Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Кривошеев Петр Карпович (07.07.1927):
    все материалы
    1. Гореть всегда
    2. Наследство
    3. Последний экзамен
    4. О Петре Кривошееве
    5. Тоболяки на Камчатке
    6. НА КАМЧАТКУ…
    7. "Рыбный" стаж -- 56 лет
    8. Тоболяки на Камчатке (продолжение)
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
    2009-03-25 
    В добрые советские времена студенты вузов и университетов, учащиеся техникумов и профессиональных учебных заведений, заканчивая учебу, на последнем году обучения уже знали, куда поедут работать.
    С 1941 по 1945 гг. наш Тобольский рыбопромышленный технику находился в эвакуации в г. Ханты-Мансийске, а после окончания Великой Отечественной войны сразу возвратился в столицу Западной Сибири – г. Тобольск.
    Первый послевоенный выпуск специалистов для рыбной промышленности страны состоялся осенью 1946 года. По заявке с Дальнего Востока требовались техники по рыболовству, технологи по обработке рыбы и механики по эксплуатации технологического оборудования.
    Первая группа молодых специалистов из 28 человек прибыла во Владивосток в конце 1946 года. Нас распределили по всему Дальнему Востоку, десять человек, в том числе которых находился и я, направили на далекий, неведомый, таинственный для нас полуостров Камчатка. Нас встречали и принимали с большим радушием и доброжелательностью. В отделе кадров Главкомчатрыбпрома объявили, что все мы будем работать на предприятиях восточного и западного побережий Камчатки. Такая установка по распределению специалистов сохранилась и в последующие годы.
    Послужной список каждого специалиста начинался с рабочей должности: бригадира невода, помощника мастера по обработке рыбы, слесаря-наладчика, лаборанта.
    "Боевое" крещение я получил на Олюторском рыбокомбинате, где в то время директором работал опытный руководитель, замечательный человек и настоящий коммунист (большевик) Михаил Борисович Овечкин. Это он дал мне путевку и трудовую жизнь на долгие годы. Там, в Апуке, меня избрали секретарем комсомольской организации рыбоконсервного завода. Тогда молодежь в поселке задавала тон всей жизни. Многое делалось руками комсомольцев: мы на общественных началах строили клуб, проводили выборы в оленеводческих бригадах, давали концерты художественной самодеятельности и, как тимуровцы, помогли пожилым людям. На первом своем рыбокомбинате я закалился не только как технолог, но и политически. И, что немаловажно, физически. Я научился подолгу ходить пешком по летней тундре, ездить на оленях, управлять собачками в нартах.
    Как товаровед-технолог Дальрыбсбыта и государственный инспектор по качеству рыботоваров, я в общей сложности проработал на побережьях 12 лет. И до сих пор с удовольствием вспоминаю эти годы работы на Усть-Камчатском, Кировском, Крутогоровском рыбокомбинатах.
    В 1958 году меня перевели в Петропавловск и назначили главным технологом городского рыбозавода на Моховой. Предприятие состояло из трех рыбозаводов (Моховая, Тарья, Малоокеанская_ и сезонныхбаз в бухте Русская и в Пахчах. В те годы рыбы было много, рыбаки колхоза имени В.И. Ленина ловили хорошо, и мы не успевали обрабатывать сырец. Малопроизводительные холодильники не удовлетворяли потребность реализации готовой мороженой рыбопродукции, и приходилось прибегать к трудоемкой льдо-солевой заморозке в чанах.
    Убытки от выпуска мороженых рыботоваров (камбала, треска, палтус) нам удавалось перекрывать обработкой тихоокеанской жирной сельди, которая мощными косяками заходила в Авачинский залив, и мы ее солили на Моховой, Тарье, Малоокеанской, бухтах Русская и Саранная. Мне посчастливилось работать под руководством "красных" директоров И.Г. Медведева и А.К. Миронова.
    С 1963 года ежегодно организовывались экспедиции в Охотском море на сухогрузных судах "Якут", "Красноярск", а на "Советской Арктике" даже выпускали готовую среднесоленую жирную сельдь в бочках. Коллективы обработчиков под руководством опытных мастеров П.С. Бузарева, АМ. Лагозы и А.Н. Шлыкова всегда выполняли рейсовые задания по количеству и качеству.
    Петропавловский рыбокомбинат был участником широкомасштабной дальневосточной экспедиции по обработке олюторской жирной сельди в Пахачах. От Камчатрыбпрома в течение восьми лет (1960 – 1968 гг.) главным руководителем и организатором экспедиций был Виктор Петрович Потапенко – с сентября по декабрь он оперативно и разумно решал все вопросы приема, обработки и отгрузки готовой продукции на материк. За сезон общие объемы производства по олюторской сельди составляли до 100 тыс. тонн. На Пахачинской косе тогда работали 10 сезонных баз от рыбокомбинатов побережья и Олюторского завода.
    В тот период, когда камчатский лосось не подошел к нашим берегам, тихоокеанская сельдь спасла Камчатку.
    Почти 5 лет потребовалось коллективу технологов и лаборатории рыбокомбината, чтобы провести экспериментальные производственные работы по освоению минтая для выпуска пищевой продукции. Начали с икры. Морозили в ящиках, солили в бочках, позднее расфасовывали в баночки. А главное – разрабатывали нормативно-техническую документацию, которую надо было утвердить в Москве и использовать при выпуске пищевой продукции (минтай обезглавленный, балычок, филе) и консервов из печени минтая. Только после этого документация рассылалась на другие береговые предприятия и на флот.
    Петропавловский рыбокомбинат в то время был "рыбной кухней" для жителей Петропавловска, Елизово и Рыбачьего. По 7 тонн деликатесной копченой рыбы, по 3-4 тонны кулинарных изделий и широкий ассортимент консервов ежедневно поставлялось в их магазины и столовые.
    На предприятии самоотверженно и творчески работали заведующие лабораторией Анна Васильевна Амосова, Панна Алексеевна Чуманова, мастера коптильного цеха Кадыров Иван Тихонович, Бобровская Лидия Дмитриевна и Майя Александровна Куличева, мастера кулинарного цеха Александра Ивановна Гапонова и Валентина Федоровна Ружинская, мастера холодильников – молодые специалисты П.Г. Кутуков, В.Н. Рязанов, В.И. ежов, Л.П. Попова, А.П. Челышева, работники лаборатории Н.А. Вершинина, Г.И. Наливко и В.Я. Попова.
    Работая 4 года в областном комитете народного контроля, я прошел истинно партийную подготовку под руководством преданного коммуниста и патриота России Льва Анатольевича Треумова , получил общую эрудицию, знание законов, без чего в современных условиях невозможно быть руководителем.
    По настоятельной просьбе второго секретаря обкома КПСС В.А. Бирюкова я был назначен заместителем начальника Управления тралового и рефрижераторного флота по обработке рыбы, где проработал ровно 10 лет.
    Это были лучшие годы в моей биографии. Я трудился с огромным усердием и с полной отдачей сил и знаний. Работа девяти плавбаз В-69, двух плавзаводов и 12 СРТМ-800 были непосредственно под моим контролем. Начальник УТРФ В.П. Потапенко, когда мы с ним были в Охотском море, сказал: "Вот тебе, Петр Карпович, поле действий. Ты отвечаешь и за качество, и за количество выпускаемой продукции на рыбообрабатывающем флоте. Твори и дерзай, сибиряк!"
    Распорядок работы по году сложился в ритме промысловой обстановки: 2 месяца – в конторе, 2 месяца – в море. Зимой в Охотоморской экспедиции – лов и обработка минтая. Задача – максимальный выпуск пищевой продукции из в то время непищевого объекта – по причине зараженности личинками небилини и нематодами, которых ученые считали безвредными для человека, а санитарный надзор называл паразитами. И только общение в море с японскими специалистами, не обращавшими никакого внимания на этих "паразитов", убедило нас начать выпуск мороженой продукции из минтая (в том числе и ястычную икру) на общих основаниях для внутреннего рынка и на экспорт. А позднее уже и утвердили ТУ, ТИ, ГОСТы, и минтай был признан пищевым промысловым объектом.
    В период с 1975 по 1980 гг. я руководил лососевыми экспедициями и на восточном, и западном побережьях Камчатки. Обычно были задействованы 6 плавбаз и 4 СРТМ-800. На ПБ типа В-69 лосось морозили и солили в бочках, на СРТМ-8—по предложению главного инженера УТРФ С.Д. Ярошевского и конструктора Г.И. Бурмакина рыбу мороженую выпускали в полноликвидном состоянии, а по правому борту на площади в 9 квадратных метров строили икорные цеха, которые выпускали лососевую зернистую икру в бочках с последующим перегрузом на плавбазы. За путину принимали и обрабатывали 7-10 тыс.тонн.
    В те же годы на плавбазах и на плавзаводах работали опытные штурманы, замечательные капитан-директоры В.В. Пижьянов, А.М. Толков, А.Н. Якунин, А.Н. Груздев, Ю.В. Гессли, М.М. Гусаров, В.М. Хрулев, Я.Д. Шолохов, А.А. Шкирев, В.И. Востриков, В.Е. Юрпольский, А.А. Гимельштейн, В.А. Зырянов, В.А. Заварин, В.Е. Лазоренко. Заведующими производством – В.И. Калинин, И.И. Фисун, В.А. Федин, В.П. Гарро, В.И. Унгурян, Г.Г. Мищенко, Е.А. Улыбин, Г.М. Брагин, А.Н. Прилепкин, А.А. Добров, Л.В. Панина, А.А. Добров, Ю.В. Пак.
    Контроль за качеством осуществляли высококвалифицированные заведующие производственными лабораториями Р.Г. Мишакова, В.Ш. Корнейчук, Г.П. Бондарева, Л.В. Литвинова, А.М. Цуканова, В.И. Бойко, Г.П. Гулина, Г.В. Хвостова, Ю.В. Ларцин.
    Успехи коллективов рыбообрабатывающего флота обеспечивала постоянная помощь специалистов лабораторно-технологического центра при УТРФ, в котором творчески работали В.Г. Сирота, Р.А. Лантухов, П.Г. Черных, Л.П. Луговая, В.И. Корбанов, Е.Ф. Ронгонен, Н.А. Рябинина, В.Ф. Логинова и флагманские технологи Н.И. Капитонов и Л.И. Чесалин.
    В 1977 году для выпуска слабосоленой лососевой продукции на плавбазе "Комсомольск-на-Амуре" (капитан-директор Ю.В. Гессли) мы провели производственный эксперимент замораживания соленого полуфабриката – во избежание перехода его в крепкосоленый. Проведенный опыт оправдал и стал достоянием всего дальневосточного рыбообрабатывающего флота. В экономическом отношении была достигнута наивысшая рентабельность плавбаз и СРТМ-800, исчисляемая в десятках и сотнях тысяч рублей.
    С открытием Южно-Курильской экспедиции в 1978 году на промысле сельди иваси на всех плавбазах УТРФ был внедрен законченный посол в бочках и получены высокие экономические показатели. С приходом из новостроя (Польша) ПКЗ "Рыбак Чукотки" я был командирован в г. Клайпеда, где после загрузки нам удалось получить банкотару, которая использовалась для обкатки технологического оборудования во время перехода плавзавода на Камчатку.
    Короткая стоянка в родном порту, комплектование экипажа (457 человек), получение судового и производственно-технического снабжения – и плавзавод ушел в первый рейс. Было решено зайти в Озерную, чтобы главные специалисты побывали на рыбоконсервном заводе. Это оказалось весьма полезным для освоения нового вида продукции – консервов. ПКЗ "Рыбак Чукотки", а позднее и переданный нам "Рыбак Чукотки" всегда выполняли повышенные рейсовые задания, и работа плавзаводов оценивалась как высокорентабельная.
    В 1984 году я был назнчен начальником Центральной лаборатории Камчатрыбпрома, где проработал 7 лет. В эти годы коллектив лаборатории оказывал практическую помощь специалистам баз флотов и рыбокомбинатов на побережье, что способствовало внедрению новых способов технологии обработки и улучшению качества выпускаемой продукции.
    Были пересмотрены и изменены устаревшие технологические инструкции и ГОСТы. В частности, внесены изменения показателей по дальневосточному лососю по признаку первоначальных брачных изменений по всему ассортименту продукции из лосося: охлажденные, мороженые, соленые, копченые и консервы. Я 6 лет ежегодно выезжал в командировки в Москву на дегустационные советы минрыбхоза СССР с образцами рыбопродукции. По новым инструкциям и стандартам тысячи тонн лосося (с начальными признаками брачных изменений) стали выпускаться в мороженом, соленом виде и консервами, по качеству и стоимости не ниже 1 сорта. А это значит, что обрабатывающие предприятия заслуженно получают миллионы рублей прибыли и по настоящее время.
    В то время в центральной лаборатории работали специалисты высшего класса: Е.В. Поддубная, Н.А. Гаврилова, Т.В. Бирюкова, Л.П. Велицкая, У.И. Саранова, А. Щербакова, Н.Ф. Семухина, Т.В. Баженова, В.В. Щильдяев, А.И. Голиптенко, Л.И. Айдукайтс, Т.П. Войнова, Т.А. Карпова, Р.П. Платонова.
    Последние 10 лет я работал заместителем генерального директора по хозяйственно-предпринимательской деятельности рыбоводных заводов Камчатрыбвода. Ранее существовавшая технологическая схема искусственного воспроизводства не предусматривала дальнейшее использование производителей лосося, и они обычно утилизировались.
    Вместе со специалистами рыбоконсервных заводов предприятий Петропавловска и Елизовского района мы организовали выпуск вполне доброкачественных натуральных консервов "Лосось – зубатка в собственном соку". Ежегодно полученная прибыль порядка 0,5 млн. рублей использовалась, как дополнительное пособие к низкой зарплате рыбоводов.
    По моим стопам пошли и мои наследники. Старшая дочь, Марина Демидова, тоже инженер-технолог и сейчас работает главным технологом на РКЗ "Полесье". Трое внуков обучаются на технологическом факультете КГТУ, и одна из них – Оля Демидова – аспирант этого университета. Старший внук Дмитрий Демидов работает мастером по обработке рыбы в ЗАО "Акрос".
    Более 25 лет я был председателем государственной аттестационной комиссии Камчатского политехнического (ранее рыбопромышленного) техникума и до сих пор вхожу в ее состав.
    С 1958 года я был избран старостой выпускников Тобольского рыбопромышленного техникума, работающих на Камчатке. Это общественное поручение я исполняю по сей день. Мы поддерживаем постоянную связь друг с другом, организовываем встречи два раза в год.
    Из выпуска 1948 года выросли такие руководители, как начальник областного управления Камчатрыбвода Д.Ф. Колмогоров, директор Оссорского рыбокомбината Ф.С. Горев, главный технолог Олюторского и Усть-Камчатского рыбокомбинатов, затем главный технолог Тралфлота Р.А. Лантухова, директор Жупановского и Усть-Камчатского рыбокомбинатов, начальник промысловой разведки Главкомчатрыбпрома, начальник Тралфлота И.П. Черниговский, капитан-директор, начальник Океанрыбфлота, заместитель начальника Камчатрыбпрома, начальник управления эксплуатации МРХ СССР, Герой Социалистического руда Г.В. Мещеряков. Техники-механики братья Константин и Георгий Пиянзины из выпуска 1950-1951 гг. работали сначала на побережье, а затем в Главкамчатрыбпроме – почти четыре десятилетия.
    Выпуск 1955-1960 гг. прославила своими трудовыми подвигами и достижениями целая плеяда механиков: главный инженер Оссорского рыбокомбината Л.В. Сидоров, главный механик консервного завода в Колпаковском рыбокомбинате В.А. Матвеев, начальник отдела управления материально-технического снабжения Камчатрыбпрома Г.Н. Панов, главный механик Усть-Камчатского рыбокомбината К.Н. Семухин, проработавшие более 30 лет на Петропавловской жестянобаночной фабрики В.И. Ишимцев.
    Из выпускников 1965-1975 гг. ряды тобольской дружины на Камчатке пополнили заместитель начальника отдела добычи Камчатрыбколхозобъединения В.А. Фатеев, главный механик Олюторского рыбокомбината П.В. Еперин, начальник технического отдела Океанрыбфлота А.Ф. Шандауров, начальник механико – судовой службы Тралфлота Н.Р. Емельянов.
    За полувековую историю развития рыбной промышленности Камчатки тоболяки внесли существенный вклад в экономику полуострова. Мы, сибиряки, люди особого склада: честные, добродушные, принципиальные, настойчивые, надежные и целенаправленные. Все мы были комсомольцами, коммунистами, жили и трудились во имя и на благо народа.


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес