История
в событиях и лицах
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЯ
на главную
Участники проекта

Якунин
Александр Николаевич
КДП, общественный директор проекта - Москва

Вахрин Сергей Иванович
Петропавловск-Камчатский

Гаврилов Сергей Витальевич
Петропавловск-Камчатский

Пименов Николай Николаевич

Петропавловск-Камчатский

Георги Виктор Сергеевич
Мурманск

Тюленев Леонид Васильевич
Калининград

Чепижко Сергей Григорьевич

КДП, Одесса
в этот день...


ФОРУМ


Партнеры

Флот страны Советов и что мы потеряли

История рыбной отрасли Севера
Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
(Георги Виктор Сергеевич)



Александр Якунин

Так уж случилось, что еще задолго до моего рождения судьба моя уже была прочно связана с отдаленными северными окраинами России - Чукоткой, Корякией и Камчаткой, о которых с такой любовью рассказывает в своих воспоминаниях мой отец - Николай Матвеевич Якунин. Как задолго до своего рождения, я оказался связан с уже набирающей в те годы обороты рыбной отраслью, стремительно отдаляющейся от дальневосточных берегов и выходящей (а этот период выпал уже на наше время) на просторы Мирового океана.

А родился я 16 августа 1947 г. в селе Ука Карагинского района Корякского национального округа Камчатской области (тогда здесь располагалась центральная база колхоза имени Левченко). Позже родители перебрались в село Ивашка (в рыболовецкий колхоз имени Бекерева, недавно отметивший свое 75-летие), где я закончил школу.
Мне посчастливилось - я получил профессию рыбака (закончил сначала Петропавловск-Камчатское мореходное училище и затем - без отрыва от производства - Дальневосточное Высшее инженерное морское училище им. адмирала Г.И. Невельского) и начал работать в то интересное и волнующее время, которое по праву можно было назвать "золотым веком" для рыбной отрасли нашей страны, если бы этот период не оказался столь коротким (с 1990 года началось крупномасштабное разрушение рыбной отрасли страны и этот процесс еще продолжается).
Мой трудовой путь (от матроса на БМРТ "Борис Горинский" до капитан- директора плавбазы) был начат в старейшем рыбацком предприятии Камчатки - ордена Ленина Управлении тралового и рефрижераторного флота (УТРФ), откуда в последующем вышли многие современные рыбопромышленные компании полуострова и их руководители, а также известнейшие - знатные, как говорили в те годы - рыбаки Камчатки.
После окончания Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР я работал на различных должностях в крупнейших штабах рыбной отрасли страны - Камчатрыбпроме, "Дальрыбе", "Югрыбе", Соврыбфлоте, Госкомрыболовстве, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Департаменте рыбопромышленной политики Министерства сельского хозяйства РФ и знал лично многих из руководителей рыбной отрасли, имена которых навсегда вошли в историю.
На моих глазах происходили не только стремительный взлет, но и сокрушительное падение рыбной отрасли нашей страны - Союза Советских Социалистических Республик и Российской Федерации.
Самым страшным ударом для меня и многих из моих старых товарищей, которые дожили до этого времени (а ведь средний возраст моих коллег - сверстников, уже ушедших из жизни, очень редко превышал, как мы сами говорили, - "полтинник" то есть - 50 лет), стало банкротство того самого предприятия, с которого и начинался сначала прибрежный, а потом и океанический промысел на Камчатке - УТРФ, а также моя рыбацкая судьба, как судьба многих других, кто был верен этой профессии на протяжении нескольких десятков лет.
И я решил для себя, что необходимо увековечить эту память о том времени, о тех предприятиях и тех людях, с которыми сводила меня и мою семью, нашу династию рыбацкая судьба. Об этом времени сегодня практически ничего не говорится и не пишется. Наши дети даже и не подозревают, что во времена так называемого "застоя", советские люди первыми в мире осваивали не только далекий космос, но и ближний для нас Мировой океан, рыбные богатства которого были также неизвестны еще человечеству, как и космические дали. Советские рыбаки в 60-80-х годах XX века открыли эти богатства для всего человечества, и люди всей Земли пользуются ими сегодня, забывая (а то и не желая) сказать спасибо этим рыбакам. А мне бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала.
Конечно, нужно рассчитывать свои реальные силы и понимать, что одному человеку не под силу поднять такой объем информации, какой хотелось бы сохранить для потомков, но я надеюсь на то, что в этой поисковой работе по сбору материала для Интернет-музея я не буду одинок. Интернет сегодня раздвинул границы пространства (и, надеюсь на это, - и времени!) и позволяет общаться людям, живущим в самых разных уголках не только бывшего Советского Союза (в том числе и Украины с Крымом) и стран Варшавского договора (строивших для нас добротный рыбацкий флот), но и всего мира, где побывали в свое время советские рыбаки, осваивая все новые и новые промысловые районы Мирового океана. И я надеюсь, что меня поддержат ветераны рыбной отрасли, историки, интересующиеся отечественным рыболовством, просто любители - энтузиасты, которые хотели бы как можно больше узнать о забытых, но славных страницах из жизни нашего Отечества.
Буду очень благодарен за поддержку и помощь.
Ваши воспоминания, предложения и материалы можете отправлять по адресам - aleksandriya3000@yandex.ru, S.Vakhrin@fishkamchatka.ru
С уважением,
Ваш Александр Якунин
Александр Якунин


перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
Вв можете писать нам на электронный@адрес