Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Иванов-Мумжиев Петр Михайлович:
    все материалы
    1. Исход
    2. Генерал, не продавший Камчатку
    годы:
    «.» 1917 - 1922 гг.
    2002 Новая Камчатская правда

    Валентин ПУСТОВИТ

    директор Центра документации новейшей истории


    ИСХОД

    80 лет назад, 2 ноября 1922 г., в 16 часов по местному времени Русская Армия оставила Петропавловск-Камчатский.
    В начале ХХ века столица Камчатки не могла обходиться без Владивостока. Через него шло снабжение, в том числе продукты первой необходимости - мука, соль, масло, сахар... Так что в период гражданской войны в России население области в политическом отношении ориентировалось на Владивосток. Камчатцы повторяли как аксиому: "Какая власть там - такая должна быть и здесь".
    25 октября 1922 из Владивостока на пароходе "Сишан" в Петропавловск прибыл со своей администрацией преемник Х.П. Бирича новый начальник Камчатки генерал-майор П.М. Иванов-Мумжиев.
    Однако накануне его приезда во Владивостоке завершилась эвакуация последних воинских частей на корабли Сибирской флотилии адмирала Г.К. Старка. Планы эвакуации разрабатывались еще до наступления красных в двух вариантах. Согласно первому, забрав в Посьете оставшиеся подразделения, флотилия идет на Сахалин или в Петропавловск на соединение с посланными туда ранее отрядами, что позволяет создать новый очаг Белого Движения в России. По второму варианту, флот уходит за границу - в один из северо-китайских портов.
    Командование Русской Армии на Камчатке имело представление об этих планах. Председатель Петропавловской городской Думы Ч.К. Щипчинский упоминает о факте назначения в конце сентября - начале октября капитаном I ранга Б.П. Ильиным (и.о. начальника области) особой комиссии по осмотру "не только казенных квартир, но и частновладельческих для размещения трех-четырех тысяч воинов Старка".
    ... В Посьете, куда прибыла эскадра адмирала, на совещании у главнокомандующего М.К. Дитерихса камчатский вариант отвергли: слишком уж измучены войска, чтобы продолжать боевые действия; плавание на Север поздней осенью опасно; на месте обязательно возникнут трудности с продовольствием.
    О смене власти во Владивостоке Камчатка не ведала до конца октября. Скорее всего, барахлила (или вышла из строя) Петропавловская радиостанция; "Сишан" привез новую, возможно, шла ее наладка.
    Пришедшая в один день с "Сишаном", канонерская лодка "Магнит" доставила в областной центр 990 пудов оленины и обмундирование для местного гарнизона. 27 октября 1922 корабль начал разгружаться и уже наполовину выгрузился, когда от начальника всех войск и частей флота, оперирующих в камчатских водах, капитана I ранга Б.П. Ильина поступило распоряжение прекратить разгрузку. А 29-го - новый приказ: принять выгруженную провизию обратно. Так, во всяком случае, утверждал впоследствии член команды "Магнита" Сергиенко. Поползли слухи о перевороте во Владивостоке.
    В 2 часа ночи в Петропавловске ощущалось колебание почвы. Но ни оно, ни тревожные слухи не помешали командиру канонерской лодки устроить 29 октября танцевальный вечер в Народном доме. Экипаж "Магнита" решил повторить танцы 1 ноября, объявил, что начало в 19 часов, а вход бесплатный.
    Но между 29 октября и 1 ноября 1922 японский консул в Петропавловске г-н Симада пригласил к себе правителя канцелярии начальника области А.А. Пурина и сообщил ему о падении Владивостока. На следующий день генерал П.М. Иванов-Мумжиев собрал одних военных - флотских и сухопутных. Совещались, по словам Пурина, не более двух часов. Затем генерал передал ему текст приказа, написанного от руки, карандашом: ввиду того, что Дальний Восток занят красными, "Камчатка является совершенно отрезанной местностью", дальнейшее пребывание здесь невозможно.
    Приказ относился ко всем военным, а также гражданским чинам и лицам, кои изъявят желание покинуть полуостров с Русской Армией. Его разослали по воинским частям, довели до сведения населения Петропавловска. Место, куда эвакуируются, указано не было.
    В полдень 1 ноября стали грузиться на корабли: на "Магнит" десантники Ильина и артиллерия из четырех пушек (две 47 и две 37-миллиметровые) со снарядами до тысячи штук; на "Сишан" - администрация Иванова-Мумжиева, 1-я (бочкаревская) и 2-я отдельная Пластунские сотни.
    ... Спустя восемь с небольшим лет, обвиненный в контрреволюции елизовчанин Г.А. Машихин вспоминал на допросе в ОГПУ: "В дни отъезда белых из города я был там и видел, как они... перебили все окна в одном из зданий военного городка и похвалялись сделать это и в других домах и поджигать, останавливали граждан, прося денег или водки (начальник области запретил продажу спиртного во время стоянки в порту парохода "Сишан" - Автор.), например, один... остановил некоего Белея... мясника.., об этом он мне сказал в день случая...
    Я передал в тот же день генералу Иванову-Мумжиеву, перехватив его на улице по дороге на пароход, и просил его от имени населения принять меры... Мумжиев сказал мне, что он об этом не знает и что сейчас же даст распоряжение десантной роте, как более благонадежной, о недопущении каких-либо безобразий".
    Тоже в ОГПУ, но в 1923 году, бывший городской голова Е.А. Колмаков вместе с бочкаревцами ругал морских десантников, однако добавлял, что приехавшая с генералом под командой войскового старшины Лаврова 2-я сотня "отступила, ничего не тронув".
    По утверждению Ф.А. Буренкова с "Магнита", их командир предлагал желающим остаться в Петропавловске, но таковых не оказалось. И после погрузки им прочитали приказ: "Владивосток занят красными, эскадра Старка следует в Гензан". То же самое, что сообщил А.А. Пурину г-н Симада.
    1 ноября 1922 русский военно-морской агент в Японии Б.П. Дудоров послал из Токио телеграмму на имя капитана I ранга Ильина, которая могла уже и не застать адресата: "Адмирал Старк просит передать всем, что он с флотилией пришел в Гензан для высадки беженцев и армии. Предлагает идти в Фузан или Инкоу для сохранения кораблей от захвата красными".

    То, что Старк не оповестил Петропавловск об эвакуации раньше, объясняется, предположительно, неприязненными отношениями с начальником Камчатской области. На эту должность, рассказывала допрошенная чекистами во Владивостоке супруга Иванова-Мумжиева Лидия Павловна, адмирал Старк прочил своего начальника штаба Г.Ю.Фомина и всячески препятствовал отъезду генерала к месту назначения: накануне отплытия вдруг нагрянула с пятичасовым обыском морская контрразведка; у милицейской сотни, что ехала с ним, были отобраны винтовки с патронами. Благодаря показаниям жены Иванова-Мумжиева, известно, что в 1918 г. Петр Михайлович командовал офицерской школой и бригадой в Хандохедзе и что "он не любил, чтобы женщины вмешивались в службу и политику". Поэтому Лидия Павловна в курсе дел мужа в большинстве случаев не была, но знала: на его назначении в Петропавловск настаивал председатель правительства С. Меркулов. Правитель Земского Приамурского Края и Воевода Земской Рати М.К. Дитерихс имел хорошее мнение об Иванове-Мумжиеве и при отъезде генерала обещал Лидии Павловне всевозможное покровительство, но когда та обратилась к нему, принята не была.
    Вместе с телеграммой Дудорова "Камчатский Листок" опубликовал 7 ноября 1922 еще одну, из Харбина (без даты), адресованную П.М. Иванову-Мумжиеву: "Приморье занято красными, ждите указаний. Генерал Лохвицкий".
    ... 2 ноября 1922 года, в 16 часов, точно в соответствии с приказом начальника Камчатской области, пароход "Сишан" и канонерская лодка "Магнит" снялись с якорей и, выйдя из Авачинской бухты, ушли в южном направлении. Через двое суток капитан I ранга Б.П. Ильин заявил в кают-компании "Магнита", что генерал Иванов-Мумжиев предлагает зайти в Иокогаму. "Но мы, - говорил Сергиенко, - хотели идти в Хакодате. Разница во взглядах стала сказываться еще в Петропавловске. Одни хотели идти во Владивосток, другие стояли за то, чтоб бежать за границу. Первая группа: Волченетский, Колтуновский, гардемарин Киркор, Сергиенко...
    Нас было 14 гардемаринов, вооруженных винчестерами, помещались отдельно в кормовом кубрике. Несли вахту в машинном отделении, кочегарке, на верхней палубе. В том же кубрике помещались офицеры десантной роты. Десантная рота сама помещалась в носовом трюме". По Буренкову, капитан I ранга Ильин хотел провести туда отопление, но ему помешал стармех Ковтунов: мол, дорого будет стоить.
    Если верить Сергиенко, он и другие заговорщики, собирались на вечерней молитве разоружить гардемаринов, так как они выходят в носовой кубрик (десантная рота на молитву не выходила), затем, ночью, закрыть трюм с 70-ю вооруженными десантниками, а к ненадежным из комсостава приставить часовых. Проделать всё это хотели между Петропавловском и Хакодате. И - повернуть корабль на Владивосток: "по разговорам", команда была склонна идти именно туда.

    План не удался. То ли из-за "разведчиков ... среди севших в Петропавловске", то ли из-за своих. В назначенный день десантников распределили по работам, причем так, что "они стояли в машинном, кочегарке, на палубе. Были доносы на старых кочегаров и машинистов, арестов не было, команда растерялась".
    Существовал ли в самом деле заговор? Или "беляк" Сергиенко выставлял себя революционером перед новой властью? Но то, что он поведал далее, похоже на правду. "Ильин спорил с командиром и хотел идти в Иокогаму, а не в Хакодате, так как он говорил, что в Хакодате засилие красных и "Магнит" и "Сишан" могут задержать. Механики настаивали на необходимости идти в Хакодате" - дескать, машина требует переборки.
    "Сишан" и "Магнит" все время переговаривались по радио шифром, который знал только Ильин со штабом. Не доходя Фангорийского пролива, вопрос куда идти, встал ребром. "Тогда Ильин предложил зайти в порт Амори для личных переговоров с начальником области, мы зашли в Амори, и Ильин съехал на "Сишан". Переговоры продолжались полчаса. Ильин вернулся и объявил, что идем в Хакодате. Я слышал, что машинная команда "Сишана" и даже капитан хотели идти во Владивосток. Пошли в Хакодате...".
    В японском порту Хакодате стояли неделю. Тех, кто пожелал возвратиться во Владивосток, отпустили... Генерал-майор П.М.Иванов-Мумжиев зафрахтовал пароход "Кинко-Мару" и, перегрузив на него войска, отправился в Шанхай.

    ... Возвратившийся в столицу Приморья бочкаревец Н.Федорин проходил по делу Бирича и др. На следствии он сообщил много любопытных фактов, проверить кои сейчас почти невозможно. Но другого источника у нас на сегодня нет. 1-я сотня состояла из двух взводов - служившие ранее у атамана И. Калмыкова; оренбургские казаки. Казаки ("местная команда") охраняли Петропавловск от красных партизан, калмыковцы ("нештатный взвод") пьянствовали. Между ними были трения. Этим воспользовались Особоуполномоченный Приамурского Правительства в Охотско-Камчатском крае Х.П. Бирич и глава военной администрации, начальник штаба Северного Экспедиционного Отряда Н.А.Поляков. Хрисанф Платонович поддерживал оренбуржцев, Никита Андреевич - калмыковцев. Подполковник Кузнецов попытался разоружить местную команду, при этом произошла шестичасовая перестрелка. Оренбуржцев взяли под стражу, однако Бирич спас их от военно-полевого суда.
    Новый начальник Петропавловского гарнизона Б.П. Ильин освободил арестованных, расформировал местную команду и, "чтобы удалить брожение в части", отправил восемь человек в плаванье на Аляску на канонерской лодке "Магнит" в целях "поправления и уничтожения революционного духа".
    Часть местной команды находилась за городом, на Петропавловской сельхозферме. Она не подчинилась приказу своего начальника ротмистра Файвишевича эвакуироваться и ушла в сопки. Так рассказывал Федорин.
    После возвращения в город красных на ферме оставалось четверо: урядники Василий Раздобреев и Михаил Паначев, звания двух других - Федора Брежнева и Фомы Предкова не установлены. Всего же не эвакуировавшихся со своими военных было 24. Некоторых красные арестовали сразу же - капитана Казимира Маковецкого, урядников Павла Вдовина, Михаила Вологдина, Федора Гаученова, Филиппа Гордеева, ротного писаря Косьму Мальцева и фельдшера Простокшина. Вполне возможно, что они разделили участь расстрелянных в разное время коммунистами торговца Г.А. Машихина, мясника Ф.Я. Белея и городского головы Е.А. Колмакова.
    А.А. Пурин (1-й демократически избранный руководитель Камчатки) умер в Хабаровской тюремной больнице 30 лет спустя: с образованием КНР его нашли в Шанхае. В том же городе во время Второй мировой войны скончался последний начальник Камчатки Петр Михайлович Иванов-Мумжиев.
    Мы не знаем, почему он, уезжая осенью 1922 на Камчатку, взял с собой 8-летнего сына Георгия, попавшего затем вместе с отцом на чужбину. Неизвестно также, из каких соображений, прожив в Петропавловске всего неделю и покидая его навсегда, генерал написал Обращение к населению Камчатской области. Я обнаружил в архиве подлинник этого документа в 1994 году.

    "Пять лет непрерывно ведется борьба с коммунистами. Были моменты, когда войска противников большевизма доходили почти до самой Москвы, но побороть захватчиков власти над русским народом пока еще не удалось. То вспыхивая, то угасая, борьба продолжается и будет продолжаться.
    Одну из последних попыток свержения большевиков в Сибири сделал генерал Дитерихс. Недостаток материальных средств и оружия, а главным образом равнодушие населения Приморской области к судьбам Родины и к своей собственной судьбе, заставили его отказаться от власти и предоставить людей, не желающих ничем пожертвовать для спасения Родины, своей собственной участи.
    Я, будучи послан генералом Дитерихсом в Петропавловск для того, чтобы в Камчатской области водворить спокойствие, порядок и возможность заниматься мирным трудом, с первых дней моего прибытия увидел, что население области, не большевиствующее по своим убеждениям, все же терпит в своей среде явных большевиков, позволяя диктовать им свою волю и позволяя беспощадно обирать себя. Большевиков здесь мало, и все же никто не решился поднять на них руку.
    Что же это значит? Это значит, что на Камчатке повторяется то же, что и в Приморье, и в других областях России. Каждый ждет, что кто-то со стороны должен прийти защитить его и установить порядок. Но всякий боится вступить в решительную борьбу из нерешительности и из трусости, а отчасти и по незнанию самой природы большевизма.
    Вижу, что население области, которое, по всей вероятности, дружно жило бы со мною при мирных условиях, не встанет ныне открыто на нашу сторону и при столкновениях с большевиками никакой помощи не окажет.
    Маленькая в моем распоряжении группа русских людей, много лет неустанно сражавшихся на разных фронтах, не встретив в населении готовности к активной борьбе вместе с нами и не желая рисковать жизнью офицеров и солдат, ряды которых с каждым днем и так все больше и больше редеют, я решил покинуть Петропавловск и Камчатку, передав власть Петропавловскому городскому Самоуправлению.


    От души желаю всему населению как г. Петропавловска, так и всего края, перенести, по возможности, безболезненно грядущее испытание.

    Да хранит всех Вас Господь Бог".

    Подписывая этот документ, начальник Камчатской области генерал-майор П.М. Иванов-Мумжиев поставил дату - 2 ноября. Однако в правом верхнем углу штамп: "Получено 1 ноября 1922 г. Входящ. № 311". Значит, бумага была заготовлена накануне ухода Русской Армии из Петропавловска и тут же передана в местное Самоуправление. На следующий день корабли стояли уже на внешнем рейде. До прощания с Родиной оставались считанные часы...



    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес