1956 год для Камчатки был одним из самых «урожайных» на молодых специалистов, приехавших по распределению. 15 августа на теплоходе «Азия» прибыли и мы, группа выпускников Тобольского рыбопромышленного техникума: Гена Павлов, Миша Семенов, Сергей Кашин, Леня Недвиго, я и еще несколько девчат. Получили распределение в конторе «Камчатрыбпромкадры», что размещалась на 4-м километре и состояла из нескольких деревянных бараков. Там нам предстояло ждать оказии до наших «конечных» пунктов.
Меня направили в Усть-Камчатский рыбокомбинат. Тогда по восточному побережью курсировал
грузопассажирский теплоход «Углегорск». Как раз на днях ожидался его очередной рейс.
И вот я на усть-камчатской земле. В рыбокомбинате получил назначение на рыбоконсервный завод № 65 (его именовали Второй завод) слесарем-станочником пятого разряда. Директором комбината был Кулиш, а главным инженером Фирюлин. На втором заводе директором трудился Афанасий Кузьмич Зайченко, человек хоть и без образования, но умница и хороший организатор. Забегая вперед, скажу, что существование предприятия без него было немыслимо.
В то время шел процесс концентрации производства. Закрывались многие заводы и даже рыбокомбинаты. Они считались нерентабельными. Эта участь постигла РКЗ № 64 «Ничиро» и РКЗ № 63 «Шубертовский».
Моя трудовая жизнь началась 29 августа 1956 г. Путина уже закончилась, завод начал готовиться к работе в зимних условиях. Для этих целей было подготовлено помещение, а
нам предстояло изготовить и смонтировать необходимое оборудование для производства «закусочных», как их называли, консервов - из камбалы и других рыб, обжаренных в томатном соусе. Конечно, по сегодняшним меркам, это был примитивный цех, все работы, за исключением закатки банок, производились вручную и выпускалось около 10 тысяч условных банок в смену. Но это уже была не «спячка», как в предыдущие годы, когда завод зимой вообще не работал.
Путина 1957 г. оказалось не рыбной, то есть подход лососевых был незначительным. С годовым планом комбинат не справился. В этих условиях прилагались все усилия, чтобы обеспечить выполнение задания. Руководство комбината и партийные органы посылали на ставные невода «уполномоченных» райкома партии. Я попал на ставной невод бригадира Заводнова, но рыбы не было. За неделю мы не выловили ни одного “хвоста” и вдобавок чуть не ушли на дно в устье реки Камчатка.
А дело было так. Из управления комбината пришло указание снимать невод. К четырем часам дня после кропотливой работы ставник погрузили в два кунгаса. Бригада разместилась в жилом и частично на катере. Катеришка типа «кавасаки» взял нас на буксир, и мы пошли в устье реки.
При входе на вторую волну устья буксирный трос лопнул, и мы остались один на один с бушующими волнами баров реки. Гибель была неминуема. Бригадир вспоминал прошлогоднюю путину. Как раз в это время и в таких же условиях погибла бригада ставного невода, более десятка человек.
Картина была удручающая: кругом плавают перевернутые кунгасы, и мы смотрим с высоты многоэтажного дома очередной набежавшей волны на оголившееся дно устья реки.
Я знал, что надо в этих случаях бросать якорь, и побежал на нос кунгаса, пытаясь сделать это. Кто-то помог. Но никто не знал, что делать дальше. С катера что-то кричат, но до него метров пятьдесят. Бригадир тоже машет руками, держащими конец чалки. И вдруг чалку хватает Цыган — так звали одного из рыбаков бригады. Размахнувшись, он бросил ее на катер как лассо для ловли лошадей - и удачно. Буксир закрепили, мы отрубили концы кунгасов, и катер стал буксировать нас в реку.
За год работы на производстве консервов, по ремонту оборудования цехов и монтажа оборудования я освоил основы технологии и эксплуатации оборудования. Путину 1957 г. мы с Надеждой Филипповной (женой), с отличием окончившей рыбтехникум на полгода позже меня, встретили с большим интересом. Она стала работать мастером консервного цеха. Путина прошла быстро, все было для нас вновь. И огромное количество рыбы, и объемы выпускаемых консервов - в то время работали 8 линий, каждая производительностью шестьдесят банок в минуту. К окончанию путины я уже познал все тонкости эксплуатации технологического оборудования. К осени стал заведующим механического цеха, а через год все механические службы - паросиловое хозяйство, гараж, оборудование - объединили в одну, и я стал инженером-механиком завода.
Завод выпускал натуральные консервы на экспорт. Вся продукция, за исключением консервов в томатном соусе, поставлялась в Англию и Канаду. Старое технологическое оборудование не позволяло наращивать объемы производства натуральных консервов, и правительство закупило в Японии десять автоматических консервных линий фирмы «Даичи», три из которых поступили на наш завод. Производительность каждой оставляла 250 банок в минуту.
Освоение их шло трудно. Это все равно, что с лошади пересесть на трактор. Надо было построить новые котельную, электростанцию, смонтировать оборудование, проложить кабели. Работали, не считаясь со временем, и в 1959 г. линии были запущены. План по выпуску экспортных консервов выполнили досрочно. В том же году нашему заводу - первому в рыбной промышленности - присвоили звание коллектива коммунистического труда. Комсомольско-молодежная бригада Нади Олейниковой выпустила за путину более миллиона условных банок натуральных экспортных консервов.
К обслуживанию нового оборудования привлекли технически грамотную молодежь - бывших токарей, механиков-дизелистов, выпускников фабрично-заводских училищ и нашего рыбтехникума. Помню, к нам в то время приехали трое тобольчан, в том числе Степан Мингалев, который позже, после окончания высшей партийной школы, перешел на партийную работу.
Надо отметить, что рабочие и инженерно-технический персонал, особенно механизаторы, действительно были достойны звания, присвоенного заводу. Дух соревнования, рационализаторства, даже взаимоотношения были подлинно коммунистические. Например, в нашем цехе буфет действовал без продавца. В нем выставлялись на продажу штучные продукты питания, папиросы, конфеты. Товары привозились из магазина под ответственность начальника цеха. Я не помню ни одного случая, чтобы когда-нибудь случалась недостача - чаще всего оказывалось наоборот.
В 1960 г. необходимо было закрепить достигнутый успех по освоению японских линий и решить проблему утилизации пищевых отходов лососевых рыб - на тук шли головы, плавники, хвосты, а это ценное пищевое сырье. И зимой мы занялись изготовлением специальной поточно-механизированной линии для производства консервов «Рагу из голов лососевых рыб». Изготовили машину для разделки голов конструкции нашего усть-камчатского механика Манько - только не барабанного, а ленточного типа, модернизировали шестишпиндельную ротационную набивочную машину для укладки продукта в банки. Модернизация заключалась в «ноу-хау» нашего завода, позволившем ликвидировать самый трудоемкий процесс - наполнение банок. В линию также были включены изготовленные нами машины для мойки и порционирования головок. Укомплектовали постоянную бригаду из учеников местной школы под руководством опытного наставника Колчановой, и хотя бригада трудилась неполный рабочий день, удалось выпустить консервов в несколько раз больше, чем их делали ранее: свыше 900000 условных банок. За это бригадира Колчанову удостоили высокой правительственной награды — ордена Ленина. И я рад, что и мои механизаторы, как «бойцы невидимого фронта», были причастны к этому трудовому подвигу.
Требования к технологии производства натуральных консервов предъявлялись высокие. Не дай Бог, если партию забракуют и направят на внутренний рынок. На заводе постоянно присутствовал представитель «Продинторга». В тот год директором комбината стал Иван Павлович Черниговский, работавший ранее директором Жупановского рыбокомбината. Заместителем директора завода № 65, а позже директором завода № 66 был Михаил Павлович Фролов, старшим засольным мастером, а потом главным технологом комбината — Екатерина Никитична Себякина. Все они в разное время закончили Тобольский техникум.
Как много зависит от первого руководителя предприятия на производстве, показывает пример И.П.Черниговского. При нем на комбинате все строилось, реконструировалось, внедрялась новая техника, постоянно что-то улучшалось. Все было в движении. Проводились технические и технологические конференции не только местного, но и областного масштаба.
Наступила очередная межпутинная зима. Завод продолжал производить консервы из камбалы. Он размещался на косе между океаном и протокой. Зимой штормами ее перемывало во многих местах. Некогда поблизости располагался завод фирмы «Демби», смытый в 1923 г. цунами. Об этом нам напоминал катер, заброшенный на довольно удаленный от берега холм. Зима стала неспокойной. Участились землетрясения силой до шести баллов. В кулуарах совещаний стали поговаривать, да и в газетах иногда мелькали сообщения, что надо закрывать завод.
А мы привыкли к заводу, коллективу и не мыслили работу в другом месте. Но в 1962 г. мне и Надежде Филипповне настойчиво стали предлагать перейти в управление комбината. В это же время заместителя директора Михаила Павловича Фролова назначили руководить заводом № 66, и он предложил мне переехать вместе с ним в Усть-Камчатск, что мы и сделали в ноябре 1962 г. Я стал главным механиком комбината, а Надежда Филипповна бактериологом лаборатории. К этому времени у нас появился второй ребенок, сын Александр.
На комбинате продолжалось усовершенствование технологических процессов, улучшались условия труда. Производственная база предприятия часто использовалась как полигон для испытания новой техники, созданной на Дальнем Востоке. Приезжали специалисты, конструкторы, проектировщики из Владивостока и Петропавловска. Камчатское отделение Гипрорыбпрома приступило к разработке проекта переноса завода № 65 в Усть-Камчатск. То было время «хрущевской оттепели», на просторы океана стали выходить плавучие рыбоконсервные заводы типа «Андрей Захаров». У нас же проекты готовились годами, особенно гипрорыбпромовские. Началось время застоя. А у нас появилась возможность переехать во Владивосток – к тому времени окончился срок моего очередного трудового договора.
Кто хоть раз побывал на Камчатке, никогда не забудет ее. Постоянно будет тянуть обратно. И вот через восемь лет жизни во Владивостоке я вернулся на Камчатку - в филиал ЦПКТБ Дальрыбы в Петропавловске. Надежда Филипповна пошла в производственную лабораторию Камчатрыбпрома. Нам предстояла интересная работа по реконструкции рыбообрабатывающих предприятий. Мне пришлось вплотную заняться совершенствованием заводов в условиях круглогодичной работы с полной ликвидацией сезонности.
Пригласил нас на работу в филиал, возглавлявший тогда его незабвенный Виталий Васильевич Гаврилов, а Камчатрыбпромом руководил Владимир Афанасьевич Бирюков. В кратчайшие сроки было реконструировано производство почти всех действующих рыбоконсервных заводов и некоторых рыбозаводов: Олюторского, Усть-Камчатского, Хайрюзовского, Октябрьского, Озерновского. Были спроектированы и построены два новых - Крутогоровский и Петропавловский.
Переоснащение комбинатов позволило Камчатке увеличить выпуск консервов в несколько раз против прежнего, до трехсот миллионов условных банок в год. Все рыбоконсервные заводы стали работать круглогодично. В период их реконструкции были созданы новые поточно-механизированные консервные линии. А таких, как линия закусочных консервов производительностью 25 тысяч условных банок в смену, в СССР больше не имелось. Были также созданы линии фаршевых консервов, котлет в томатном соусе и другие, решены многие задачи механизации производственных процессов. Так, удалось комплексно механизировать ранее ручной труд при приведении консервов в товарный вид. Часто решение технических задач выливалось в изобретения - нам принадлежат десятки их.
В ЦПКТБ успешно трудился выпускник Тобольского техникума 1950-х Александр Федорович Навильников. Он работал главным конструктором, и почти все проекты реконструкции заводов проходили с его участием или под его руководством. Иногда мне приходилось встречаться с однофамильцем и тоже тоболяком Михаилом Никитовичем Семухиным, работавшим в 1970-е первым секретарем Олюторского райкома партии. Он восторженно отзывался о директоре Олюторского рыбокомбината Александре Павловиче Старцеве, выпускнике-отличнике Тобольского техникума 1955 года. В дальнейшем, работая сначала начальником технического отдела, а потом заместителем генерального директора Камчатрыбпрома, он много сделал для развития береговых предприятий.
Потом в ЦПКТБ произошла смена руководства, не стало В.В.Гаврилова, начался застой, сокращение производства, и я решил уйти на Петропавловский РКЗ, на котором консервный цех был построен по нашему проекту. Работая начальником технологического отдела, я продолжал поиск технических решений по совершенствованию производственных процессов. Здесь было внедрено более пятидесяти моих рационализаторских предложений, введена в строй поточно-механизированная линия приведения консервов в товарный вид, смонтированы установки для непрерывного механизированного копчения рыбы, линии для разделки рыбы в холодильниках и кулинарном цехе. Мы подошли к рубежу, когда мыслилось внедрение в производство робототехники.
К. Н. СЕМУХИН, выпускник 1956 г.
|