|
История отрасли |
периодырыбопромысловые |
ФОРУМ |
Флот страны Советов и что мы потеряли История рыбной отрасли Севера Мурманск, Архангельск, Петрозаводск (Георги Виктор Сергеевич) |
Дореволюционный период Камчатский бассейн Рыбацкая летопись полуострова Камчатка1697 год.Присоединение Камчатки к России. Казачьим пятидесятником, анадырским приказчиком Владимиром Владимировичем Атласовым "со товарыщи" 13 (24) июля 1697 года в устье реки Канучь (Белой, Крестовой) в честь этого был установлен крест. В "скасках" Атласова мы встречаем и первое сообщение о главных богатствах нашего полуострова.
"А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая, походит одна на семгу, и летом красна, а величиною больше семги, а иноземцы ее называют овечиною.
А иных рыб много - 7 родов розных, а на русские рыбы не походят. И идет той рыбы из моря по тем рекам гораздо много и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и в заводях. И для той рыбы держится по тем рекам зверь - соболи, лисицы, выдры."
"(Камчадалы) питаются рыбою и зверем, а едят рыбу сырую, мерзлую, а в зиму рыбу запасают сырую: кладут в ямы и засыпают землею, и та рыба изноет и тое рыбу вынимая кладут в колоды и наливают водою, и розжегши каменья кладут в те колоды и воду нагревают, и ту рыбу с тою водою размешивают и пьют, а от тое рыбы исходит смрадный дух, что русскому человеку по нужде терпеть мочно."
Население Камчатки в этот период составляет примерно 20 тысяч человек. На каждую душу вылавливалось около 900 штук рыбы (для питания людей и собак). Общий улов составлял примерно 300 000 центнеров рыбы в год.
1737 - 1741 г.г.Известный исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников так передавал свои впечатления о рыбных богатствах полуострова в бессмертном "Описании земли Камчатки": "Главное довольство камчатских обывателей состоит в разных родах лососевых... Все рыбы на Камчатке идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки оттого пребывают и выступают из берегов..."
1768 год.От оспы, завезенной на полуостров казаками, погибло около пяти тысяч камчадалов.
1769 год.По словам историка Александра Степановича Сгибнева, автора "Исторического очерка главнейших событий в Камчатке", "был страшный неулов рыбы".
1773 год.Капитан Тимофей Иванович Шмалев сообщал в Охотск, что казенное судно приходит на Камчатку один раз в год, привозит продовольствие и забирает "мягкую рухлядь" - меха, и по легкости судно догружается балластом - камнями, когда можно было бы рыбой...
1799 год.Вновь была завезена оспа на полуостров, от которой обезлюдели камчадальские острожки в центральной части полуострова.
Начало ХIХ столетия.До 1800 года России было достаточно той рыбы, которая добывалась из рек и озер. Только выходцы из Великого Новгорода, поселившиеся на берегах Белого моря, исстари занимались ловлей трески на Мурмане.
Но ХIХ век изменил картину уловов. Под влиянием уменьшения рыбы в реках и озерах России и быстрого роста населения ( без учета Финляндии в 1856 г. - 56,2 миллиона человек, 1897 - 126,4 миллиона, 1904 - 141,4, а в 1911 - 164 миллиона.
Первым из морей усиленной эксплуатации подверглось Азовское море. Затем - Балтийское (в 60-х годах ХIХ века уловы здесь достигали нескольких сотен тысяч пудов). В 70 -х годах началось промысловое освоение Каспийского моря, но уже к концу столетия доля Каспия в российских уловах была наиболее значительной.
На Белом море и Ледовитом океане промысел за столетие расширился слабо.
1816-1817 и 1820 г.г.Катастрофический "неподход" рыбы к берегам Камчатки. Только благодаря усилиям командира Камчатки Петра Ивановича Рикорда на полуострове не было голода. Но в северных районах население голодало. Отмечались даже случаю людоедства.
Середина ХIХ века.Отношение официальных лиц к камчатскому рыболовству объясняет его застойность, натуральный характер и уменьшение общего вылова рыбы по сравнению с концом ХYII века. Если вся пушнина шла на вывоз, то рыба оставалась на месте. Обмен, как 200 лет назад, существовал только внутриплеменной. С конца XYII в. до середины XIX в. количество добываемой рыбы на Камчатке уменьшилось более чем в 10 раз.
1854 год.11 декабря. Потерпел крушение в японской бухте Симода во время землетрясения фрегат "Диана". Экипаж под руководством лейтенанта Александра Федоровича Можайского в присутствии японцев построили новую шхуну - "Хеда", тем самым заложив основы японского кораблестроения для создания парусного флота принципиально нового типа - способного преодолевать большие расстояния и отрываться от побережья, чего японцы прежде не могли делать.
Вслед за американскими и канадскими браконьерами японцы отправились сначала за морскими котиками и бобрами, а потом за камчатским лососем и крабом.
1860 год.В Сан-Франциско создано три тресколовные компании, специализирующиеся на промысле трески у берегов Южной Камчатки - в районе Явинской тресковой банки - Линдх - Хауф, Бишард и Мак-Коллен. Ежегодно компании посылали сюда 10-12 шхун. Добыча каждой шхуны составляла от 180 до 350 тысяч штук трески. Продукция - соленая треска и рыбий жир из тресковой печени - до 400 галлонов на шхуну. Прибыль - около 40 000 долларов ежегодно у каждой компании.
1862 год.Американцы освоили изготовление пищевых консервов из тихоокеанских лососей.
1875 год.Курильские острова переходят к Японии в обмен на остров Сахалин.
1882 год.Русское правительство запрещает иностранный промысел в своих территориальных водах без разрешительных рыболовных билетов и облагает налогом вывозимую за пределы России рыбопродукцию.
1892 год.С этого года начинается продажа японцам - и то только в низовьях реки Амур - дальневосточного лосося.
1894 года.2 декабря. Приамурским генерал-губернатором введены особые правила для производства промыслов в Приморской области (Камчатка входила в нее как округ ) для пресечения иностранного браконьерства в территориальных водах России.
1896 год.В 1895 году прибыл на Камчатку доверенный Русского Товарищества котиковых промыслов Павел Михайлович Гринвальд и начальник Петропавловского округа статский советник П.А.Ошурков убедил его заняться, помимо торговли на полуострове, и рыбным промыслом.
Весною 1896 года Ошурков отправился вместе с Гринвальдом на пароходе "Котик" в устье реки Камчатки, где и отвел в пользование Товарищества рыболовный участок, обложивши "упромышленную" рыбу пошлиной - 52 рубля 50 копеек, согласно правил рыболовства, утвержденных 2 декабря 1894 года.
В эту навигацию Гринвальдом было доставлено 900 пудов соли и соответствующее количество бочек.
В сезон 1896 года на устье реки Камчатки Гринвальдом было засолено 87 бочек чавычи весом 1218 пудов.
Для обучения искусству солить рыбу и делать бочки Ошурков командировал двух казаков . Помимо этого Товариществом был принят засольщиком вологодский крестьянин Александр Зубков. Солили рыбу методом посолки двинской семги и - совсем как в пословице - "первый блин был комом" - рыбу, направленную в Санкт - Петербург через Сан-Франциско, пришлось выбросить в море.
9 бочек оставалось в Усть-Камчатске, чтобы их в навигацию 1897 года отправить во Владивосток. Частный командир Усть-Камчатска вынужден был их уничтожить по акту от 20 июня 1897 года.
Гринвальд осенью 1896 года заказал для путины 1897 года уже 2500 пудов соли и 500 бочек, взяв в аренду еще один рыболовный участок в устье реки Столбовой.
1897 год.Гринвальд отказывается от архангельского способа посолки и переходит на японский сухой посол - "бара": "Способ этот состоит в том, что рыбу, только что пойманную, потрошат, пластуют, складывают рядами на циновку, обильно пересыпают каждый ряд сухой солью, а затем покрывают известное количество рядов такой рыбы простой циновкою и оставляют затем рыбу на произвол судьбы до того времени, когда ее можно будет везти в Японию.
Рыба не портится и охотно покупается на японских рынках, и даже по высокой цене." (Сильницкий А. Поездки в северные округи Приморской области. Хабаровск, 1902).
Заготовлено 8 тысяч пудов рыбы, которая вся была продана в Японии по очень высокой цене.
Русское Товарищество котиковых промыслов в этом году реорганизовано в Камчатское торгово-промышленное общество. 13 июля высочайше утвержден устав нового общества. Своею целью общество имело производство различных морских и речных водных промыслов (сельдяного, трескового, лососевого) в "Охотском, Беринговом и Камчатском морях с заливами, проливами и реками ... устройство и содержание заводов ... торговля ... добыча ископаемого угля в Камчатке".
Основной капитал КТПО - 1 миллион рублей золотом, разделенный на 8000 акций по 120 рублей золотом каждая.
В Японии принят закон о поощрительных премиях за охоту и рыболовство в отдаленных морях (в том числе в Охотском и Беринговом морях).
1898 год.При Приамурском генерал-губернаторе учреждено особое управление государственными имуществами в ведение которого вошла и дальневосточная рыбная промышленность.
Камчатское торгово-промышленное общество ведет промысел рыбы помимо устьев рек Камчатки и Столбовой в устье реки Озерной (восточной) и бухте Тарья (Авачинская губа). Заготовлено и продано в Японию 30 831 пуд соленой рыбы. Уплачено в казну (по 5 копеек с пуда) 1941 рубль 57 копеек.
Отмечено появление большого количества браконьерских японских шхун не только на западном, но и на восточном побережье полуострова.
1899 год.В северо-восточной части Охотского моря ведут хищнический промысел лосося экипажи 30 японских рыболовных шхун. Официально японцы ведут промысел на 47 участках охотоморского побережья. Общий вылов их в этот год составил 130 000 центнеров рыбы.
Русские рыбопромышленники заготовили и вывезли с Камчатки 114 684 пуда рыбы, пошлина составила 5840 рублей 40 копеек.
Камчатское торгово-промышленное общество приступает к строительству рыбоконсервного завода в бухте Тарья мощностью 800 ящиков по 4 дюжины - 48 банок - весом 1 фунт или 38 400 банок ежесуточно и тукового завода суточной мощностью 50 тонн .
Лес для завода был завезен из Америки, Японии и Сахалина. Кирпич - из Японии. Инженеры приехали из Америки и Норвегии. Рабочие - за отсутствием своих - из Америки, Японии, Норвегии, Швеции и даже Франции.
Руководил строительством американец Смит.
На заводе были механизированы процессы: подача рыбы от разделки на пристани в завод, нарезка рыбы на части фунтового веса, подача банки к укладке, укладка рыбы в банки, закупорка крышкой, которая заливалась оловом, проходя по желобу.
1900 год.Камчатское торгово-промышленное общество арендует на Камчатке 21 рыболовный участок Вылов в этот год составил 46 тысяч центнеров.
Хищнический промысел камчатского лосося ведут экипажи 16 японских пароходов и 30 парусных шхун. Ежегодная добыча браконьеров составляет уже 100 000 центнеров.
Американец Прот на бриге "Пай" с многочисленной командой и жителями Карагинского острова добыли на песчаной лайде мыса Семенова 1500 штук моржей. Прот взял только моржовые клыки, бросив все туши. С той поры моржи на многие десятилетия покинули мыс Семенова.
1901 год.На 27 рыбалках КТПО работало 600 японских рыбаков. На 14 рыбалках рыбопромышленника А.Зубкова - 462. На 9 рыбалках владивостокского купца Бринера - 348. На рыбалках Кахтина, доверенного лица Тихоокеанского китобойного и рыбопромышленного акционерного общества графа Кейзерлинга и Ко, - 45.
29 ноября вступают в силу новые "Временные правила для производства в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства морского промысла".
Правилами разрешалось производство добычи и обработки рыбы только рабочими, имеющими русское подданство.
Иностранный промысел в российских дальневосточных водах запрещался.
В Петропавловском округе удельный вес продуктов рыболовства был следующий: юкола ( вяленая рыба ) - 33 процента, "кислая" - квашеная в ямах - 44 процента, свежая - 11, соленая - 12 процентов.
1902 год.Камчатка стала давать доход казне. В этот год он составил 55 тысяч рублей.
1903 год.В связи с запретом использовать на промыслах иностранных рабочих - прежде всего японских рыбаков - на торгах было приобретено всего 8 рыболовных участков.
Приамурским управлением государственных имуществ введены на Камчатке должности двух надзирателей за рыболовными промыслами на западном побережье полуострова. Первыми рыбинспекторами стали Максим Иванович Сотников и Македон Александрович Ворошилов.
Канонерской лодкой "Манджур" задержана браконьерская японская шхуна "Явата-мару" в Авачинской бухте рядом с Петропавловским портом.
1904 год.26 января Япония объявила войну России.
В ночь с 21 на 22 апреля 1903 года сообщение о русско-японской войне поступило на Камчатку. Созданы дружины народного ополчения. Смотритель рыболовных промыслов, отставной унтер-офицер М.И.Сотников назначен заведующим обороной западной Камчатки. Возглавил оборону полуострова штабс-капитан в отставке В.Р.Векентьев.
15 мая - 30 июня. Сожжено 4 японских хищнических шхуны. Убито 53 японца.
30 июня. В устье реки Озерной высадился японский десант, состоящий из 150 отставных унтер-офицеров, имеющий на вооружении две полевые пушки. Руководил десантом отставной лейтенант морского флота Сечу Гундзи.
2 июля. 9 японских шхун вошли в устье р.Колпаковой и полностью перегородили сетями реку.
8 июля. 4 японских шхуны начали промысел в устье р.Ичи.
Ночь с 16 на 17 июля. Начальник "летучего" (оперативного) конного отряда Нагорный с 55 дружинниками из сел Крутогорово, Облуковина, Ича, Сопочная ударили по японцам в устье реки Ича и уничтожили более 50 человек.
17 июля. Народные ополченцы под командованием М.И.Сотникова разгромили японский десант.
Ночь с 26 на 27 июля. Отряд Нагорного захватывает и уничтожает 8 японских шхун на р.Колпаковой. Убито около 200 японцев.
9 августа. Японская шхуна вошла в устье реки Воровской и была уничтожена отрядом Сотникова.
1905 год.Июль. Японские шхуны уничтожены в устье реки Опала и у селения Явино.
1906 год.18 июля. В устье реки Воровской японскими браконьерами убиты надзиратели за рыболовными промыслами М.И.Сотников и М.И.Ворошилов. Погибли и их добровольные помощники - восемь человек из камчадальского селения Воровское с одной родовой фамилией Спешневы.
1907 год.15 июля. Подписана российско-японская рыболовная конвенция, согласно которой русское правительство предоставило японским рыбакам "право ловить, собирать и обрабатывать всякого рода рыбу и продукты моря, кроме котиков и морских бобров, вдоль побережий морей Японского, Охотского и Берингова, за исключением рек и бухт."
Пошлина за вывоз рыбы из России с японских рыбаков не бралась. Рыболовные участки сдавались в долгосрочную аренду. Разрешалось нанимать в рабочие на рыболовные участки лиц любой национальности.
В этот год японцами арендовано 74 морских рыболовных участка.
Российские рыбопромышленники Бонди и Бирич предприняли первую попытку замораживания лосося, но широкого распространения этот метод не получил.
В охотско-камчатских водах в этот год находилось 11 японских пароходов и 93 шхуны.
В Японии построен первый крабоконсервный завод.
1908 год.В Японии образовано "Общество морских промыслов Приморской области" - Рорио Енкайшу Суйсан - Кумияй, "к которому примкнули почти все японские рыбопромышленники и которое, несомненно, объединит их в сплоченную организацию, придаст их деятельности более планомерности и силы и усугубит их вредное на нас влияние."
Первый русский крабоконсервный завод, основанный в бухте Гайдамак, начал выпуск продукции.
Разрешение на рыбный промысел в Усть-Камчатске на оз. Нерпичьем получил владивостокский купец Х.П.Бирич.
Началось переселение на Камчатку из Приморья ссыльных украинцев-молокан, которые были поселены в бухте Тарья и вблизи Усть-Камчатска (село Николаевка), ставших камчатскими рыбаками.
По данным статистики в Японии в этот год 810 тысяч человек жили исключительно рыболовством, в Северных Соединенных Штатах Америки - 144 тысячи, в России (по переписи 1897 года) - 124 тысячи.
"Тихоокеанское товарищество Грушецкого и Ко" начало траловый промысел скумбрии и осетровых на Черном море на паровой шхуне-траулере "Федя", но местное население добилось запрета тралового промысла, как губительного для сложившегося рыбного рынка, и компания вынуждена была перегнать судно на Дальний Восток.
Японцы арендовали на Камчатке 119 рыболовных участков. Годовая добыча их составила 90 тысяч коку (коку - полтора центнера). Число обслуживающих промыслы судов - 184, общий тоннаж судов - 33 тысячи тонн.
1909 год.17 июня. Образована самостоятельная Камчатская область во главе с губернатором. В уездах - Петропавловском, Командорском, Анадырском, Гижигинском и Охотском - административными органами являлись уездные полицейские управления во главе с начальниками уездов.
Началась засолка красной икры "русским" способом, на которую сразу же возник спрос в европейской части России.
В Лондоне образовалась компания английских рыбопромышленников с основным капиталом в 105 тысяч фунтов стерлингов. Эта компания имела на Камчатке три рефрижератора и закупала рыбу у русских и японских рыбаков.
В охотско-камчатских водах добыто 1 212 739 пудов рыбы, из них на речных (неконвенционных) участках - 215 892 пуда.
1910 год.17 июня. Согласно Закона "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" Северо-Восток выделяется из Приморской области в самостоятельную Камчатскую область.
В Петрограде состоялся III Всероссийский съезд рыбопромышленников, где впервые был поставлен вопрос о необходимости правительственного кредита для русских рыбаков на Дальнем Востоке, чтобы воспрепятствовать японской экспансии, но вопрос был проигнорирован правительством.
Пущен в эсплуатацию рыбоконсервный завод Х.П.Бирича в Усть-Камчатске, а также завод в устье реки Паланы рыбопромышленника К.В.Аккермана - петропавловского купца.
Японцы построили первый рыбоконсервный завод по выпуску лососевых консервов на Камчатке в Усть-Камчатске (первый в Японии рыбоконсервный завод появится только в 1913 году на о.Хоккайдо).
Камчатскими рыбоконсервными заводами выпущено 10 тысяч ящиков консервов (9,3 тыс. русскими рыбопромышленниками и 0,7 - японскими).
Согласно таблицы уловов на этот год Тихоокеанскому бассейну принадлежало 13,2 процента (или 9,1 миллиона пудов) вылова рыбы в Российской империи. 36,3 миллиона пудов давал Каспий (52,6%), а все остальные бассейны уже тогда уступали Дальнему Востоку: Балтика - 7,9 миллиона пудов (11,3%), реки и озера Европейской части России 8 миллионов, Азово-Черноморский бассейн - 2,6 (3,8%), Аральский бассейн - 2,2 (3,2%), Ледовито -Беломорский - 1,6 (2,3%), реки и озера Сибири - 1,5 миллиона пудов (или тоже 2,3%).
При этом Россия занимала второе место в мире по вылову рыбы - 69,2 миллиона пудов, на первом месте была Великобритания (70,9), третье место было у Северо-Американских Соединенных Штатов - 44,9. Затем шли Япония (40 миллионов - из которых 4 миллиона было добыто в российских конвенционных дальневосточных водах), Норвегия (38,4), Канада (17,8), Франция (15,2), Германия (10 миллионов пудов).
При этом на каждого жителя в этих странах приходилось следующее количество рыбы (в русских фунтах): в Норвегии - 462, в Канаде - 100, в Великобритании - 62, в Голландии - 56, в Швеции - 53, в Японии - 32, в Северо-Американских Соединенных Штатах - 20, во Франции и России - по 17 русских фунтов, в Германии - 6.
1911 год."Население Камчатской области исчерпывается в настоящее время очень скромной цифрой около 32.000 душ. При огромном пространстве области, до 1.200.000 кв. верст, населенность ее нужно признать совершенно ничтожной (один человек приблизительно на 40 квадр. верст). ... Главную массу населения, приблизительно семь восьмых всего состава, составляют туземные инородцы. Количество жителей в областном центре, в городе Петропавловске, не достигает еще и тысячи душ (927 человек).
...из 38.000.000 шт. рыбы, пойманной в текущем 1911 году в камчатских водах, японцами добыто около 30.000.000, а русскими в 17 реках и на 20 морских участках, - только 8.000.000 штук. Да из этого количества отправлено ими в Японию до 2.000.000 рыб, и только 6.000.000 поступило на русские рынки.
... заготовка икры достигла солидной цифры, до 45.000 пудов, причем значительная часть этой икры скуплена русскими икряниками с японских рыбалок.
... в Усть-Камчатске ... в текущем году выпущено уже 18.000 ящиков консервов (по 48 банок). Главный сбыт их в Лондоне. Но японцы и тут не отстают и там же в Усть-Камчатске устроили свой консервный завод, также доставляющий консервы в Лондон, но на 2 рубля за ящик дешевле. Впрочем и качество консервов слабее". (из отчета губернатора Камчатки Перфильева).
На западном побережье Камчатки 141 морской рыболовный участок.
15 июля - 15 октября. Траулер "Федя" "Тихоокеанского товарищества Грушецкого и Ко " начал свой первый рейс в заливе Петра Великого и добыл 200 тонн рыбы. Совещание рыбопромышленников, состоявшееся в этом же году в Хабаровске, признало деятельность траулеров "вредной для всей охотско-камчатской промышленности потому, что они сильно понижают ценность продуктов, привозимых оттуда на рынки...".
1912 год.Подписана российско-японская рыболовная конвенция. По этой конвенции размер арендной платы не превышал 10 копеек за пуд выловленной рыбы. Конвенция заключена на 12 лет.
На западном побережье Камчатки находится 132 рыболовных морских участка, их них 3 принадлежат русским, 129 - японцам.
Добыто здесь 1476622 пуда рыбы, из них 47800 пудов пошло на консервы, остальное - на сухой посол.
Начато столыпинское переселение крестьян из центральной части империи на Дальний Восток. Было основано 12 новых поселений на Камчатке - в основном на промысловых реках Петропавловского уезда.
1913 год.Грузооборот Петропавловского флота составлял: ввоз - 8 619 тонн, вывоз - 627 тонн. Посетило порт 37 судов.
1914 год.Организовано крупнейшее японское монополистическое объединение "Ничиро Гио Гио Кабусики Кайша" по добыче и переработке рыбы в русских конвенционных водах, которое сконцентрировало в своих руках 85-90 % всей добычи.
Русскими рыбопромышленниками выработано на Камчатке 77000 ящиков консервов из лососей.
Краболовы Дальнего Востока выработали 730 ящиков консервов после чего наступила длительная депрессия вплоть до 1920 года.
Построен первый рыбоводный завод на Камчатке приблизительно в 10-ти верстах от устья реки Быстрой (бассейн реки Большой ). Завод построен Акционерным обществом "С .Грушецкий и Ко". В этот год выпущего 145000 мальков летней кеты и 475000 мальков нерки.
1915 год.Начал функционировать рыбоводный завод А.Г. Демби, "построенный на небольшой горной речке, впадающей в Нерпичье озеро и расположенной приблизительно в 20-ти верстах от устья р.Камчатки".
В этот год завод выпустил 469227 мальков нерки и 83302 - кеты.
Рыбоводный завод Акционерного общества "С.Грушецкий и Ко" выпустил 1016865 мальков летней кеты и 485300 мальков нерки.
1916 год.В охотско-камчатских водах добыто 5098655 пудов рыбы, из них на речных (неконвенционных) участках - 1212739 пудов.
Русскими рыбопромышленниками выработано на Камчатке 247.329 ящиков консервов из лососей.
Японская рыболовная компания "Ничиро Гио Кабусики Кайша" построила на острове Парамушир крабоконсервный завод и стала эксплуатировать крабовые запасы западного побережья Камчатки.
Рыбоводный завод А.Г.Демби выпустил 214405 мальков летней кеты и 6668479 мальков нерки. |
перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru |
101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
Вв можете писать нам на электронный@адрес
|