"Отцу" Дня рыбака исполнилось бы 100 лет
В августе 2005 г. исполнились 100 лет со дня рождения Александра Акимовича Ишкова - крупного государственного деятеля, возглавлявшего рыбную промышленность страны с 1940 по 1979 гг.
Он был наркомом рыбной промышленности и министром рыбного хозяйства СССР.
Его вклад в развитие и становление отрасли неоценимы. Его роль в управлении отраслью всегда была крупномасштабной, ощутимой, а по большей части - определяющей.
Создание структуры управления рыбохозяйственной отраслью, техническое оснащение и постоянное перевооружение флота и предприятий, создание принципиально новых технологий и методов добычи рыбы, условия для широкой поставки рыботоваров потребителям, развитие рыбохозяйственной науки и профессионального образования, становление и расширение внешнеэкономических связей в области рыболовства неразрывно связаны с практической деятельностью, личным участием и вкладом огромной энергии в работу Александра Акимовича. Трудовой путь А.А. Ишкова — отражение этапов становления и развития СССР и рыбной промышленности страны.
Александр Ишков родился 29 августа 1905 г. в городе Ставрополе в семье выходцев из крестьян. В 1919 г. 14-летним начал трудовую деятельность в электромеханической мастерской. В 1925-1929 гг. находился на комсомольской работе в Ставропольском крае. В 1927 г. стал членом ВКП(б). Комсомольская деятельность дала Александру Акимовичу опыт работы с людьми. В 1929 г. Ишков был направлен на учебу в город Новочеркасск в сельскохозяйственную академию им. Андреева. В марте 1930 г. по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) слушатели курсов были досрочно отозваны, и Ишков был направлен на работу в систему рыболовецких колхозов Ростовской области и Краснодарского края. С 1930 по 1937 г.г. он работает на руководящих должностях в Северо-Кавказском крайрыбаксоюзе и Кубанском рыбаксоюзе.
В 1939 г. был создан народный комиссариат рыбной промышленности СССР, и А.А. Ишков в январе 1939 г. назначается заместителем наркома рыбной промышленности СССР, а в июне 1940 г. — наркомом рыбной промышленности СССР.
С этого времени и до ухода на пенсию в 1979 г. Ишков был признанным лидером отрасли, руководя рыбной промышленностью страны. За эти годы государственный орган, возглавлявший рыбную отрасль, сменил много названий: это наркомат, затем министерство рыбной промышленности СССР, Главное управление рыбного хозяйства при Госплане СССР, Государственный комитет по рыбному хозяйству СССР, наконец, с 1965 г. - министерство рыбного хозяйства СССР.
В 1946-1948 гг. началось массовое строительство для СССР среднетоннажных траулеров (логгеры) в ГДР. В 1954 г. на верфях Германии был построен первый большой морозильный траулер с кормовым тралением (БМРТ). Это было революций в промысловом судостроении, а в кратчайшее время техническое решение распространилось на весь промысловый флот мира. Начиная с 1956 г., БМРТ стали строить в СССР. С появлением этих судов началась новая эпоха в рыболовстве: улов стал обрабатываться непосредственно в море, а на берег доставлялась готовая продукция.
Под руководством А.А. Ишкова создается мощный крупнотоннажный добывающий и транспортно-рефрижераторный флот, строятся плавбазы. Промысел год за годом охватывает Мировой океан: советский рыболовный флот работает на всех его широтах - от Арктики до Антарктики. В Тихом океане, начиная с 1956 г., осваиваются воды Южных Курил. В 1958 г. промышленность начинает использовать запасы Берингова моря, затем к 1959 г. осваивает залив Аляска, воды Алеутских островов, Ванкувере-Орегонский район.
В 1964-1965 гг. открыты запасы рыбы у берегов Австралии и Новой Зеландии, в 1965 г. — в регионе Гавайского хребта и Императорских гор, к концу 60-х годов флот пришел в тихоокеанский сектор Антарктики и на острова Кергелен, наконец, в 1978 г. были открыты запасы ставриды в юго-восточной части Тихого океана за пределами 200-мильных экономических зон.
Организованные при непосредственном участии Александра Акимовича в центре (ВНИРО) и на бассейнах научно-исследовательские институты морского рыбного хозяйства и океанографии систематически вели научные рыбохозяйственные исследования в Северном Ледовитом (ПИНРО), Атлантическом (АтлантНИРО), Индийском (АзчерНИРО) и Тихом (ТИНРО) океанах.
Во всех начинаниях А.А. Ишкова ярко выделяется социальная направленность осуществляемых мер. Будучи выходцем из народа, он все дела творил во благо народа, и это проявлялось в деятельности каждого рыбацкого коллектива.
Изменилось отношение рыбаков к своей нелегкой, но почетной и мужественной работе. В знак высокого всенародного уважения к труду рыбаков в 1965 г. был установлен их профессиональный праздник - День рыбака.
Большое внимание уделял министр органам рыбоохраны, которые входили в систему Министерства рыбного хозяйства СССР. При постоянной его поддержке была укреплена материально-техническая база органов рыбоохраны, усилена работа по сохранению и воспроизводству сырьевой базы рыболовства. В 1955-1989 г.г. были построены и введены в эксплуатацию 163 рыбоводных предприятия и 13 производственно-акклиматизационных станций, ежегодный объем производства которых составлял 10 млрд. штук молоди и личинок ценных пород рыбы.
Бассейновый принцип управления, система рыбного хозяйства, созданная министром Ишковым, показали свою жизнестойкость в критических ситуациях, гибкость и способность оперативно реагировать на решение возникающих проблем. В России и СССР было много талантливых людей, отдавших жизнь флоту и морю, однако, статус великой морской державы наша страна приобрела во многом благодаря сильной воле, богатой интуиции и организаторским способностям Александра Ишкова и его сподвижников.
Труд А.А. Ишкова был высоко оценен государством: ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, Александр Акимович награжден восемью орденами, в том числе, пятью орденами Ленина, орденом «Октябрьская революция», орденами Боевого и Трудового Красного знамени, многими медалями. Он удостоен государственных наград Чили, Перу и Болгарии. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены ЦК КПСС.
Александр Акимович Ишков скончался 1 июня 1988 г. и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
|