Этот фотоотчет о своей командировке я привез с Украины. Именно там развернулись события, которые стали актуальными для сайта "Рыба Камчатского края" - через сорок лет после смерти нашего, дальневосточного, "отважного капитана", на его могиле в крымском городе Саки был открыт памятник, на родине капитана дальнего плавания в маленьком днепровском городке Голая Пристань на Херсонщине его имя будет увековечено на мемориале Славы в парке Героев.
Но эти праздничные события были только финальной частью огромной работы на протяжении последних четырех десятилетий, которые вели два наших, камчатских, земляка - редактор газеты "Рыбак Камчатки", историк Вячеслав Михайлович Иваницкий и общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства, капитан дальнего плавания Александр Николаевич Якунин.
В 1970-х годах Вячеслав Михайлович начал собирать материал для своей будущей книги "Жил отважный капитан" о пионере отечественного китобойного и крабового промыслов Александре Игнатьевиче Дуднике, которая пробудила искренний и глубокий интерес Александра Николаевича к истории рыбной промышленности Советского Союза, к которой сам он имел непосредственное отношение и как выпускник Петропавловск-Камчатской мореходки, и как капитан-дальнего плавания и капитан-директор плавбаз УТРФ, и как последний руководитель всесоюзного объединения "Азчеррыба".






Модель флагмана рыбного хозяйства СССР - перерабатывающей базы "Восток" рыбопромысловой флотилии "Восток"

Баранов Игорь Алексеевич, капитан-директор РПФ "Восток", один из героев нашего фотоотчета.

Кокорев Юрий Иванович (член команды гостей, о нем ниже)

И.А. Баранов, Петр Трифонович Саранчук (сподвижник Баранова и член команды гостей), Ю.И. Кокорев и организатор всего того, что мы увидели - общественный директор музея отечественного рыболовства Александр Николаевич Якунин.


А.Н. Якунин и Татьяна Игоревна, дочь и помощница Игоря Алексеевича Баранова



После разгрузки второго тома из серии книг "Капитаны рыбного хозяйства СССР", в центре Вячеслав Михайлович Иваницкий, автор книги "Жил отважный капитан" о первом китобое и краболове СССР Александре Игнатьевиче Дуднике, и автор этой публикации.
Книгу Вячеслава Михайловича Иваницкого "Жил отважный капитан" ждала нелегкая судьба. Впрочем, как и судьба серии книг, которую задумал Александр Николаевич Якунин, - "Капитаны рыбного хозяйства СССР". Но, тем не менее, в музее Голой Пристани и на столе мэра города Анатолия Петровича Негра, эта книга во время нашего посещения города уже была, и Вячеслав Михайлович с большим волнением написал свои пожелания городу и мэру в связи с воскрешением памяти этого великого человека на его исторической родине. А Александр Николаевич Якунин на встрече с ветеранами Азчеррыбы вручал им уже по второму тому из серии "Капитанов…". Подписан и договор с херсонским издателем Михаилом Дмитриевичем Кузнецовым (первом издателе "Капитанов…) об украинском издании книги "Жил отважный капитан".
И все это не случайно. Просто два наших земляка, страстно влюбленных в своих героев, нашли в Голой Пристани человека, который столь же страстно любит свой город и его героев. Анатолий Петрович провел нас по голопристанской набережной и парку Героев, показал городской музей.
Голая Пристань - совсем небольшой городок с населением менее двадцати тысяч человек. Но гостями города ежегодно бывают десятки тысяч человек, особенно когда проводится фестиваль арбузов (кавунов). Этот маленький городок насчитывает тридцать пять человек, удостоенных звания Героя или являющихся полными кавалерами орденов Славы. И своих Героев здесь чтят, ими гордятся, их помнят. Кстати, 28 сентября прошлого года в Киеве на собрании городов Украины президент страны Виктор Янукович вручил Анатолию Петровичу орден "За заслуги" 3-й степени - 15 лет бессменно Негра избирается народом на пост главы города, который он любит и которым очень дорожит.
И потому забытое за давностью лет на родине имя дальневосточного капитана дальнего плавания Александра Игнатьевича Дудника вызвало искреннее и трепетное к нему отношение у голопристанского мэра.


































В.М. Иваницкий и мэр города Голая Пристань Анатолий Петрович Негра




В.М. Иваницкий, А.П. Негра и Михаил Дмитриевич Кузнецов обсуждают вопросы переиздания книги "Жил отважный капитан" на Украине
2
"Люди живы, пока их помнят," - эти слова звучали из уст многих ветеранов, которые пришли на могилу Александра Игнатьевича. И для многих из них стало откровением, что и через сорок лет после смерти кого-то помнят, находят могилы, ставят памятники.
Несколько лет назад Александр Николаевич Якунин обошел весь участок захоронений 1973 года и не нашел могилы. Правда, ему не удалось исследовать одну площадку, настолько густо заросшую кустарником, что не было никакой возможности пробраться через колючки. Тогда он обратился к мэру города Саки с просьбой подключиться к поискам. Когда все же прорубились через кусты, могилу обнаружили. Около сорока лет ее некому было навестить. А в день 40-летней памяти здесь яблоку негде было упасть.








Последний китобой Советского Союза Герман Лаврентьевич Кирюхин



















3
8 мая собрались ветераны "Азчеррыбы". Они собираются ежегодно. Вы посмотрите в эти лица. Особенно большое впечатление на меня произвел Игорь Алексеевич Баранов, первый капитан-директор флагмана рыбной промышленности СССР - рыбопромысловой флотилии "Восток", которому уже за восемьдесят, а он на своей машине с дочерью Татьяной (его помощницей по изданию с А.Н. Якуниным серии "Капитанов…") сопровождал нас от Херсона до Севастополя и участвовал во всех мероприятиях. На одном из снимков он снят вместе с последним советским китобоем - капитан-директором китобойной флотилии "Советская Украина" Германом Лаврентьевичем Кирюхиным. Это люди-легенды… Впрочем, легендами стали уже биографии многих капитанов Азчеррыбы, которая давно уже прекратила свое существование, за исключением "Югрефтранссбыта" (ныне акционерного общества), которым бессменно с 1991 и по нынешний год руководит Владимир Анатольевич Андреев. Именно в "Югрефтрансбыте" регулярно, из года в год, собираются ветераны Азчеррыбы (Югрыбы), последним руководителем которой и был общественный директор музея отечественного рыболовства, организатор всех наших встреч и событий Александр Николаевич Якунин. В этом году Александр Николаевич привез и много гостей - нас, камчатцев, вместе с Вячеславом Михайловичем Иваницким, и москвичей - Юрия Ивановича Кокорева (некогда заместителя председателя Госкомрыболовства и президента ВАРПЭ) и Петра Трифоновича Саранчука (бывшего члена коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР, ветерана Азчеррыбы, сподвижника капитан-директора Игоря Алексеевича Баранова на плавучем добывающем перерабатывающем консервном заводе "Анатолий Халин").







Открывает встречу ветеранов Азчеррыбы бессменный руководитель Югрыбтранссбыта Владимир Анатольевич Андреев



















4
А потом было 9 мая в Севастополе. И я впервые в жизни увидел настоящий парад Победы, когда весь город от мала до велика вышел на главные площади Севастополя, чтобы чествовать ветеранов, приехавших в этот день в город-Герой Севастополь со всех концов страны, которая еще недавно, на памяти многих, называлась Союзом Советских Социалистических Республик. Со всех сторон неслись крики "Ура!", "Слава!!", "Россия!!!".
И меня переполняло чувство гордости. Сродни тому, что наполняло нас всех, когда мы гордились, что есть такой днепровский городок Голая Пристань, подаривший стране первого китобоя и краболова Советского Союза, капитана дальнего плавания, нашего камчатского моряка и рыбака Александра Игнатьевича Дудника.













































Сергей Вахрин
Москва-Херсон-Голая Пристань-Севастополь
Рыба Камчатского края 
|