Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008):
    все материалы
    1. Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    Перестало биться сердце Евгения Алексеевича Алисова - человека, которого при жизни называли легендой, чье имя более шестидесяти лет было связано с морем, из них 50 - с Севастополем. Меньше месяца не дожил он до своего юбилея - 3 января 2009 года Евгению Алексеевичу должно было исполниться 80 лет. Безмерно горько и больно. И только осознание того, что мы знали его, работали с ним, под его руководством шли к намеченным рубежам, вместе переживали неудачи - только эта мысль хоть в какой-то мере снижает горечь потери. А потеря эта огромна. Потому что не стало товарища, наставника, настоящего моряка, поистине незаурядного, необыкновенной души человека. Четырнадцатилетним мальчишкой, в суровые военные годы, начал он службу в армии. Два года во фронтовой части закалили его физически и морально, воспитали в нем мужество и твердость характера, целеустремленность и умение не теряться в сложных ситуациях. И когда закончилась война, Евгений Алисов твердо знал, чего хочет от жизни, и уверенно шел к поставленной цели.
    Курсант Таганрогской мореходной школы юнг, матрос Керченской базы Гослова, курсант Ростовского мореходного училища имени Седова, по окончании которого началась капитанская биография Евгений Алексеевича.
    После трех лет работы капитаном СРТ в управлении сельдяного лова в Таллинне Евгений Алексеевич вернулся в Керчь. И здесь произошло судьбоносное событие в его биографии:
    Алисов был назначен старшим помощником капитана нового большого морозильного траулера "Жуковский", возглавившего первую научно-поисковую экспедицию в Атлантику. Так жизнь привела его в Севастополь, куда "Жуковский" вернулся после второй экспедиции и который стал его портом приписки.
    А потом были вошедшие в историю севастопольского промыслового флота поистине триумфальные рейсы флагмана (как называли "Жуковский"), который возглавлял капитан Евгений Алисов. Добившись в одном из них наивысшего вылова рыбы среди судов Азово-Черноморья, траулер был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его капитану было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот краткие итоги промысла тех лет: в 1963 году БМРТ "Жуковский" при плане 41 тыс. ц выловил 54 тыс. ц, а в 1964 году при плане 36 тыс. ц -44,5 тыс. ц.
    С 1967 года Алисов -заместитель начальника, начальник, генеральный директор "Югрыбхолодфлота", где он проработал до 1990 года. В управлении транспортного флота особенно ярко проявились его организаторские способности, талант хозяйственника, умение решать любые вопросы на самом высоком уровне. И под его руководством предприятие не раз занимало призовые места в отрасли, в городе.
    Транспортные суда эффективно работали в Мировом океане, росла и развивалась береговая инфраструктура. Во многом благодаря Евгению Алексеевичу управление без ощутимых потерь вошло в рыночные отношения. Сказалось и то, что Алисов хорошо разбирался в людях, правильно оценивал их возможности, поэтому смену себе подготовил достойную.
    А сам Евгений Алексеевич, выйдя на пенсию, всегда поддерживал связь со своим коллективом. Это была его морская семья.
    Ушел из жизни Евгений Алексеевич Алисов -капитан дальнего плавания, почетный гражданин Гагаринского района города Севастополя, ветеран рыбного хозяйства Украины.
    Осталась семья -жена, дочь, внуки. Остались друзья и соратники. Осталось дело, которому он отдал свою жизнь.


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес