарации от Италии.
С 1951 по 1953гг. командовал парусником "Дунай". Парусный корабль "Дунай" достался Советскому Союзу по репарационному соглашению от Италии, где был базой подводных лодок и носил название "Христофор Колумб". В составе Черноморского флота "Дунай" был учебным судном, на котором обучались будущие офицеры ВМС СССР. На корабле было 220 курсантов и преподавателей, экипаж составлял - 90 чел. В разное время "Дунай" базировался в Севастополе или Одессе, на его борту и с участием в массовках экипажа и курсантов были сняты фильмы: "Мичман Панин" (в главной роли В.Тихонов) "Адмирал Ушаков" (в главной роли И.Переверзев), "Максимка" и другие. О УПС "Дунай" см. www.fishmuseum.ru к/с "Бесстрашный-28" - "Подготовка к рейсу".
После увольнения в запас капитан третьего ранга Андрияш Дмитрий Матвеевич получил хорошие рекомендации, выдержал аттестацию и был принят на работу 2-м помощником капитана китобойного судна паровичка под № 7 АКФ "Слава", на котором капитаном был Моргун Б.М., а гарпунером Прокопенко Ф.Д. - легендарные китобои - Герои Социалистического труда. Через рейс Д.М.Андрияш стал капитаном к/с № 12, в 1960-м к/с "Вдумчивый - 34", на котором трудился десять лет.

Капитан к/с."Вдумчивый-34" Андрияш Д.М.
С 1970 по 1980гг. (выхода на пенсию) Дмитрий Матвеевич Андрияш возглавлял Госрыбфлолтинспекцию Северо-Западного района Черного моря.
Капитаны-китобои. Шаров А.Н., Танцюра В.Л., Дрогин Н.П., Кузьменко А.Н., Андрияш Д.М. и Лабунец А.С. на борту к/б "Советская Украина"
За доблестный труд и боевые заслуги Андрияш Дмитрий Матвеевич награжден: Орденом Отечественной Войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Знак Почета и пятнадцатью медалями.
В своем дневнике Дмитрий Матвеевич писал:
" Отдав морю 50 лет своей жизни, из них 32 года капитаном - это не так уж мало".
Дмитрия Матвеевича уже нет с нами с 5 июня 1997г., но жизнь продолжается. Продолжают жить потомки замечательной семьи Андрияш:
Дочери Лиля и Валентина, двое внуков, четверо правнуков, один из которых Задорожный Илья пошел по стопам прадедушки - заканчивает судоводительское отделение Одесского Мореходного училища им. А.Н.Соляника.
Светлая память и земля пухом Вам, Дмитрий Матвеевич!
Капитан дальнего плавания
Сергей Григорьевич Чепижко
К/б "Советская Украина" с танкером в окружении айсбергов с высоты полета вертолета
Фото из архива автора и семьи Андрияш.
Рыба Камчатского края 
|