Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Кривошеев Петр Карпович (07.07.1927):
    все материалы
    1. Гореть всегда
    2. Наследство
    3. Последний экзамен
    4. О Петре Кривошееве
    5. Тоболяки на Камчатке
    6. НА КАМЧАТКУ…
    7. "Рыбный" стаж -- 56 лет
    8. Тоболяки на Камчатке (продолжение)
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
    2005, №8 Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки

    НА КАМЧАТКУ…

    В добрые советские времена студенты вузов и университетов, учащиеся техникумов и профессиональных учебных заведений, заканчивая учебу, на последнем году обучения уже знали, куда поедут работать.
    С 1941 по 1945 гг. наш техникум находился в эвакуации в г. Ханты-Мансийске, а после окончания Великой Отечественной войны сразу возвратился в столицу Западной Сибири г. Тобольск.
    Первый послевоенный выпуск специалистов для рыбной промышленности страны состоялся осенью 1946 г. По заявке с Дальнего Востока требовались техники по рыболовству, технологи по обработке рыбы и механики по эксплуатации технологического оборудования.
    Первая группа молодых специалистов из двадцати восьми человек прибыла во Владивосток в конце 1946 г. Нас распределили по всему Дальнему Востоку, девять человек, в числе которых находился и я, направили на далекий, неведомый, таинственный для нас полуостров Камчатка.
    Нас встречали и принимали с большим радушием и доброжелательностью. В отделе кадров Главкамчатрыбпрома объявили, что все мы будем работать на предприятиях восточного и западного побережий Камчатки. Такая установка по распределению специалистов сохранялась и в последующие годы. Послужной список каждого специалиста начинался с рабочей долж-ности: бригадир невода, помощник мастера по обработке рыбы, слесарь-наладчик, лаборант.
    Из выпуска 1948 г. выросли такие руководители, как начальник областного управления Камчатрыбвода Д. Ф. Колмогоров, директор Оссорского рыбокомбината Ф. С. Горев, главный технолог Олюторского и Усть-Камчатского рыбокомбинатов, затем главный технолог Тралфлота Р. А. Лантухова, директор Жупановского и Усть-Камчатского рыбокомбинатов, начальник промысловой разведки Главкамчатрыбпрома, начальник Тралфлота И. П. Черниговский, капитан-директор, начальник Океанрыбфлота, заместитель начальника Камчатрыбпрома, начальник отдела эксплуатации МРХ СССР, Герой Социалистического Труда Г. В. Мещеряков.
    Техники-механики братья Константин и Георгий Пиянзины из выпуска 1950—1951 гг. работали сначала на побережье, а затем в Главкамчатрыбпроме, где трудились почти четыре десятилетия.
    Выпуски 1955—1960 гг. прославила своими трудовыми подвигами и достижениями целая плеяда механиков: главный инженер Оссорского рыбокомбината Л. В. Сидоров, главный механик консервного завода в Колпаковском рыбокомбинате В. А. Матвеев, начальник отдела управления материально-технического снабжения Камчатрыбпрома Г. Н. Панов, главный механик Усть-Камчатского рыбокомбината К. Н. Семухин, проработавшие более тридцати лет на Петропавловской жестянобаночной фабрике братья Ю. Н. и Б. Н. Ненашевы, главный инженер рыбокомбината им. С. М. Кирова, главный специалист ЦПКТБ Дальрыбы А. Ф. Навильников, директор Олюторского рыбокомбината, заместитель генерального директора Камчатрыбпрома А. П. Старцев, главный механик Петропавловской жестянобаночной фабрики В. И. Ишимцев.
    Из выпусков 1965—1975 гг. ряды тобольской дружины на Камчатке пополнили заместитель начальника отдела добычи Камчатрыбколхозобъединения В. А. Фатеев, главный механик Олюторского рыбокомбината П. В. Еперин, начальник технического отдела Океанрыбфлота А. Ф. Шандауров, начальник механико-судовой службы Тралфлота Н. Р. Емельянов.
    За полувековую историю развития рыбной промышленности Камчатки тоболяки внесли существенный вклад в экономику полуострова. Мы, сибиряки, — люди особого склада: честные, добродушные, принципиальные, настойчивые, надежные и целенаправленные. Все мы были комсомольцами, коммунистами, жили и трудились во имя и на благо народа. Мы были активными участниками строительства социалистического общества. Невольно вспоминаю известные слова: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей…»

    А. Я. АЛАДЫШЕВА,
    выпускница 1947 г.

    Я родилась в 1927 г. в Тюменской области. В Тобольский рыбопромышленный техникум поступила в 1942 г., в тяжелый год Великой Отечественной войны, и закончила его в 1947 г., получив специальность техника-механика по добыче рыбы и морского зверя.
    По распределению попала на Камчатку. В Главкамчатрыбпроме получила направление на восточное побережье Камчатки в Макарьевский рыбо-комбинат Карагинского района на должность технорука лова рыбы.
    В первый год пришлось, прямо скажем, нелегко. Работала с мужчинами, в основном, с корейцами, русских рабочих почти не было. Чтобы овладеть техникой кройки и шитья орудий лова, я вместе с рабочими становилась в один ряд и работала.
    Зимой у меня были в подчинении два цеха: пошивочная мастерская орудий лова, кулеткацкий цех (кули нужны для постановки неводов, их наполняли галькой и использовали как якоря). Я также отвечала и за подледный лов рыбы.
    Летом моя работа состояла в правильной постановке ставных неводов, обеспечении их обслуживания, а также своевременной доставки пойманной рыбы на берег. Кроме этого, в рыбокомбинате я была секретарем комсомольской организации.
    В летнее время, когда шел рунный ход рыбы, рабочей силы катастрофически недоставало, и мы, комсомольцы, трудились, помимо своей основной работы, еще по три-четыре часа на обработке рыбы без всякой оплаты, восстанавливая разрушенной войной хозяйство. Нашим девизом было: «Дать стране больше рыбы!».
    В марте 1950 г. меня приняли кандидатом в члены партии, а вскоре на районной комсомольской конференции избрали вторым секретарем Карагинского районного комитета ВЛКСМ. В 1951 г. стала членом партии. По семейным обстоятельствам в апреле 1951 г. перевелась на работу инструктором Корякского окружного комитета ВЛКСМ.
    В 1953 г. наша семья переехала в Петропавловск. Я поступила на работу по специальности в Управление тралового флота в отдел добычи на должность инженера. В 1968 г. в связи с выделением крупного флота больших морозильных рефрижераторных траулеров (БМРТ) в Базу океанического рыболовства (БОР), я перешла в эту организацию инженером отдела добычи, где работала до июля 1979 г., до ухода на пенсию. Во время всей своей трудовой деятельности активно занималась общественной работой. На протяжении многих лет была заместителем секретаря партийной организации БОРа. Три созыва — шесть лет — была депутатом городского Совета…


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес