Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Ишков Александр Акимович:
    все материалы
    1. Человек - легенда
    2. "Отцу" Дня рыбака исполнилось бы 100 лет
    3. Нарком Ишков - траулер и человек
    4. Сталинский министр
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
    2005 ВНИРО

    СТАЛИНСКИЙ МИНИСТР

    В августе 2005 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Акимовича Ишкова - крупного государственного деятеля, возглавлявшего рыбную промышленность страны с 1940 по 1979 гг. Он был Наркомом рыбной промышленности и Министром рыбного хозяйства СССР.
    Александр Акимович Ишков родился 29 августа 1905 г. в городе Ставрополе в семье выходцев из крестьян. В 1919 г. 14-ти лет начал трудовую деятельность в электромеханической мастерской, где проработал до 1924 г. сначала учеником, потом электромонтером. В 1925-1929 гг. находился на комсомольской работе в Ставропольском крае. В 1927 г. стал членом ВКП(б). Комсомольская деятельность дала Александру Акимовичу опыт работы с людьми, опыт организатора. В 1929 г. А.А. Ишков был направлен на учебу в город Новочеркасск в Сельскохозяйственную академию им. Андреева. В марте 1930 г. по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) слушатели курсов были досрочно отозваны, и А.А. Ишков был направлен на работу в систему рыболовецких колхозов Ростовской области и Краснодарского края. С 1930 по 1937 г. он работает на руководящих должностях в Северо-Кавказском Крайрыбаксоюзе и Кубанском рыбаксоюзе. В 1937-1938 гг. - управляющий Азчергосрыбтреста и в 1938-1939 гг. - управляющий Волго-Каспийского госрыбтреста.
    За годы работы в колхозной системе и госрыбтрестах Александр Акимович приобрел большой опыт, вникал во все существовавшие тогда проблемы рыбной промышленности, проявил недюжинные способности в руководстве людьми, колхозами, прибрежным рыболовством и морским промыслом в южных морях страны.
    В 1939 г. был создан Народный комиссариат рыбной промышленности СССР, и А.А. Ишков в январе 1939 г. назначается заместителем Наркома рыбной промышленности СССР, а в июне 1940 г. Наркомом рыбной промышленности СССР.
    С этого времени и до ухода на пенсию в 1979 г. Александр Акимович Ишков был признанным лидером отрасли, руководя рыбной промышленностью страны. За эти годы государственный орган, возглавлявший рыбную отрасль, сменил много названий: это и Наркомат, а затем Министерство рыбной промышленности СССР, и Главное управление рыбного хозяйства при Госплане СССР, и Государственный комитет по рыбному хозяйству СССР, и, наконец, с 1965 г. Министерство рыбного хозяйства СССР.
    В то время, в 1940 г., отрасль добывала в год 1,3 млн. т рыбы и морепродуктов, из них почти 60% - во внутренних водоемах, при этом 90% рыбопродукции выпускалось в соленом и вяленом виде. В составе промыслового флота из 6 тыс. единиц самоходных судов только около 100 единиц имели главный двигатель мощностью более 300 л.с. Вылов флотом составлял около 30% общей добычи.
    В 1941 г. поступательный ход развития рыбного хозяйства был приостановлен Великой Отечественной войной. Наши Южный, Западный, Северный промысловые бассейны превратились в театр военных действий.
    Удовлетворяя потребность страны в рыбе, рыболовный флот в то же время значительной своей частью должен был участвовать в боевых действиях. Это прежде всего относилось к Северному и Азово-Черноморскому бассейнам. В этот период большое значение приобрели Сибирские и Дальневосточные рыбопромысловые регионы, увеличившие добычу рыбы в 2-3 раза. В среднем за все военные годы вылов рыбы составил 81% уровня 1940 г. Это был подвиг рыбаков страны и их вклад в победу над жестоким врагом.
    Сразу же после окончания Великой Отечественной войны работники рыбной отрасли под руководством министра А.А. Ишкова взялись за труднейшее дело - создание качественно нового рыбного хозяйства на основе современных научных и технологических принципов организации производства. Это новое рыболовство в первую очередь было направлено на освоение ресурсов Мирового океана, для чего требовался новый, более совершенный промысловый флот.
    Вот в этом деле и проявились незаурядные способности Александра Акимовича как руководителя отрасли. Под его руководством уже в 1947 г. общий вылов превысил довоенный уровень. Наши суда вышли в Норвежское и Гренландское моря, а научно-поисковые экспедиции в Западную часть Атлантики. Начался новый этап рыболовства. В этих условиях А.А. Ишковым была выдвинута программа быстрого наращивания добычи рыбы и морепродуктов за счет океанического рыболовства. Это в корне меняло стратегию рыболовства и государственного управления ею. Александру Акимовичу благодаря постоянно растущему авторитету и способности генерировать новые идеи по развитию отрасли удалось убедить правительство страны в целесообразности выделения капиталовложений на эти цели, на создание материально-технической базы рыболовства в открытых водах Мирового океана.
    Поставленные перед правительством вопросы требовали решения целого ряда политических, организационных и научно-технических проблем, с которыми специалисты отрасли не сталкивались ранее.
    Политических - поскольку флот выходил в открытый океан, деятельность в котором не должна была нарушать имевшиеся международные соглашения.
    Организационных поскольку требовалось наладить управление судами, находящимися за тысячи миль от портов базирования, обеспечить безопасность их эксплуатации, снабдить топливом, водой, провизией, решить проблемы вывоза добываемого сырья и вырабатываемой продукции, безопасности людей, работающих на судах, приемки и дальнейшей транспортировки на территории страны поступающей с моря рыбопродукции, а также ее сбыт.
    Научно-технических поскольку требовалось надежное выявление сырьевых ресурсов во вновь осваиваемых районах Мирового океана; организация проектирования и строительства различных типов судов, способных работать в новых условиях рыболовства; создание судового комплектующего оборудования по всем разделам судовой техники, способного обеспечить эффективную работу новых судов как в области радионавигации, гидроакустики, добычи и переработки сырья, замораживания и хранения вырабатываемой продукции, так и в области обеспечения безопасности мореплавания, санитарии, незагрязнения моря, техники безопасности и обитаемости при долговременном пребывании людей в море. ЦК КПСС и правительство поддержали предложение министра Ишкова А.А.
    Творческая деятельность Александра Акимовича явилась основой создания первой в мире экспедиционной формы организации промысла и строительства многих типов новых судов, не имевших аналогов в мире. Для этого были задействованы как судостроительные верфи нашей страны, так и верфи многих зарубежных государств.
    В 1946-1948 гг. началось массовое строительство для СССР среднетоннажных траулеров (логгеры) в ГДР. В 1954 г. на верфях Германии был построен первый большой морозильный траулер с кормовым тралением (БМРТ).
    Это была революция в промысловом судостроении, и в кратчайшее время это техническое решение распространилось на весь промысловый флот мира. Начиная с 1956 г., БМРТ стали строить в СССР.
    С появлением этих судов началась новая эпоха в рыболовстве, когда улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция. Это были самые современные в мире траулеры с рыбоперерабатывающими цехами, полностью перерабатывающими весь улов на филе, консервы, рыбную муку, рыбий жир, Под руководством А.А. Ишкова создается мощный крупнотоннажный добывающий и транспортно-рефрижераторный флот, строятся плавбазы. Промысел год за годом охватывает весь Мировой океан. Советский рыболовный флот работает уже на всех его широтах от Арктики до Антарктики. В Тихом океане, начиная с 1956 г., осваиваются воды Южных Курил. В 1958 г. промышленность начинает использовать запасы Берингова моря и затем к 1959 г. осваивает залив Аляска, воды Алеутских островов, Ванкуверо-Орегонский район.
    В 1964- 1965 гг. открыты запасы рыб у берегов Австралии и Новой Зеландии, в 1965 г. в регионе Гавайского хребта и Императорских гор, к концу 60-х годов флот пришел в тихоокеанский сектор Антарктики и острова Кергелен и, наконец, в 1978 г, были открыты запасы ставриды в юго-восточной части Тихого океана за пределами 200-мильных экономических зон.
    В Атлантике в этот же период (с 1958 г.) начали осваивать ресурсы Большой Ньюфаундлендской банки, с 1959-1965 гг. ресурсы прибрежных вод Западной Африки, а с 1961 по 1965 гг. в Северо-Западной Атлантике освоены банки Браунс, Джорджес, Банкеров, в 1962 г. шельф Ирландии и Северное море, в 1966 г. шельфы Аргентины и Уругвая, в 1964 1968 ГГ. атлантический сектор Антарктики, острова Южная Георгия, а к 1969-1970 гг. - банки открытых вод Атлантики.
    А.А. Ишков не только руководил стратегическими направлениями развития рыбопромыслового флота, но и лично принимал принципиальные решения по конкретным проблемам создания новых типов судов.
    На период выхода А.А. Ишкова на пенсию в 1979 г. промысловый флот насчитывал уже более 40 тыс. вымпелов, в том числе более 1600 добывающих судов с мощностью главного двигателя от 300 л.с. и более, емкость судовых холодильных трюмов составляла 4680 тыс. м3, а суммарная мощность самоходных судов 3500 тыс. л.с. Вылов же флотом с 375 тыс. т. в 1940 г. вырос до 8350 тыс. т. в 1979 г., что составляло 90% общеотраслевого уровня. В результате было обеспечено потребление рыбопродуктов на душу населения по стране (1986 г.) в количестве 18,6 кг, а по РСФСР - 23,2 кг.
    Столь быстрому увеличению продуктивности океанического рыболовства в значительной мере способствовал тот факт, что оно развивалось на научной основе.
    Организованные при непосредственном участии Александра Акимовича в центре (ВНИРО) и на бассейнах научно-исследовательские институты морского рыбного хозяйства и океанографии систематически вели научные рыбохозяйственные исследования в Северном Ледовитом (ПИНРО), Атлантическом (Атлант НИРО), Индийском (АзчерНИРО) и в Тихом (ТИНРО) океанах.
    В распоряжении ученых были целые флотилии исследовательских экспедиционных судов, плавучие лаборатории, батискафы и гидростаты, батипланы, гидроакустическое, радиолокационное и электронно-счетное оборудование. К 1979 г. в отрасли уже было 21 исследовательское судно и 212 судов промысловых разведок.
    А.А. Ишков большое внимание уделял увеличению производства пищевых и непищевых море- и рыбопродуктов. Наряду с увеличением производства продукции увеличилось производство ее на береговых предприятиях, которые создавались не только в пунктах базирования рыболовного флота, но и в крупных промышленных городах (Свердловск, Новосибирск, Тюмень и др.). Расширялся ассортимент выпускаемой рыбопродукции. Только консервов и пресервов выпускалось до 1000 различных видов. Появилась в продаже в широком ассортименте рыбная кулинария.
    Общий выпуск пищевых рыботоваров в 1986 г. составил 4559 тыс. т., рыбных консервов - 3 млрд. 22 млн. условных банок, непищевой рыбопродукции было выпущено 1836 тыс. т., в том числе рыбной муки 746,5 тыс. т.
    Следует подчеркнуть, что в эти годы рыботовары продавались в стране повсеместно, включая сельские лавки, бесперебойно и по вполне доступным ценам. Например, 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола 92 коп. 1,40 руб., минтай - 39-41 коп., мелочь 3 г 11 - 30 коп.
    А.А. Ишков для решения этой задачи - доведение рыбопродукции до широких слоев потребителей - не побоялся взвалить на свои плечи ответственность за оптовую торговлю рыботоварами, избавив от этого дела Минторг СССР. Это еще раз подчеркивает его государственный подход к решению любого хозяйственного вопроса.
    Была разработана и осуществлена государственная система поставок рыбных товаров населению. За короткое время было построено более 100 специализированных магазинов «Океан», а в крупных городах целые комплексы по переработке рыбы. Все это позволило приблизить рыбопродукцию к потребителю, повысить ее качество, расширить ассортимент.
    Большое внимание уделял министр органам рыбоохраны, которые входили в систему Министерства рыбного хозяйства СССР. При постоянной его поддержке была укреплена материально-техническая база органов рыбоохраны и усилена работа по сохранению и воспроизводству сырьевой базы рыболовства. В 1955 - 1989 гг. было построено и введено в эксплуатацию 163 рыбоводных предприятия и 13 производственно-акклиматизационных станций, ежегодный объем производства которых составлял 10 млрд. шт. молоди и личинок ценных пород рыб.
    Бассейновый принцип управления, вся система рыбного хозяйства, созданная министром Александром Акимовичем Ишковым, показала свою жизнестойкость в критических ситуациях, гибкость и способность оперативно реагировать на решение возникающих проблем.
    Для примера можно привести цифры роста объемов вылова за период, когда А.А. Ишков находился у руля рыбной промышленности (млн. т): 1940 г. - 1,3; 1950 г. 1,65; 1955 г. 2,7; 1960 г. - 3,5; 1965 г. - 5,7; 1970 г. - 7,8; 1975 г. 10,3; 1979 г. - 9,3 (с учетом введения в 1976 г. 200-мильных экономических зон). А в 1986 г. был добыт рекордный улов 11,3 млн. т.
    Созданный в 40-70-е годы потенциал рыбной промышленности Советского Союза позволил ей уверенно занять ведущую роль в мировом рыболовстве и сохранять это передовое место вплоть до начала 90-х годов.
    Весь жизненный путь Александра Акимовича Ишкова -это наглядный пример беззаветного служения своему Отечеству в открывшихся новых условиях становления советской экономики страны в целом и в рыбной промышленности в частности на основе плановых социалистических методов хозяйствования. На этом историческом отрезке времени были трудности, победы, разочарования, но все же главной составляющей была вера в те идеалы, которым следовали преданные своей стране граждане. Это в полной мере относится к Александру Акимовичу Ишкову, крупному государственному политику в области мирового и отечественного рыболовства. Его правота подтверждена всей историей развития отечественного рыбного хозяйства.
    Александр Акимович Ишков скончался 1 июня 1988 г. и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
    Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
    и океанографии (ВНИРО), 2005 г.


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес