1 сентября 1962 года в главном здании ПКМУ (Ленинградская, 37, сейчас в этом здании располагается Камчатский политехнический техникум) утром прогремел звонок. Начались занятия первокурсников-судоводителей, будущих моряков. В класс вошел молодой, стройный мужчина в строгом кителе-френче темно-синего цвета, воротник-стоечка был подшит белым подворотничком, на рукавах отливали золотом капитанские галуны. Он зашёл так, как будто носил нашивки всю свою жизнь, и никто из нас не мог ещё знать, что вошедший надел этот, сшитый им по заказу, китель только сегодня утром.
- Камчатка… Юрий Иванович… - чуть запнувшись, произнёс он и уточнил:
- Камчатка - это фамилия. Я буду читать вам курс "Навигация". А теперь давайте знакомиться… - таким мы впервые увидели 28-летнего Ю. И. Камчатку, хотя тогда и не знали, сколько ему лет, но то, что он понравился 15-16-летним мальчишкам, составляющим основу класса, не было сомнений.
Мы обратили внимание, что на правой стороне его кителя не было знака капитана дальнего плавания, обычно сопровождающего капитанские галуны. Как мы узнали позже, отсутствие этого знака не повлияло на блестящее преподавание курса навигации, нам, мальчишкам, его было жалко, когда мы узнали истинную причину, по которой Юрий Иванович немного не доплавал ценз на этот капитанский жезл. Конечно, Юрий Иванович был старше нас на 12-13 лет, всего 4 года его отделяло от курсантской скамьи ДВВИМУ, но невооружённым глазом было видно, как он тянется к нам, а мы - к нему, к его родственной нам душе. Неизгладимый след в памяти оставило происшествие, случившееся осенью 1963 года, когда поздно вечером поднятое по тревоге училище строем повёл Ю. И. Камчатка. Мы шагали быстрым шагом вверх по Ленинградской, Владивостокской улицам к горящей швейной фабрике, нам запомнились его лаконичные команды, спокойный, без надрывов голос, его отеческая забота о нас, растаскивающих горящие, тлеющие тюки с пряжей и материей из складов. После ухода В. В. Пыжьянова с должности начальника ПКМУ, в 1965 году, мы были безмерно счастливы, что Ю. И. Камчатка стал преемником на эту должность. Можно бесконечное количество раз вспоминать курьёзные случаи из курсантской жизни с участием начальника ПКМУ в них, но мы знаем одно, что все тяготы учёбы и жизни мы преодолевали вместе и под его руководством. Он не знал капризов и не допускал их у других, он никогда не унижал мальчишек и не демонстрировал свою власть на них, он провожал нас на выпусках, как это мог делать только отец. 27 июля 1980 года он был переведён в Херсонское морское училище и ПКМУ обеднело. В 2001 году, когда до нас дошла весть о смерти Юрия Ивановича Камчатки, все, кто знал его и находился тогда в Петропавловске-Камчатском, это было лето, собрались помянуть Юрия Ивановича добрым словом. Уже не было ПКМУ, мы уже были поседевшие, постаревшие, мы были готовы отдать ему частицу своего капитанского звания, потому что он заслужил его
по праву учителя, и никогда не будет ничего дороже, чем наша память, память наших детей, внуков, правнуков - о капитане, воспитателе капитанов Юрии Ивановиче Камчатке!
|