Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Якунин Александр Николаевич:
    все материалы
    1. "Другу и учителю..."
    2. Галерея рыбацкой славы
    3. Человек и события живы, пока их помнят
    4. В жизни всегда есть место подвигу
    5. Хранитель истории
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
    23.03.2016 www.fishkamchatka.ru/
    На нашем небольшом полуострове музеев немало. Туристам рекомендуют в первую очередь заглянуть в краеведческий и художественный. Здесь можно познакомиться с историей Камчатки, бытом коренных народов. Но нигде вы не увидите экспозицию, в которой отражалась бы мощь, суровая красота и тяжелый труд главной для Камчатки отрасли. Я говорю о рыбной промышленности.
    Почитайте заголовки камчатских газет 70-80-х годов: в них хвала труженикам моря, высокие уловы, выполненные и перевыполненные планы пятилеток. Люди гордились своей работой, верили в светлое будущее. Что знает об этой стороне славного прошлого Камчатки нынешняя молодежь? Разве историю рыбной промышленности преподают в главной кузнице рыбацких кадров - КамчатГТУ? От былого величия остались чуть поблекшие фотокарточки, пожелтевшие документы, которые бережно хранят в своих архивах энтузиасты.
    Один из таких собирателей и хранителей - Александр Якунин. Биография этого человека достаточно обширна и, конечно, связана с морем.
    "Мне посчастливилось, - рассказывает Александр Николаевич в одном из интервью, - я получил профессию рыбака. Окончил сначала Петропавловск-Камчатское мореходное училище и затем без отрыва от производства - Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г.И. Невельского. Начал работать в то интересное и волнующее время, которое по праву можно было назвать золотым веком рыбной отрасли нашей страны, если бы этот период не оказался столь коротким (с 1990 года началось крупномасштабное разрушение отрасли, и этот процесс еще продолжается)".
    Трудовой путь Александра Якунина от матроса на БМРТ "Борис Горинский" до капитан-директора плавбазы был начат в ордена Ленина Управлении тралового и рефрижераторного флота. После окончания Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР он работал в различных должностях в крупнейших штабах рыбной отрасли страны - Камчатрыбпроме, Дальрыбе, Югрыбе, Соврыбфлоте, Госкомрыболовстве, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров, департаменте рыбопромышленной политики Министерства сельского хозяйства РФ. Знал лично многих из руководителей рыбной отрасли, имена которых навсегда вошли в историю.
    "Наши дети даже не подозревают, что во времена так называемого "застоя" советские люди первыми в мире осваивали не только далекий космос, но и ближний для нас Мировой океан, рыбные богатства которого были также неизвестны еще человечеству, как и космические дали. Советские рыбаки в 60-80-х годах XX века открыли эти богатства для всего человечества, и люди всей Земли пользуются ими сегодня, забывая (а то и не желая) сказать спасибо этим рыбакам. Мне бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала", - пишет Якунин на сайте fishmuseum.ru. Это онлайн-версия проекта, который много лет вынашивает и продвигает Александр Николаевич, а именно музея отечественного рыболовства на Камчатке.
    Мало кто знает, но в "Камчатском деловом мире" на ул. Атласова, 23 уже сейчас можно посмотреть выставку уникальных фотографий. Здесь выпускники мореходки, прославленные капитаны, руководители отрасли разных лет, вошедшие в историю люди и их пароходы. Красочно показаны те непростые условия, в которых несли трудовую вахту рыбаки чуть ли не сто лет назад, и так год за годом. Здесь можно отследить географию покорения Мирового океана нашими рыбаками.
    Офисное здание скоро просто не вместит собранный по крупицам и постоянно пополняющийся архив. А где хранить огромное количество отраслевой литературы? В том числе и той, которая в 1991-м летела из окон министерства рыбного хозяйства, когда пришла новая власть. Там вся рыбацкая статистика СССР. Как ее продемонстрировать людям?
    Почему же музей отечественного рыболовства нужен именно на Камчатке, а не, скажем, в Москве или Калининграде? А почему бы, собственно, и нет? Вполне логично, ведь четверть улова страны приходится на наш полуостров. К тому же подрастающему поколению камчатцев эта информация просто необходима, иначе кто придет на смену тем профессионалам, которые умели делать свою работу грамотно и ответственно?
    При грамотной подаче такой музей безусловно будет иметь большой успех у туристов. Вон как здорово сделали подобный в Таллине. Там и отреставрированный ледокол, на камбузе которого можно отведать традиционные блюда, которые ели моряки сто лет назад, и различные автоматы-симуляторы, и тематические сувениры, и чудесный вид на порт. Ох как вкусно все это можно было бы сделать у нас, скажем, на рыболовецком судне! Пока дети за штурвалом представляют себя капитанами виртуального рыболовецкого сейнера, родители изучают историю рыбной промышленности нашей страны (в том числе и альманах "Капитаны рыбного хозяйства СССР" под редакцией Александра Якунина). А потом все вместе "заправляются" блюдами из лосося или, скажем, кальмара на кухне с прикрученными креслами и привязанным веревками холодильником - от качки. А потом все вместе идут на палубу и устраивают фотосессию в рыбацком бушлате на фоне бухты и вулканов… Да иностранцы бы в очереди стояли в такой музей!
    Впрочем, его формат может быть любой, главное - чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь даже выставку фотографий в художественном музее организовать не так-то просто и быстро. Для этого, по словам старшего научного сотрудника музея Антонины Черкашиной, необходимо встать в очередь, и, может быть, через пару лет экспозиция явится зрителю.
    13 ноября 2015 года Александр Якунин встретился с министром рыбного хозяйства Камчатского края Владимиром Галицыным. Встреча прошла очень позитивно, Владимир Михайлович обещал поговорить о музее с министром культуры. С тех пор прошло четыре месяца…
    Более плодотворно закончился разговор Александра Николаевича с игуменом мужского монастыря отцом Федором. Тот поддержал создание галереи макетов промысловых судов (от малотоннажников до океанических БАТМов) в здании Камчатского морского собора в честь архистратига божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Осталось лишь доставить макеты на полуостров, а для перевозки нужны средства.
    "Сейчас проблемы рыбного хозяйства только растут, - поделился с читателями "РК" Александр Якунин. - Уходят компании, вузы не выпускают квалифицированных специалистов. Когда-то наше мореходное училище с лихвой удовлетворяло кадровую потребность. Нынешний КамчатГТУ, переквалифицировавшийся во что угодно (юридический, экономический и прочее), не способен удовлетворить потребности рыболовецких предприятий, поэтому сейчас проще выписывать кадры из других регионов. Никогда не думал, что главной угрозой рыбакам станут пограничники. Те, кто когда-то вел дозор на границе с собакой, сейчас сидят за компьютерами. К ним на поклон приходят рыбаки, чтобы пересечь, скажем, Курильский пролив. Такого не было, даже когда Курилы не принадлежали нашей стране. Что скрывать, сейчас рыбное хозяйство идет ко дну. Но я верю, что когда оно будет достигнуто, начнется обратный процесс. Ведь история развивается по спирали. Надеюсь, новые люди поймут важность и нужность рыбацкой отрасли. Потому-то музей так нужен, он наглядно покажет, к чему надо стремиться, как мы можем работать".
    Газета "Рыбак Камчатки" поддерживает инициативу Александра Якунина и его соратников. Быть может, когда-то архив нашей газеты, как и прежде воспевающей труд рыбака, займет достойное место среди экспонатов музея отечественного рыболовства на Камчатке.
    Дарья КОЖЕМЯКА

    Рыбак Камчатки


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес