Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Ишков Александр Акимович:
    все материалы
    1. Человек - легенда
    2. "Отцу" Дня рыбака исполнилось бы 100 лет
    3. Нарком Ишков - траулер и человек
    4. Сталинский министр
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     "Рыбак Камчатки"

    К 100-летию со дня рождения А.А. Ишкова

    Человек-легенда

    ИШКОВ Александр Акимович (16 (29).08.1905 г. - 01.06.1988 г.) родился в Ставрополе в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1919 г. подручным мастера в электромеханической мастерской. Окончил педагогический институт (г. Ростов). С 1930 г. - в органах управления рыбной промышленностью на Кубани и Северном Кавказе, на Черном море и Каспии. С января 1939 г. - зам. наркома, а с июля 1940 г. - нарком рыбной промышленности СССР. А.А. Ишков возглавлял рыбную промышленность страны в течение почти 40 лет: 1946-1948 гг. - министр рыбной промышленности западных районов СССР; 1948-1950 гг. - министр рыбной промышленности СССР; 1953-1954 гг. - 1-й заместитель министра промышленности продовольственных товаров СССР; 1954-1957 гг. - министр рыбной промышленности СССР; 1962-1965 гг. - председатель Государственного комитета по рыбному хозяйству; 1965-1979 гг. - министр рыбного хозяйства СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 7-го, 8-го созывов. Награжден 6 орденами, в том числе 4 орденами Ленина, а также медалями.

    Учитывая решающий вклад в создание рыбного хозяйства страны и на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству «О подготовке и проведении 100-летнего юбилея со дня рождения министра рыбного хозяйства А.А. Ишкова», в КаспНИРХе намечено провести ряд торжественных мероприятий.
    В тексте приказа, в частности, говорится: «Роль Александра Акимовича в управлении отраслью всегда была крупномасштабной, с ярко выраженным государственным подходом к ее развитию в интересах населения страны. Под его руководством рыбная отрасль из кустарного промысла превратилась в развитую отрасль народного хозяйства. А.А. Ишков был фигурой мирового масштаба в морском рыболовстве. Его имя и достижения в развитии отечественного рыбного хозяйства прочно вошли в историю XX столетия».
    Трудно переоценить вклад Ишкова в развитие рыбного хозяйства страны.
    Судя по воспоминаниям его современников, это был действительно уникальный человек, прирожденный руководитель. «Незаурядная интуиция, масштабность мышления, решительность и настойчивость в достижении конечных результатов – все эти важнейшие качества Ишкова как руководителя позволили ему вывести рыболовство нашей страны на первое место в мире по добыче. Инициатор и соавтор беспрецедентных планов рыбохозяйственного освоения океана, создания невиданного дотоле крупнотоннажного рыбопромыслового флота для экспедиционного лова в отдаленных районах, соучастник первого практического успеха по облову скоплений морского окуня на крайнем северо-западе Атлантики… И это только начало той великой «экспансии российского рыболовства», которую организовал и осуществил рыбный нарком и которая вошла яркой страницей в историю мирового рыболовства», - так отзывается о нем один из его соратников Виктор Кочиков.
    В прошлом рыбак из Темрюка, А. Ишков был знаком с проблемами рыбной отрасли не понаслышке. Министр понимал роль науки в развитии рыбного промысла. А.А. Ишков не раз обращался в Академию наук с просьбой о сотрудничестве. Именно при его содействии и поддержке осуществлялось изучение районов морского промысла, биологии и экологии рыб и морских животных. Министр твердо знал: плавать по морским просторам вслепую, в надежде на случайную удачу нельзя! «Академия наук получала два-три старых рыболовных судна и обязывалась провести исследования, интересовавшие рыбную промышленность. Суда обычно капитально ремонтировались и могли послужить науке еще несколько лет. Так постепенно и сколачивался флот из среднетоннажных и малых судов, которые передавались институтам и станциям безвозмездно. Рыболовные и транспортные суда превращались в экспедиционные» (из мемуаров дважды Героя СССР, контр-адмирала, начальника первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1», первого директора Института биологии внутренних вод АН СССР И.Д. Папанина).
    Те, кому довелось по долгу службы или иначе лично общаться с А.А. Ишковым, отмечают его эрудицию, умение выслушивать собеседника, личное обаяние, стратегическое мышление, видение проблемы в целом и обязательность в решении поднимаемых перед ним вопросов.
    «Он руководил отраслью около 40 лет, - рассказывает Герой Социалистического Труда, капитан дальнего плавания Георгий Васильевич Мещеряков, - и это свидетельство его богатой практики, высоких деловых качеств. Развитие он видел на несколько порядков вперед. И этим опередил свое время. Министерство под его руководством работало слаженно, а отрасль добилась самых высоких достижений. Обновился флот, изменилась география добычи, увеличилось число предприятий береговой обработки рыбопродукции, расширился ассортимент потребителя. Он в совершенстве знал дело, которому служил, и ответственно подходил ко всем вопросам, какие бы ни ставила перед ним жизнь. Это был государственный деятель международного масштаба, руководитель самого трудного участка экономики страны, и, конечно, не случайно отрасль вышла на первый план в мировом масштабе».
    До ухода на пенсию в 1979 г. Александр Акимович Ишков был признанным лидером отрасли.
    В 1946-1948 гг. началось массовое строительство для СССР среднетоннажных траулеров (логгеры) в ГДР. В 1954 г. на верфях Германии был построен первый большой морозильный траулер с кормовым тралением (БМРТ). Это была революция в промысловом судостроении, и в кратчайшее время это техническое решение распространилось на весь промысловый флот мира. Начиная с 1956 г., БМРТ стали строить в СССР.
    С появлением крупнотоннажных судов началась новая эпоха в рыболовстве, когда улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция. Это были самые современные в мире траулеры с рыбоперерабатывающими цехами, полностью перерабатывающими весь улов на филе, консервы, рыбную муку, рыбий жир. Под руководством А.А. Ишкова создается мощный крупнотоннажный добывающий и транспортно-рефрижераторный флот, строятся плавбазы. Промысел год за годом охватывает весь Мировой океан. Советский рыболовный флот работает уже на всех его широтах - от Арктики до Антарктики. В Тихом океане, начиная с 1956 г., осваиваются воды Южных Курил. В 1958 г. промышленность начинает использовать запасы Берингова моря и затем к 1959 г. осваивает залив Аляска, воды Алеутских островов, Ванкувере-Орегонский район.
    В 1964- 1965 гг. открыты запасы рыб у берегов Австралии и Новой Зеландии, в 1965 г. — в регионе Гавайского хребта и Императорских гор, к концу 60-х годов флот пришел в тихоокеанский сектор Антарктики и острова Кергелен, и, наконец, в 1978 г. были открыты запасы ставриды в юго-восточной части Тихого океана за пределами 200-мильных экономических зон.
    А.А. Ишков не только руководил стратегическими направлениями развития рыбопромыслового флота, но и лично принимал принципиальные решения по конкретным проблемам создания новых типов судов.
    Во всех начинаниях А.А. Ишкова ярко выделяется социальная направленность осуществляемых мер. Будучи выходцем из народа, все дела он творил во благо народа, и это проявлялось в деятельности каждого рыбацкого коллектива.
    Изменилось и отношение рыбаков к своей нелегкой, но почетной и мужественной работе. В знак высокого всенародного уважения к труду рыбаков в 1965 г. был установлен профессиональный праздник «День рыбака».
    Большое внимание уделял министр органам рыбоохраны, которые входили в систему Министерства рыбного хозяйства СССР. При постоянной его поддержке была укреплена материально-техническая база органов рыбоохраны и усилена работа по сохранению и воспроизводству сырьевой базы рыболовства. В 1955-1989 гг. было построено и введено в эксплуатацию 163 рыбоводных предприятия и 13 производственно-акклиматизационных станций, ежегодный объем производства которых составлял 10 млрд. шт. молоди и личинок ценных пород рыб. К сожалению, сейчас рыбоохрана передана на откуп сельскохозяйственным структурам, и камчатскому лососю грозит гибель из-за почти полного бездействия сельхозорганов в области рыбоохраны.
    Бассейновый принцип управления, вся система рыбного хозяйства, созданная министром Александром Акимовичем Ишковым, показала свою жизнестойкость в критических ситуациях, гибкость и способность оперативно реагировать на решение возникающих проблем.
    В России и СССР было много талантливых людей, отдавших жизнь флоту и морю, однако статус великой морской державы наша страна приобрела во многом благодаря сильной воле, богатой интуиции и организаторским способностям Александра Акимовича Ишкова и его сподвижников.
    Весь жизненный путь Александра Акимовича Ишкова - это наглядный пример беззаветного служения своему Отечеству в открывшихся новых условиях становления советской экономики страны в целом и в рыбной промышленности в частности на основе плановых социалистических методов хозяйствования. На этом историческом отрезке времени были трудности, победы, разочарования, но все же главной составляющей была вера в те идеалы, которым следовали преданные своей стране граждане. Это в полной мере относится к Александру Акимовичу Ишкову. Его правота подтверждена всей историей развития отечественного рыбного хозяйства.
    Александр Акимович Ишков скончался 1 июня 1988 г. и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
    Сегодня, в год 100-летнего юбилея со дня рождения, возвращаясь к истокам становления рыбного хозяйства, ученые рыбохозяйственной науки вспоминают и отдают дань заслуженного уважения Александру Акимовичу Ишкову - министру мирового масштаба, Человеку с большой буквы, отдавшему все силы и посвятившему свою жизнь развитию и процветанию рыбной отрасли на благо нашей Родины.


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес