Как всем известно, Камчатка - край рыбный. В процентном отношении большую часть улова давало и даёт Охотское море. Но море это беспокойное, с частыми штормами и туманами. Зимой тяжёлая ледовая обстановка затрудняет грузовые работы.
Часто получалось так, что у старых пароходов не хватало то бункерного угля, то пресной воды. Поневоле приходилось прерывать рейс и возвращаться в Петропавловск. Весь западный берег Камчатки не имеет ни одной бухты, поэтому работать приходилось на открытых рейдах. Хорошо ещё там, где у катеров есть возможность заходить в реки - Большую или Воровскую, в Кировск. Часто суда получали повреждения во льдах.
Мне вспоминается рейс небольшого старого парохода "Барнаул". Грузоподъёмность его была 1 200 тонн, работал он на угле и имел паровую машину мощностью 850 л. с. Построили пароход в Германии в 1919 году, Советскому Союзу он достался в качестве трофея в 1946 году, в счёт репараций. В Германии судно принял капитан дальнего плавания Владимир Петрович Зеньков, и в караване ещё трёх парусно-моторных шхун в 1947 году "Барнаул" пришёл в порт приписки - Петропавловск-Камчатский. Рейс был длительный, караван шёл через Панамский канал. Скорость хода шхун составляла шесть с половиной узлов.
По приходе на Камчатку пароход поставили на нашу Петропавловскую судоверфь. Получив основательный ремонт, "Барнаул" вступил в состав Камчатрыбфлота. Пароход, как говорят, пришёлся здесь ко двору. Преимущество его было в том, что он имел небольшую грузоподъёмность, а это позволяло быстро выгрузиться, а при случае взять полный груз рыбы.
На пароходе подобрался работящий и дружный экипаж. В описываемое время судном командовал капитан дальнего плавания Семён Васильевич Чуприна. В феврале 1956 года "Барнаул" подошёл на рейд Крутогоровского рыбокомбината. Перед глазами моряков предстала безрадостная картина. Пронесшимся циклоном все постройки замело до самых крыш. Катера на берегу тоже были занесены снегом. Вскоре из речки вышел один катерок. Но что он, слабосильный, мог сделать? Казалось, что положение безвыходное. На рейде уже находились три парохода Дальневосточного пароходства. Значит, простой будет длительный, это неизбежно.
После обеда в штурманской рубке собрались все штурманы. Вскоре радист позвал капитана в радиорубку на переговоры с дирекцией рыбокомбината. Через полчаса в штурманскую зашёл Семён Васильевич и в шутливой форме спросил:
- Ну, как, братцы-мореходы, поможем рыбокомбинату?
Штурманы недоуменно уставились на Семёна Васильевича, посчитав это очередным розыгрышем. Но капитан говорил серьёзно. Он ввёл помощников в курс дела:
- Дирекция рыбокомбината попросила капитанов судов помочь снять с берега катера. Капитаны запросили буксиры такой длины, которой у рыбокомбината нет. У нас буксир есть, правда, не такой длинный. Но мы применим хитрость и смекалку.
И он объяснил свой замысел. Через некоторое время по пароходу разнеслись команды. Пар подняли "на марку". Старший механик Ильяшенко спустился в машинное отделение. Старший помощник капитана Валерий Попов встал на мостике, третий помощник Геннадий Мезенцев - на полубаке, второй помощник - на корме. "Барнаул" по команде Семёна Васильевича отдал оба якоря и, потравливая их, пошёл кормой к берегу. Берег в этом месте был приглубый. На корме второй помощник замерял глубину ручным лотом. Оставив безопасную глубину, судно, прекратив травить канаты, остановилось. Здесь помог катер, который завёл буксир на берег, подав его за брагу катера. А дальше - дело техники. Подбирая канаты и дав ход машиной, "Барнаул" начал стаскивать катера в воду. Следом за первыми катерами пошли плашкоуты. В общем, дело двинулось.
К вечеру всё завершилось. Комбинат был готов к работе. Поскольку "Барнаул" оказал ему неоценимую услугу, то предприятие стало обрабатывать его в первую очередь. Видя такую картину, капитаны других судов стали жаловаться в Главкамчатрыбпром о нарушении порядка очереди. Но, поняв суть дела, там никаких "мер воздействия" к дирекции комбината и капитану "Барнаула" принимать не стали. Поскольку эта работа была связана с риском и всю ответственность капитан Чуприна брал на себя, то работники Главкамчатрыбпрома в дальнейшее не вмешивались.
Картина повсюду была одинаковая, и на следующих комбинатах пришлось выполнять то же самое. Убедившись, что Чуприна делает большое и нужное дело, хоть и нарушая инструкции по мореплаванию, Главкамчатрыбпром дал указание директорам рыбокомбинатов платить экипажу "Барнаула" за каждый спущенный на воду катер. Таким методом "Барнаул" снял катера и плашкоуты в Колпаково, Кихчике и других комбинатах. Не обошлось и без приключений. Чтобы удобнее было спускать катера, в их носовой части автогеном прорезали круглые отверстия, куда вставлялся строп. Это убыстряло работу по заводке буксира. Но когда однажды стаскивали один из катеров, его корпус оказался сильно примёрзшим к берегу. Он не выдержал, и вырвало кусок носовой части. Правда, комбинатские электросварщики повреждение быстро исправили.
Об этой большой работе парохода "Барнаул" узнали все моряки Камчатрыбфлота. Капитану и экипажу судна вынесли благодарность. Встретившись вскоре в порту с Семёном Васильевичем, я по-дружески поздравил его со столь блестяще проведёнными операциями. "Но ведь нас чемуто научил Алексей Андреевич Гринько, - ответил он мне. - Ты ведь должен помнить, как мы на “Симе” брали воду в Колпаково с берега. А “Сима” ведь тоннажем была покрупнее “Барнаула”".
Я, конечно, хорошо помнил, что Семён Васильевич в то время был вторым помощником капитана. Так что урок, преподанный в своё время Алексеем Андреевичем, опытнейшим капитаном, не прошёл даром, а был использован талантливым учеником, причём творчески - в ином месте и в других условиях. Но, конечно, Семён Васильевич, сославшись на опыт учителя, из скромности о собственной заслуге умолчал. Поэтому надо сказать о нём особо.
Семён Васильевич Чуприна - потомственный моряк. К морской жизни он начал приучаться с детских лет, плавая со своими четырьмя братьями на Азовском и Чёрном морях. Перед войной приехал на Камчатку. Работал капитаном катера на западном берегу Камчатки, а позже и капитаном флота. Потом трудился в Камчатрыбфлоте, где шлифовкой его природных судоводительских способностей занимались такие капитаны, как уже упомянутый смелый и решительный А. А. Гринько, грамотный и степенный П. А. Глинский, интеллигентный и спокойный М. Е. Зеленский, который впоследствии многие годы работал капитаном Находкинского рыбного порта - одного из крупнейших в стране.
Работая вторым помощником на крупнотоннажных судах Камчатрыбфлота и перевозя мелкие партии генерального груза, С. В. Чуприна мог так организовать работу судовых тальманов, что у него не было ни одного случая недостачи грузов. А это высшая аттестация грузового помощника. В 1950 году его назначили старшим помощником капитана парохода "Ительмен", шедшего на капитальный ремонт в Японию. В то время посылали за границу далеко не каждого. Командуя после этого шхунами, теплоходами, он всегда справлялся с выполнением плана грузоперевозок.
В 1955 году Семён Васильевич окончил курсы штурманов дальнего плавания. Это был первый выпуск Школы усовершенствования кадров командного плавсостава (так одно время назывался учебно-курсовой комбинат Главкамчатрыбпрома). Хорошее знание условий плавания на Камчатке помогало ему успешно справляться со всеми задачами. Например, когда он командовал небольшим трёхсоттонным буксиром "Храбрый", то благополучно привёл из Николаевска-на-Амуре плот-сигару объёмом пятьсот кубометров для колхоза им. В. И. Ленина.
Был Семён Васильевич человеком обаятельным, любил пошутить сам и ценил чувство юмора в других. Работалось и жилось рядом с ним легко. Недаром и сейчас, спустя много лет, с теплотой в голосе его вспоминают Валерий Попов, Геннадий Мезенцев и другие бывшие его штурманы, многие из которых стали известными капитанами. Жаль, что очень рано оборвалась жизнь Семёна Васильевича Чуприны - большого и бескорыстного труженика моря.
|