Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))
  • Воспоминания А. В. Сайко (Сайко Анатолий Викторович (1949))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Якунин Александр Николаевич:
    все материалы
    1. "Другу и учителю..."
    2. Галерея рыбацкой славы
    3. Человек и события живы, пока их помнят
    4. В жизни всегда есть место подвигу
    5. Хранитель истории
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
    22.06.2012 www.fishkamchatka.ru
    В моих руках книга с дарственной надписью: "Вахрину Сергею Ивановичу! Другу и соратнику по воскрешению памяти о былых годах и главное - людях! А.Н. Якунин".
    Книга называется "АЗЧЕРРЫБА. Организаторы рыбного хозяйства и альманах промысловых капитанов". Это первая книга из серии будущих книг "Капитаны рыбного хозяйства СССР".
    Она создавалась на моих глазах. Очерки из будущей книги публиковались на нашем сайте и размещены в Интернет-музее отечественного рыболовства, общественным директором которого является Александр Николаевич Якунин. Здесь же можно познакомиться и с электронной версией самой книги.
    Сегодня нет уже такого Всесоюзного рыбопромышленного объединения "Азчеррыба". Как нет и Союза. А та рыбная промышленность, которую курирует правительство вольной Украины, точнее ее объемы, напоминают об одном анекдоте на национальную тему, где есть такое выражение: "Не съем, так надкушу…".
    ВРПО "Азчеррыба" или впоследствии концерн "Югрыба" - это освоение Индийского, Атлантического и Тихого океанов, это великое прошлое некогда великой рыболовной державы, величие которой составляли ее капитаны рыбопромыслового флота, как величие великой морской державы создают ее великие мореплаватели. "Рыбак - дважды моряк", - так говорят в народе, но если о великих мореплавателях написаны тысячи книг, то эта книга "АЗЧЕРРЫБА" - первая из первой и единственной в нашей стране предполагаемой пока еще (!) серии книг "Капитаны рыбного хозяйства СССР".
    В своем недавнем материале о встрече с ветеранами рыбной промышленности Камчатки Александр Николаевич Якунин с грустью поведал о том, что он мечтал немного о другом - о том, что первой книгой из этой серии будет книга "КАМЧАТРЫБПРОМ", как альманах о его однокашниках по мореходке, друзьях и соратниках по УТРФ (Управлению тралового и рефрижераторного флота, старейшее, ныне уже не существующее рыбопромышленное предприятие Камчатки) и другим рыбодобывающим предприятиям, входившим в единое производственное объединение "Камчатрыбпром". Но камчатская книга наполняется все новыми и новыми страницами, новыми биографиями, так как история рыбной промышленности Камчатки наполнена еще большим количеством имен прославленных капитанов - уже сейчас собран материал о 500 (!!!) из них (в книгу "АЗЧЕРРЫБА" вошло 200 биографий).
    Но главное сделано - первая книга из задуманной серии, в которую войдут все Всесоюзные рыбопромышленные объединения СССР, уже вышла в свет. Мало кто понимает, какого труда, энтузиазма, энергии, здоровья это стоило. Мало кто представляет, какая работа по организации подготовки и сбора материалов была проделана Александром Николаевичем.
    Когда-то я сам увлек Александра Николаевича идеей Интернет-музея отечественного рыболовства, но никогда не думал, что настолько он увлечется работой по истории рыбной отрасли и, главное, увлечет, потянет за собой других, ведь эта книга - плод коллективного труда, хотя доля в нем собственного (в том числе и материального) вклада самого Александра Николаевича огромна. С таким же энтузиазмом трудится он и над "КАМЧАТРЫБПРОМОМ" и "ДАЛЬРЫБОЙ": ведь УТРФ - "Камчатрыбпром" - "Дальрыба" - "Азчеррыба" - это вехи его собственного жизненного, трудового пути. В УТРФ он был капитаном дальнего плавания, капитан-директором плавбаз, номенклатурой МРХ СССР, в "Камчатрыбпроме" и "Дальрыбе" работал заместителем, а в "Азчеррыбе" был руководителем. Творческий коллектив бывшего ВРПО "Севрыба", опять же при участии А.Н. Якунина, готовит к изданию еще один том из этой серии. Сложнее с "Запрыбой" и "Каспрыбой" - на очень уж мелкие осколки они разлетелись, когда развалили Советский Союз.
    Кстати, именно этой теме - развалу СССР и крушению великой рыболовной державы Александр Николаевич посвятил отдельный очерк. Сегодня мы много говорим о том, что было двадцать лет назад. Говорим разное и всякое, как обычно, преувеличивая или даже преумножая собственную положительную либо негативную роль в истории краха СССР и строительстве новой России. Как нам удобно, так мы и видим эту свою собственную роль. В том числе и в крахе рыбной отрасли страны.
    Александр Николаевич Якунин сохранил документы тех лет - радиограммы самих рыбаков, приходящих из районов промысла и проанализировал их спустя двадцать лет, когда утихли страсти и рыбаки получили то, что они хотели - рынок, хозрасчет, свободную заработную плату, демократическую систему управления отраслью и прочее, прочее, прочее. Конечно, - понял он, - кто-то умело дирижировал этим оркестром из многометровых телеграмм, но на "музыкальных" инструментах играл не чужой забугорный дядя, а экипажи промыслового и обрабатывающего флота во главе со своими капитанами, капитан-директорами, председателями профсоюзных комитетов (предсудкомов). Александр Николаевич приводит в своем очерке эти "километровые" телеграммы полностью, чтобы каждый желающий мог их прочесть без купюр. Ему, как бывшему руководителю Всесоюзного рыбопромышленного объединения, очень важно сохранить объективность общей картины тех лет, чтобы никто не мог сказать, что он, как руководитель развалившегося предприятия, ищет через двадцать лет оправданий для совершенных когда-то им и его командой ошибок. Это предприятие было снесено лавиной, но эту лавину вызвали живые люди, живущие и по сей день, ставшие потом, в новой стране, при новой, сотворенной при их личном участии, власти, академиками, заслуженными и почетными работниками, орденоносцами. Сегодня эти люди вещают о своем профессиональном и гражданском вкладе в строительство рыбной отрасли демократической России, а на самом деле - это разрушители великой рыболовной державы и история их должна запомнить такими, какие они есть - предателями, а не такими, какими хотят казаться. Поэтому скрупулезно, детально, подробно описывает Александр Николаевич "Жаркую весну 1989 года": организованную "серыми кардиналами" травлю последнего министра рыбного хозяйства СССР Н.И. Котляра, борьбу за профсоюзную власть и кресло у трона, предательство, предательство и предательство - интересов страны, интересов отрасли, интересов народа… Жуткая получается картина. Такая, как и была на самом деле в ту жаркую весну 1989 и последующие за ней периоды последних лет существования огромной и великой страны и периоды ее разрушения.
    Как офицер, сохранивший до конца верность присяге стране, которой уже не существует, Александр Николаевич в этой книге хочет сохранить хотя бы память о людях, беззаветно служившей этой стране, - ее рыбацкой элите. 200 капитанов-промысловиков и организаторов рыбного хозяйства ВРПО "Азчеррыба" уже никогда не будут забыты. Скоро к этому списку имен добавятся еще 500. И еще…
    Это здорово!
    Но мне хотелось бы, чтобы, читая эти строки, вы подумали и о другом - какого душевного и физического напряжения требует эта работа, какие материальные затраты несут на себе энтузиасты этого, не побоюсь слова, ВЕЛИКОГО дела, какой подвиг они совершают абсолютно бескорыстно и искренне.
    Мы знаем, что наш сайт читают многие из тех, кто реально может помочь этой работе, к многим из них уже обращался Александр Николаевич Якунин, но заморенные повседневностью нынешние рыбацкие лидеры, отмахнулись от этой "затеи" - "тебе надо, ты и занимайся…". Он и занимается. Вы помогите издать то, что уже наработано, то, что уже в издательстве. Вам благодарны за это будут тысячи сыновей и дочерей ветеранов рыбной отрасли России, которые продолжают дело своих отцов. Вам благодарны будут миллионы жителей рыбацких регионов за возвращение рыбацкой профессии высокого гражданского статуса, заключенного в уважении к труду рыбаков и в почете людей труда.
    Адрес Александра Николаевича Якунина, общественного директора Интернет-музея отечественного рыболовства, вы легко найдете на сайте www.fishmuseum.ru.
    Сергей Вахрин,
    член Союза писателей России,
    главный редактор сайта "Рыба Камчатского края"


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес