cutАКФ "Советская Украина". Защитим правду нашей не простой, не легкой, но благородной профессии
Все меньше и меньше остается в живых моряков - китобоев. Да и специальность эта редкая - промелькнула метеоритом, затем медленно угасает и окончательно угаснет с последним китобоем. Но дети, внуки и потомки должны знать истинную правду о советских китобоях в целом и о капитан-директоре АКФ "Советская Украина" Соляник А.Н. и Моргун Б.М. в частности.
После окончания Одесского мореходного училища в 1962 г., я отдал китобойному промыслу двенадцать лет, девять походов в Антарктику из них шесть на китобазе "Советская Украина". Имя моего одного из наставников - легендарного капитана Соляника А.Н. носит моя родная мореходка. Мой опыт капитана крупнотоннажных судов и руководство флотилией дают мне право высказать мое личное мнение о некоторых публикация.
* * *
Первый эпизод!!! Газета Порто Франко 07.854.23.02.2007г. "Против течения". Инна Ищук.
Цитата капитана танкера "Пенза" Алексея Васильевича Морозова:
"В 1962г., следуя на танкере "Пенза" в район Фолклендских островов, мы должны были передать топливо на китобойную базу "Советская Украина". В это время свирепствовал ураган силой 12 баллов. Генеральный директор китобазы "Советская Украина" Алексей Николаевич Соляник спросил меня:
- Можешь пойти на риск, ошвартоваться к китобазе?
Мы провели тренировочный подход. После чего благополучно ошвартовались.
А.Н.Соляник не только поблагодарил меня за смелость, но и подарил мне зуб кашалота с трогательной надписью "С благодарностью от всей китобойной флотилии".
Второй эпизод!!!
Газета Порто Франко от 27.04.2007г. "Следуя по пройденному рельефу". Инна Ищук.
Публикация всего через два месяца.
Цитата из воспоминаний Васейко.
"Помню, как в 1962 году танкер "Пенза" в шторм швартовался к китобойной флотилии "Советская Украина". Капитан "Пензы" Григорий Дианосович Стуруа решил подождать, когда море уляжется. Но Соляник стал кричать ему, что настоящий моряк так не поступает.
Тогда Стуруа ответил ему:
"Ты не моряк, а рыбак".
* * *
Газеты сейчас мало кто читает - в основном старшее поколение, но эти же публикации заполонили Интернет, где с младших классов пытливые умы, мечтающие стать космонавтом или капитаном, черпают гадость, часть которой я привожу в моей статье..
Я не знаю, и знать не хочу "капитана" Васейко Александра Александровича ни с плохой стороны и тем более с хорошей, может он и дальнего плавания, но очень не далекий и ограниченный человек. А также просил бы писательницу Инну Ищук (если она автор одной и другой статьи) лучше писать детям сказки, и не оскорблять почти каждую семью миллионного города, у которого гимном является песня из оперетты Дунаевского "Белая акация" в честь советских моряков - китобоев. Подчеркиваю моряков - китобоев. А имя капитана Соляник Алексей Николаевич в Советском Союзе знали даже дети начальных классов.
Два эпизода в одно и тоже время 1962 г. Один и тот же танкер "Пенза". А капитаны разные? Или тогда по два капитана было на танкерах? Сразу читателям отвечу. Два рейса в один год один и тот же танкер сделать рейс в Антарктику физически не мог -рейсооборот у танкера был не менее четырех месяцев.
А насчет "рыбака". Думаю, что капитан Стуруа никогда такого не позволил бы сказать.
Скорее всего, подошла бы фраза: "Рыбак - дважды моряк".
Господа Васейко и Ищук! Танкер к флотилии никогда не швартовался, потому что это не судно, а Флотилия!!!
Да. Многие капитаны транспортных судов никогда не швартовались в открытом океане, потому что не было такой необходимости. Рейсы от порта до порта, два-три буксира с лоцманом на мостике … и у стенки. А почему у капитанов рыбообрабатывающих баз, траулеров-заводов была приставки директор? Да потому, что у капитан-директора были обязанности командовать судном как судоводитель и руководить производством по выпуску готовой рыбной продукции как директор.
Год назад я по поручению капитанов-китобоев и капитанов-промысловиков, подготовил письмо. Привожу ниже дословно.
До этого в течение нескольких месяцев была проделана подготовительная работа:
* * *
1. Несколько Народных депутатов Верховной Рады Украины прошлого созыва, представляющие морские регионы, дали согласие поддержать и лоббировать справедливые требования капитанов о внесении на рассмотрение Верховной Радой Дополнения к Закону № 8306 "О государственной службе". Этим самым приравнять капитанов к категории государственных служащих и соответственно произвести перерасчет пенсий. Депутатами было предложено объединиться с капитанами-ветеранами Черноморского морского пароходства и Азовского морского пароходства. Один из них сказал:
- "Бо гуртом и батька добре быты".
2. Ассоциация морских капитанов Одессы АМКО, образована в 1989 г., г. Одесса, ул. Канатная, тел. (048) 711 7337, E-mail: Lapinad2@rambler.ru
В начале декабря 1911 года, предварительно получив согласие, я встретился с Президентом АМКО Лапиным А.Д. Анатолий Дмитриевич, сказав о том, что это холостой выстрел, такое обращение у них было, но в принципе поддержал.
3. Ассоциация морских капитанов Азова АМКА. Президент Кернев А. Д. г. Мариуполь. Тел. (0692) 476666; моб. 067 628 1599; E-mail: asma@asma.org.ua
7 декабря 2011 года я связался с Александром Дмитриевичем по телефону, получив от него одобрение и согласие поддержать обращение.
4. В середине декабря 2011 г. я по E-mail согласовал текст нижеприведенного письма с одним и другим Анатолием Дмитриевичем и попросил, чтобы они подписали письмо-обращение и приложили копии протоколов собраний.
Поздравил я с Новым 2012 годом и АМКО и АМКА. После праздников напомнил морским "Президентам" о том, что желательно быстрее собрать документы т.к. вопрос был бы включен в предвыборную программу кандидатов в народные избранники. Кроме Баранова И.А. никто ничего не прислал.
Еще раз напомнил в феврале прошлого года. И все. Есть капитанские рамки приличия.
Многие капитаны-пенсионеры считают за счастье подработать сторожем, вахтером, а если диспетчером на автостоянке, то это уже капитанский мостик.
* * *
Президенту Украины Януковичу Виктору Федоровичу
Председателю ВР Украины Литвину Владимиру Михайловичу
Премьер-министру Украины Азарову Николаю Яновичу
Уважаемые Виктор Федорович, Владимир Михайлович, Николай Янович!
КАПИТАН - ему покорялись и покоряются моря и океаны, ему суждено было открывать континенты, острова, новые земли, возглавлять кругосветные экспедиции, покорять Арктику и Антарктику, сражаться за свою Родину и свой народ, осваивать морские промыслы на флотилиях, плавбазах и плавзаводах, совершенствовать морскую транспортную инфраструктуру.
Украина, как и все морские державы, гордится подвигами своих мореплавателей - капитанами с большой буквы, Героями и Кавалерами орденов и медалей: Соляник А.Н., Данченко А.Е., Алисов ЕА., Маринеску А.И., Моргун Б.М., Голубенко К.Н. и многие другие.
Капитан дальнего плавания - должностное лицо, которое возглавляет экипаж, обеспечивает сохранность судна, жизнь на нем людей, обеспечивает безопасность мореплавания, соблюдение Законов и Конституции, а также престиж и достоинство Государства, являясь его доверенным лицом. Капитан наделен функциями нотариуса (рождение детей, смерть члена экипажа, составление завещания и т.д.), правом дознания, предварительного заключения подозреваемого в преступлении и другими правами государственного служащего. Эти функции закреплены многочисленными законодательными актами, начиная утвержденного Законом "Кодекса торгового мореплавания", "Уставами службы на судах" и заканчивая Приказами и Инструкциями отраслевых министерств. 17 ноября 2011 г. Парламентом принята новая редакция Закона № 8306 "О государственной службе". На протяжении многих лет Ассоциации, Советы капитанов Одессы, Севастополя, Мариуполя обращались в разные инстанции о включении в список Государственных служащих капитанов.
Капитаны - транспортники, капитаны - китобои, капитаны - промысловики не только постарели, но и значительно поредели. На сегодняшний день капитанов этой категории всего несколько сот и очень обидно, что Государство не слышит наш голос.
Еще раз обращаемся с просьбой - до 1 января 2013 г. внести Дополнение в Закон № 8306 "О государственной службе" и приравнять к категории государственных служащих капитанов дальнего плавания, проработавших в этой должности не менее 10 лет на судах заграничного плавания под Флагом СССР до 1991 г. и под Флагом Украины после 1991 г. независимо с какой должности выходил на пенсию.
В профильный комитет ВР готовы предоставить необходимые документы, подтверждающие статус капитана дальнего плавания как государственного служащего и принять участие в подготовке проекта Дополнения к Закону № 8306 "О государственной службе".
Ассоциация морских капитанов Одессы - капитан дальнего плавания А.Д.Лапин
Совет капитанов Севастополя - капитан дальнего плавания Л.П.Урюпин
Ассоциация морских капитанов - Азовья, капитан дальнего плавания А.Д.Кернев
Совет капитанов "Антарктика" - капитан дальнего плавания И.А.Баранов
Координатор - капитан дальнего плавания С.Г.Чепижко
* * *
Капитаны! Может быть, все-таки продолжить борьбу за справедливость?
Васейко А.А. сетует, что у него минимальная пенсия. А капитан Соляник А.Н. еще в начале шестидесятых прошлого века ставил вопрос перед Совмином и ВЦСПС о том, чтобы морякам начисляли пенсии с учетом работы их на Крайнем Севере, в Арктике, Антарктиде, тропиках, в районах опасных для мореплавания. И если бы не такие как Сахнин и ему подобные, то великий командор добился бы этого. А то пишут всякие типа Валерия Заикина бред сивой кобылы (Жена капитана Соляника. Записки пожилого человека), перепутав актрису Светлану Жеванкову - жену сына Соляника Геннадия со Светланой Шамрай - второй женой Алексея Николаевича.
И еще эпизод. К сожалению трагический. Я прошу прощения у Нины Петровны - жены Бориса Макаровича и его родственников за то, что напомню им о большом горе.
Смерть Бориса Макаровича Моргуна.
Газета Порто Франко № 43 (939) от 14.11.2008 и № 44 (940) от 21.11.2008
Справка.
Борис Макарович Моргун, капитан-директор Антарктической китобойной флотилии "Советская Украина", Герой Социалистического труда, погиб при исполнении служебных обязанностей на борту китобазы "Советская Украина" 9 января 1970 года в полдень при смене вахтенных помощников капитана Чепижко С.Г (автор этой статьи) и Шпульникова В.А. ныне преподавателя ОМУ РП им. А.Соляника. Китобойная флотилия работала в Антарктической части Атлантического океана. В трагический момент мы были оба на мостике.
Цитата дословно из газеты:
"Моргун любил заглядывать ежедневно в трюмы, особенно с мороженой продукцией. Ему доставляло удовольствие, что трюмы постоянно наполняются морожеными тушами китов и рабочие завода китобазы по переработке китов с трудом выполняют планы разделки туш.
После таких ежедневных заглядываний в трюмы и на капитанский глазок уточнения забоя китов Моргун вызвал директора и начальника производственного завода, распекая их, требуя более высокой производительности.
И в этот злополучный день в Амурском заливе при 8-ми бальном шторме Моргун заглянул в трюм и, по-видимому, не удержался и упал в трюм глубиной 19 метров. Матросы и рабочие жирзавода услышали шум падающего тела и, когда выскочили, увидели в трюме труп Моргуна".
Автор Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк, академик, врач-венеролрг, сексопатолог, журналист и публицист, утверждал, что по материнской линии состоял в родстве с Владимиром Ульяновым (Лениным).
* * *
Об умерших говорят хорошо или ничего не говорят. Это я про тех, кого "упомянутых" уже нет на сегодняшний день. Но, которые "наследили" своей гадкой писаниной о моряках, их семьях, родных и близких.
Каково живой жене Борис Макаровича и Алексей Николаевича, их детям, внукам, родным, близким и друзьям читать такой бред. Зачем через 38! лет после гибели Моргуна Б.М. публиковать галиматью? Оказывается "академик" и географию не знает. А как же техминимум? От Амурского залива до Атлантического океана половина земного шарика. Что? В Амурском заливе, на видимости Владивостока, вели антарктический промысел китобойные флотилии? А куда "заглядывал" "родственник" Ленина, когда публиковал маразм?
* * *
И еще последняя цитата. Коль вспомнил Сахнина и ему подобных.
Новелла "Не поле перейти". Сахнин Аркадий Яковлевич, русский прозаик, публицист, "доброжелатель" капитан-директора АКФ "Советская Украина" Соляника А.Н.
Какая же гниль была в журналистике, литературе? Какой там реализм???
По сюжету. На мостике китобазы капитан-директор, капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда Моргун и военный летчик, Герой Советского Союза Борщев. Вахтенного помощника, рулевого и впередсмотрящего как бы и нет.
Выдержка дословно.
* * *
"Метнулась и встала, дрожа, стрелка семафора на секторе "Стоп": где-то в глубине у двигателей приказ услышан, понят, выполнен. Ход застопорен. Но китобаза по инерции продолжала двигаться на айсберг. Он дал левой машине передний ход, а правой - задний. Судно отвернуло от айсберга, пошло правее. Справа был ропак, и Моргун дал полный вперед обоими двигателями. Поскольку и впереди был айсберг, пришлось стопорить и отрабатывать назад, как только флагман проскочил ледяные глыбы, находившиеся по бокам. Казалось бы, чего проще остановиться.
Но айсберги движутся, и надо уходить от них.
Моргун управлял судном, одновременно отдавая команды, и по этим командам старший механик и электромеханик бежали в румпельное отделение и еще какие-то люди куда-то бежали, чтобы выяснить, что произошло, и устранить повреждение.
Пока они этим занимались, Моргун управлял судном без рулевого управления, лавируя между айсбергами и ропаками, которых было видимо невидимо, и было неизвестно, когда они кончатся.
Самый высший пилотаж, - сказал Борщев, детские игрушки по сравнению с теми страшными минутами.
А ведь Борщев знает, что такое высший пилотаж".
* * *
Конец выдержки.
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Оказывается, уже в 60-е прошлого века в Антарктике железнодорожники Советского Союза установили "семафоры" на ропаках для китобойных судов, а айсберги имеют собственные двигатели и движутся "нехорошие" на непрошеных гостей. Старший механик, электромеханик и какие-то, видимо, инопланетяне бежали в румпельное узнать, видимо, в каком положении перо руля, для того, чтобы устранить неизвестно какое повреждение.
И, конечно же.
Управлять судном без рулевого управления капитану дальнего плавания Моргуну, как определил матрос на море, бывший военный летчик в воздухе - это ВЫСШИЙ пилотаж. Летчику виднее.
"Мне сверху видно - ты так и знай".
Сахнин знал, что такое ВЫСШИЙ пилотаж. Бог ему судья ….
Дал бы всевышний, где-то там, встретиться Алексей Николаевичу Солянику, Моргуну Борис Макаровичу и авторам упомянутых эпизодов …. Хотел бы я посмотреть на эту "встречу".
Какой же "врач" мог дать заключение о пригодности к выходу "в море" такой литературной когорты не профессионалов? К выходу в огромный океан маринистики людей далеких от жизни моряков, их трудовых будней, не штатных ситуаций и порой аварий и катастроф.
Дорогие мои моряки! Защитим правду нашей не простой, не легкой, но благородной профессии. С наилучшими пожеланиями, здоровья, удачи, попутного ветра и благополучного возвращения в родные гавани!
Ваш, Капитан дальнего плавания, Чепижко Сергей Григорьевич
Рыба Камчатского края 
|